千与千寻 千与千寻 9.2分

千寻千寻-找到我们自己

naiad
2017-12-27 17:19:21

这个海报很贴切。Spitited Away.日语把不明原因的走失叫做神隐,神隐归来的人不记得发生了什么事情。神隐是走失,走失可以是物质世界发生的物体的走失,也可以是精神上的迷失,不知道到哪里去了。电影正是描述一个小姑娘误入了一个不属于自己的世界,如何找回自己的故事。宫崎骏这部主角也是女性,符合他的一贯创作习惯。

这部是宫崎骏的《千与千寻》,是他最有名的长篇之一,奥斯卡最佳长篇动画。画面浓郁的日本江户时代的风貌,日式的构图和审美。剧情的一开始是荻野千寻随父母离开原来的住所地去新的地方开始新的生活。她对于新的未来感到不安,怀念之前的生活。途中一家人因为迷路误入一个废弃的游乐园开始了一段奇幻之旅。主人公选取了一个看起来普普通通,甚至有点怯懦的小女孩。这样的人物设定能让绝大多数人有共鸣,有认同感才能引发观众的思考,从而传达导演想要传达的思想。
        主题游乐园是日本经济泡沫破灭的产物。日本上个世纪90年代初泡沫破灭,留下了不少这种资金链断裂的地产项目。宫崎骏在这个时代遗留物的基础上,事后对上个看似辉煌时代以及社会价值体系崩塌进行反思。这个故事表面看起来是少年之间的爱恋,实际上隐含了导演对于只重视经济发展,只重视物质文明的高度反思。如果不是用一个明艳欢快的形式可能受众会很少,也很难让普罗大众接受。宫崎骏是一个看透了人生百态,但是仍然怀有孩童般美好梦想的人。在这样童话故事般的叙事结构中,通过角色以及分镜头的安排,阐释了相当深刻的哲学道理,这正是导演高明的地方。

千寻的父母在这里大吃大喝,却没想到这些东西是给神明准备的。他们象征了人性中贪婪的部分,因为贪婪连给神明的东西都随意拿取,被惩罚变成了两只猪。当然他们也不是说吃了不给钱,但是有些东西比较特别,不是用钱就可以交换的,所以他们依然受到了惩罚。这其实是宫崎骏在批判当时的人们的普遍意识:物欲横流,不敬畏神明和自然,任意取夺。这个思想跟他工作室四年前的上映的«幽灵公主»相呼应。但这部戏是想找寻精神层面的东西,而上一部是讲人类自身发展的问题。是物质与精神方面的不同。
       千寻看到父母变成猪非常害怕,想要逃离这里,但天色已晚,去路已经变成一条大河,她自己也开始变得透明。这时候白龙出现了。带她离开河边各路神明下船的地方,并给了她这个世界的饭团,吃了才不会消失。之后告诉她在这个世界怎么生存下去,并且指点她路径。在这个时候有人不顾一切伸出援助之手,让受到惊吓的心得到安抚。让自己能在一个完全陌生的环境里面觉得有一丝安慰,任何人都会心怀感激的。这就像无尽黑暗中照进来的光,让人看到希望。

白龙带她穿过桥进到"汤屋",穿过花园。让她去找锅炉爷爷,让锅炉爷爷帮助千寻。锅炉爷爷没有适合千寻的工作。千寻因为帮助一个煤灰工作,反而扰乱了这里正常的秩序。锅炉爷爷大声教训煤灰,你们不好好工作,魔法就会消失,又会变回煤灰。这就是这个世界工作的本质,你不能抢了别人工作随意帮助别人,每一个人都是大流水线上面的一环,扰乱了正常的秩序,体系就没有办法运转了。
       这时女工铃来给锅炉爷爷和煤灰送饭,锅炉爷爷说千寻是他孙女,让铃带她去见汤婆婆,让汤婆婆给她工作。铃不愿意带一个人类小女孩去见汤婆婆。锅炉爷爷给了她一只烤蝾螈作为礼物,铃才勉强答应。去顶楼的汤婆婆住处的路上就是考验的开始。千寻很小心跟着铃,经过很多险阻才到达汤婆婆的住所。

汤婆婆不愿意给一个人类女孩工作,因为汤屋从来没有这个规矩过,汤屋是招待神明的地方,不接受人类。千寻看起来又瘦又小,在家一定很任性,怎么可能胜任工作。工作就是让人在这里担任这个系统的一个部分。千寻异常果敢,她端正了自己的态度,不论汤婆婆发多大的脾气也一直表示自己要工作,请给我一份工作,因为没有工作她就是多余的人,没有存在的道理。汤婆婆没有办法,怎么恐吓都不能让千寻屈服,她只好给了千寻合同,让她签署了自己的名字,但她拿走了她的名字,只给了她一个代号-小千。魔女让小千不再是自己,你是被对象化和符号化的部分,在里面任何人都可以代替你的角色。这里每一个人都不记得自己的名字,只有代号,每一个人都是空洞的。

有一天来了一位很脏的神明,大家都不敢招待这位客人,小千就被指定招待这位客人,她尽心尽力为这位客人清洗,并且帮他清理了身体里面由于人类过度发展留下的各种垃圾和污泥,让这位河川主人非常开心,留下了大量黄金作为报酬给汤屋,并且给了小千一颗药丸作为报答。
        整个汤屋是对成人世界的一个隐喻,在这个成人世界里面,你需要一份工作才能立足。你不需要记得自己的名字,在汤屋里面你只需要一个代号,不管是9527,还是小千,还是白先生,都是一样的。在汤屋里面谁是谁不重要,重要的是服务好客户,获得金钱效益。人本身的重要性是被忽视的,人在这里是机械化的、对象化的。但最终小千用工作赢得了尊重,做到了别人做不到的事情。

