芳华 芳华 7.6分

《芳华》很好,你可以反对但请停止谩骂!

SU颜
2017-12-27 看过
《芳华》最触及人心的就是青春的美好与残酷,以及那个时代的隐痛。看完后让人不禁唏嘘那个动荡时代每一个人的渺小而脆弱。

一、青春的芳华

青春有美好的,也有残酷的,它们一起组成了青春的华彩。

青春的美好在影片前半段展现得淋漓尽致:文工团内明艳的色彩,排练室激昂的旋律,演出时充满律动的舞蹈,游泳池内健康的肉体……暖色调的滤镜,流畅的长镜头,大光圈、逆光的运用,呈现出一种青春的酣畅和浪漫感。想必这就是出身文工团的冯小刚对于青春的记忆。

青春的残酷更多地通过何小萍这一角色来呈现。

小萍在她那个重组的家庭里是累赘,亲生父亲又是那场革命的受害者,得不到多少善意的她满心以为参军后会是新的开始,但没想到从进入这个集体开始,她就成了一个笑话,能得到的善待贫瘠到可怜。

虽然她偷拿军装,但不可否认她仍是善良的,反叛的,敢于坚持自我的。不像萧穗子纵然富有同情心,但为了从众,并不敢轻易站在所有人的对立面,可是何小萍敢。

因为刘峰对她释放的一点点善意,哪怕这种善意是普度众生式的,她就可以在所有人都落井下石时,孤勇地喊出,“你明天什么走,我去送你!”

这句呐喊是她对冷漠的人心、阴暗的人性、扭曲的集体发出的抗议。

继而在刘峰下放后,她想以高烧拒不上台,却被识破,被利用,被下放,她就这样离开了这个让她彻底寒了心的集体,完成了她的反抗。

她在野战连撑过了战争的残酷,却在成为英雄之时疯了。

我想当她被推上神坛时,她一定想起了刘峰,她一定清晰地认知到,人们拥戴的只是战地天使何小萍,而不是那个身上有馊味、内衣里偷缝海绵的何小萍。

如若那个有缺陷的有私欲的她曝露出来,她还能被接纳认可吗?

一面,享受荣光被神化为天使;一面,真实的卑微的自我在撕扯,她能不疯吗?这也是她发疯时都在强调自己不是英雄的原因吧。

战火纷飞下,安稳的文工团是天堂,纵使被霸凌,也依旧是她心底最美好的回忆。所以在看到文工团的表演时,曾经的记忆被唤醒,疯了的她在月下的草坪里,情不自禁舞动起来。她终于成为了A角,成为了自己的主角。这段用交叉蒙太奇呈现的月下独舞唯美深刻,是何小萍渴望被认同的强烈的自我发声。

二、时代的隐痛

那个狂热的兵荒马乱的时代,每一个人都是牺牲品,只不过时代的悲剧在刘峰身上体现得更为彻底。

在推崇集体主义理想主义的那个年代,刘峰一直学雷锋做好事,兢兢业业做好集体的一颗螺丝钉,他的所作所为无一不符合那个时代对他的要求,所以他成为了大家的楷模。

可是他不知道作为一个零件是不能有自己的声音的,就好像神不能有人的私欲。一旦零件有了异动,即使它曾经荣耀无比,也还是要被当成残次品淘汰出局。

所以当他情不自禁触摸了林丁丁时,他的形象就“被”幻灭了。因为英雄某种程度上是泯灭人性的,只能有大爱大我,个人的欲念不应该也不能存在。就像林丁丁强调的那样,“他是活雷锋,谁都可以抱就是他不能!”

活雷锋注定只能被供奉在神坛上,一旦走下来就会被被好事的人奚落,失望的人丢弃。

影片后半段,刘峰企图通过勇敢忠诚甚至自杀式的牺牲,在战火中洗刷自己曾经的“屈辱”。那个长达6分钟的长镜头里,好莱坞式的战争场面残酷而震撼,断臂的刘峰短暂地成为了“英雄”。

可当硝烟散去后一个时代结束,他所做的在那个时代被认为是正确的一切事情,都没有了意义。

一切努力刹那间化为轻烟,集体的分崩离析让所有衡量标准顿然失效,时代的交迭让所有的信仰瞬间崩塌,“刘峰”们只剩下作为卑微个体的无能为力。

当看着英雄消亡,看着英雄的称号还不如一千元钱时,这种悲凉有些沉重,有些让人无力……我们改变不了一个时代的消亡,也许当一个新的时代来临,我们也会如“刘峰”们一样被时代抛弃,无能为力之时还得为了生活苟延残喘。

三、冯小刚的怂可以被理解

在所有的努力、荣誉、理想、信念都被碾碎后,他们剩下的也只有关于青春的记忆了,尤其是当在新时代里格格不入之时,他们一定会在迷惘失落中追缅,一切变革之前,心无旁骛的无忧无虑的青春。

所以对那场运动、那场战争和那个时代,冯小刚点到即止。他展现的更多是情感的悸动,青春瞬间的美好,为了呈现的更多美感,他没有用纵深或是昏暗压抑的画面,一切都被加上了一层名为"回忆"的滤镜,显得浪漫唯美,每一个人物也都被原谅,被安排了一个happy ending。

有些人被这些抚慰了,有些人则暴跳如雷,他们谩骂冯小刚太“怂”,对阶层、对那场运动和战争的描绘过于轻飘,态度过于暧昧没有力度,反思的维度太浅;他们谩骂真正善良的人要被时代的洪流裹挟向前,施虐的人却没有一点愧疚地过着更好的生活。

确实,大量情感的描绘冲淡了的那个时代造成的悲剧,但为了过审,冯小刚这样做无可厚非。权当作为一部青春片来看,所有在年轻时觉得过不去的坎,在很久的后来都会释怀,留下的只有青春的华彩。

冯小刚通过这部电影表达出了青春的永恒瞬间,还额外将那个最好也是最坏时代的风貌和个体遭遇基本还原了,也引起了一部份人的思考。作为一部电影,这就已经有了价值。

所以他并没有什么错,错的只是我们观众苛求太多而已。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列