影评

Futures
2017-12-27 看过

一场将以自杀为结局的奢侈旅行即将开始——坐头等舱,住豪华酒店,穿量身定做的礼服,坐豪华轿车——这一切都是死亡之前的疯狂。中校是这么想的,他身边的年轻人浑然不知,甚至有几分不耐烦。中校想到了开头,计划好了过程,然而,结局却因这个年轻人而改变。 中校虽然失明,但是嗅觉却异常灵敏——单凭洗浴用品香水的味道,就能判断出是位怎样的女人。 这一情节,不禁让我闻闻自己:潘婷的洗发水,力士的沐浴露,佳洁士的香皂,隆力奇的蛇油膏护手霜,雅芳的香体乳——再普通常见不过的味道了!完全不属于中校会闻的一类!于是,忽而觉得,女人,是需要属于其自己独特的味道的!香水也好,护肤品也罢,总不能,浑身大半P&G家产品的味道。 话糙理不糙,中校的话语或许不能为众人接受,尤其是他的亲人——临死前突然拜访哥哥一家,却遭到了如此冷遇——人,即使再成功,总会有不如意的一面。不愉快的不速之客,不愉快的晚餐,不愉快的谈话……在那些亲戚们的眼里,中校是一个下流不堪的败类!或许,这一段让观众看到了中校的另一面,另一些人眼中中校的样子,而这些人正是他的亲人。 人在有所盼头,有追求,有目标的时候,总是会显得格外精神。中校在与美女跳探戈的时候如是,当租到最爱的法拉利去飙车的时候更是如是!他想或许那是自己临死前的疯狂,谁也无法改变,饮弹自尽是他最后的尊严。 你救我于残烛之年,我护你于纷扰之中。两个陌生人,忘年之交,就这样走到了一起。并改变了彼此的余生。查理给中校以生活下去的动力;中校在紧要关头保护了一位本要成为替罪羊的学生,并作了精彩的演讲,吸引到了老美女政治老师^_^。 结局温暖人心。短暂的陪护,由查理不断提出要回学校,到难以丢下中校一个人,到成为忘年之交。两条直线,两个人生,相交之后,却都因彼此而变得不同。看着中校回到家逗孙子孙女的背影,不由得让人会心一笑。

by cueber

闻香识女人的更多影评