甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

感情配角的出路

暜杒
2017-12-27 16:56:10
如果豹哥没有遇到那样的意外,这个故事的结局会怎样?
像曼神提议的那样,买栋房子、生个孩子,在美国过平平淡淡的生活?
而黎明,净身出户了,在厨房里大风大火的炒菜,骑着单车送外卖,白衬衫里的清新的风。还是喜欢邓丽君,想念那个和他一起倒卖邓丽君唱片的姑娘。
幸好这是电影,导演深谙人心,俊男美女历经世事浮沉后走到一起才符合观众的期待。至于豹哥的身死异乡,小婷的不知所踪,观众也就轻叹一声,哦,真是悲剧,心里也许还在暗暗庆幸。
豹哥难道就很糟糕吗?李翘的高利贷谁还的?后面怎么又开起了车、开起了店?
小婷和黎明青梅竹马,从外貌到品行,舞蹈老师配不上饭店厨师?
没有,都没有,根本原因,只是因为他们是这场感情的配角罢了。《甜蜜蜜》里,除了感情线索,他们人生的沉浮聚散,是裹挟在时代浪潮之中的。导演给豹哥安排这样一个结局,除了展示他背后的那只米老鼠,让曼神贡献了影坛经典表演,导演是有记录历史进程野心的,这里暂且不表。
电影里,感情配角就是这样,他们未必一定是什么坏人,甚至还各有可爱之处,引得观众很是心疼,投射己身,自怜不已。

如果豹哥没有遇到那样的意外,这个故事的结局会怎样?
小婷和黎明青梅竹马,从外貌到品行,舞蹈老师配不上饭店厨师?
所以《还珠格格》里,金锁本以为自己能和小姐紫薇一起嫁给尔康。最后嫁给柳青,在观众眼里,柳青是个不错的归宿,江湖浪子和闺秀丫鬟倒也正好相配。
尔泰和小燕子一样淘气爱玩,纵然也是高干子弟,可是他毕竟不是五阿哥,没有君临天下的贵族气质,和胸有韬略的哥哥尔康比起来也逊色不少,幸好后面来了一个西藏的塞娅公主,不然如何安排这个可爱的感情配角呢?
金锁和尔泰能有一个次一等的美满结局,与观众对他们的心理预期有很大关系,他们要是过的不好,观众心里多不是滋味呀!而观众的心理预期,则主要取决于配角们自己的品行或资本。
知画就不行了。知画如果没有陷于和小燕子争宠宫斗,如果还是当年那个聪明灵秀的清纯少女,观众是万万不会允许琼瑶让她孤老深宫的。
《潜伏》里,余则成最后倒是和那个美丽温柔、知书达理的晚秋在一起了。可那又怎样呢?终究是意难平罢了。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列