芳华 芳华 7.8分

牺牲未必是一种成全,受惠的人并不会感激你

繁画
2017-12-27 17:27:30

一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。 这是全场最触动我的一句话。整场电影,我一直拿着纸巾抽泣,看到何小萍委屈、愤怒、哭泣,我心里很难过。

我不是何小萍,也没有生在那个艺术和战争洗礼下的特殊时代。但是,人性的轮回久经不衰,“一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。” 欺负,冷暴力,永远不会过时。

住寝室的那几年,是我23年人生中最无助,最黑暗的岁月。女孩子之间相处,有时候真的很可怕,不,或许更应该说,是那个群体,总会排斥格格不入的人。

每次洗澡,都是一个没洗完就马上叫另一个进去,不和你说话,浴室的挂钩总是不明所以的掉落......这样下来,背后说是非已经算是莫大的善意了。

我又是羡慕何小萍的,尽管她一直被欺负,被看不起,但人在绝境

我又是羡慕何小萍的,尽管她一直被欺负,被看不起,但人在绝境中能遇到一两个给予你一丝丝温暖的人,大概心中就会拥有希望了吧。

刘峰、萧穗子,他们有意无意的帮助,让何小萍感受到了除父母之外的温情。

可惜我从未遇见,那个当时能真诚待我的,喜欢我的人。在工作的这两年里,我开始反思,也学会淡然。人从来不是完美的,许多事情往往都是双方的结果。

看到刘峰从七十年代文工团的“活雷锋”,到颓废失意的中年男人,令人哀其不幸,怒其不争。 不懂得上进,放弃了大好的前程,甘愿做个万金油,无处不在,无时不刻伸出援手;可怜你的付出被认为理所当然,感叹命运对你的不公。

有时候我不停地想,究竟什么样才叫做好人,到底如何才能平静不是尊严地活下去。何小萍和刘峰的境遇是时代的剧变是躲不开的洪流。但对我来说,一切都还来得及,阶级即使固化,但在这个多元化的时代,哪怕你没有背景,没有学历,有一颗觉悟的心,感恩的心,仍然可以继续活下去。

只是,善良不是天真,你只有爱自己,才能拥有爱别人的能力。

有人可待,有日可期,也是一种幸福。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列