她在下雨的时候放了无脸男妖怪进入汤屋,无脸男一直都很寂寞的。他因为太寂寞孤独了,希望有人可以真的看到他,真的能有人可以陪伴他。他看到大家都喜欢黄金,就变出很多黄金让大家喜欢,让自己成为了贵客,不断吃下无数的大鱼大肉。他是孤独寂寞也是欲望最深的个体,深深渴望没有获得过的一切。无脸男不属于汤屋,他连自己最基本的需要都不知道,他不应该在汤屋里面,他需要的是关注和陪伴。
       小千看到白龙从海面翻滚而来,被无数白色纸片缠绕,身负重伤。 原来白龙奉了汤婆婆的命去汤婆婆的姐姐钱婆婆那里去偷魔女印章,被钱婆婆发现做法要杀了白龙。白龙一头撞进汤婆婆的住处,小千跟了进去,没想到一张纸鸟附在小千身上也跟了进去,那张纸鸟是钱婆婆的分身。她把汤婆婆的大鸟变成了小麻雀,把汤婆婆的巨婴表成了胖老鼠。家里太宠孩子,明明已经很大了,还是巨婴的状态,没有任何历练,钱婆婆希望这个巨婴可以成长。钱婆婆正要终结白龙,白龙尾巴一扫破除了这个魔法,打碎了白纸片。小千抱着白龙一起坠下了巷道,到了锅炉爷爷处,小千给白龙吃了半块草药丸子,白龙恢复人形,吐出了魔女印章和一直虫子,小千踩死了诅咒虫子。锅炉爷爷给了小千电车的车票去找钱婆婆,把魔女印章还给钱婆婆并请求她原谅白龙。

这时无脸男在大厅里面闹得不可开交,他变成了一个巨大的怪物,但他还是得不到满足,觉得非常痛苦,闹着要找小千。小千到了他面前给了他另外半颗草药丸子,说要去救自己男朋友,就往汤屋外面走,引无脸男离开汤屋。吃下河神的半块丸子以后,无脸男开始呕吐,把在汤屋吃下的一切都吐了出来。最后又变成了原来进入汤屋的样子...他出了汤屋一路跟着小千,小千认为自己放进了无脸男,自己有责任带走他。这里面很多佛教的思想,因小千而起自然由小千平息。

小煤灰们拿出小千的衣服,衣服里面有卡片写着千寻的名字,千寻找回了名字。名字就是自己,卡片是对自己的历史的记录。要想不忘记自己就要到自己的历史里面去寻找,自己的历史才能说明自己到底是谁。
       千寻带着无脸男坐电车去了钱婆婆那里,钱婆婆知道他们会来派了路灯去接他们,还一起饮茶。汤婆婆这里一团糟,她发现收到的无脸男的金子都是变出来的也不过是泥,她最该珍视的孩子是三个大头鬼变出来的,这个时候她慌张了。白龙答应她去找回,条件是让千寻回家。

无脸男就留在了钱婆婆那里,他在钱婆婆这里找到了自己的位置,从而也找到了自己。白龙也伤好去接千寻。在路上千寻帮白龙也找回了自己的名字,原来白龙是千寻小时候落水的河的主人,河因为建设被填平了,所以河不存在了。这里既是佛家思想也是西方哲学思想。两人的因缘就是很早就定下的,白龙忘记自己是因为实体已经消失,但有人记得他,他还是存在于别人的记忆中的。这个桥段太高超了。
       千寻在一群猪里面认定没有一只是自己父母,她赢得了猜测。可以顺利回家了。白龙与她话别,有缘自然还会再见。他们离开这个地方以后,自然都不记得这段经历,只是车好像有很多灰,很破败的样子。

影片是说在工业化进程,人们盲目追求经济效益,不敬畏自然(也就是神明,因为日本认为任何自然存在物都是有神明附在),不敬畏自己的传统。精神文明的发展落后于物质文明的程度,从而整个社会处于物化状态,社会中对于金钱的崇拜到了无法忍受的态度,人性中美好温柔善良的部分被压抑了,人生中值得珍视的美好无法存在,人类最渴望的美丽被欲望吞噬,这个社会处于病态当中。工业文明是西方文明的代表,是从西方传来的文明,千寻既代表工业化生产中的每一个人,也代表日本这个才进入西方文明的小姑娘。她没有丧失最美好的纯真,经过无数的历练,有过很多人的帮助,最后她在自己的历史卡片中终于寻回了自己。自己的历史和文化就是自己成为自己,不是别人的最客观的资料,是一个人区别于别人,记住自己最重要的阐释。影片是借找寻名字说明在西方工业文明中不能忘记自身传统文化精神的作用,在经济发展满足物质欲望的的同时,不能忘记自己的根源,更加需要建巩固自己的文化,丰富精神家园。经济基础决定上层建筑,上层建筑也会反向作用于经济基础,两者辩证统一于建立一个精神丰富,物质高度发达的社会。
        传统日本文化与传统中华文化一脉相承,日本的文明可以说是中国大唐文明的一个缩影,它虽然经济发展比中国更早发展几十年,但很多地方与中国有着比较类似的地方,值得中国发展学习借鉴。宫崎骏导演的这部《千与千寻》不但给观众展示了美丽的江户时代的风貌,其深刻的文化内核更是发人深省。在精神和物质两方面都不能偏废,共筑社会-找到符合自己的发展方式和道理,记得自己是谁,从哪里来将会更好指引去往何方。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列