《星运里的错》:有限生命里的无限可能

包子铺女王
2017-12-27 16:47:53
故事的开头,海瑟说:“我其实并不抑郁,但是我的妈妈总觉得我是抑郁症,因为抑郁是癌症常见的并发症。但抑郁不是癌症的并发症,抑郁是将死之人的并发症(Depression is a side effect of dying)。”
海瑟从十三岁确诊癌症,到十八岁时已经是肺癌晚期,要背着一个氧气罐子带着软管才能呼吸。她的父母害怕她抑郁,将她送到了癌症康复中心。
在这里,她见到了和她一样的少年们,大家和普通的同龄少年们一样进行自我介绍,只不过他们会在名字后面加上自己的所得的病症,这天海瑟遇到了一个因为骨癌失去了一条腿的少年——古斯,他自我介绍的时候用了一个词——oblivion,他表达了自己会因为死亡而被遗忘的忧虑,但这时候从来不愿意参与互助会,也从来不愿意打开心扉的海瑟站起来说:“总有一天谁都会消失,每个人都会被遗忘,哪怕是伟大如莫扎特,若干年后也没有人会专门留下来为了记住他,更别说在座的各位了,所以如果恐惧这点,最好趁早将其抛之脑后,因为其余人都是这么做的。”

互助会结束后,古斯问海瑟:“告诉我真实的你,不是你的抗病史,是活生生的你,你喜欢什么,爱好是什么?”于是,海瑟和古斯分享了自己最喜欢的书,这本书里的一句话,也是贯穿全片的一句话——That's the thing about pain. It demands to be felt。痛苦是需要被感知的。这本书给患癌中的海瑟以极大的勇气和激励,是她患癌之后的精神支柱,比起身体的疼痛,她更需要的是感同身受。但这本书以半句话匆匆结束了故事,主人公安娜离世之后,其他的人怎么样了?作家没有写,海瑟给作家写了一封又一封的信,但从未得到回复。
但古斯出现了,一切都不一样了,他本来是颇有天赋的篮球运动员,但骨癌让他成为了他口中半开玩笑的“机器少年”,他的家里摆满了他患癌前的奖杯,他乐观地告诉海瑟:“我终于有机会和我爸说我有多恨篮球了。”他阳光、乐观,他就像一束阳光照进了海瑟的生活,古斯让海瑟体验到了年轻人应该有的激情和快乐,她在他的眼里看到了世间的山川与河流,他让海瑟不再害怕清晨的阳光,而是变得对生命中的每一天,充满期待。她第一次感受到了“感同身受”,她的父母是爱她的,但他们没有办法做到“感同身受”,她需要的是梵高在信中写过的:“每个人的心里都有一团火,路过的人只能看到烟,但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来陪我一起。我在人群中看到了他的火,我快步走过去,生怕慢一点他就会被淹没在岁月的尘埃里。”古斯就是海瑟生命中的这团火,他们在熄灭的边缘里,彼此依偎,顽强地燃烧着。
他们相处了很久才有了第一个朋友间的拥抱,又过了很久才有第一个kiss,他们不曾拥抱或者亲吻,但他们能看着对方的眼睛,谈论着各自的爱好和需求,忘记身体的疼痛。
古斯联系上了那个作家,然后用自己的遗愿,带上海瑟,去荷兰一起实现她的心愿——在生命随时可能消逝的时光里,能够知晓那部小说的结局。但这部支撑海瑟撑过那些最艰难时光的小说确是由一个酗酒、颓废的小说家写的,他不屑、鄙夷,他认为小说写完了就是写完了,癌症带走了安娜,那么活着的人的结局也不需要了,“一个无限比另一个无限来得大。”他称呼他们为“人类进化中的残次品”,而自己不会给他们任何怜悯。安娜伤心欲绝,一直支撑自己的巨塔顷刻之间轰然倒塌,她无力地坐在地上痛哭,但古斯一遍一遍地告诉她:“没关系没关系,我可以为你写一个更棒的故事,你不要难过。”安娜已经习惯了古斯,她没有意识到,古斯才是她的巨塔。她能在他的鼓励下,一级一级地登上安妮弗兰克纪念馆的台阶;他把星星装满了瓶子,送给了她。
然后古斯轻描淡写地告诉她,自己的癌细胞已经扩散到了全身,海瑟发病的时候,他其实已经严重得多。海瑟回忆起自己曾经拒绝古斯的话,她认为自己就是一颗定时炸弹,随时都会爆炸。但古斯笑着说:“我很荣幸能为你伤心。“海瑟想起自己在自己不能呼吸,胸口如火烧的时候,护士问自己疼痛有几级的时候,她伸出九根手指,不是因为她勇敢,是因为她想把十级疼痛留到最后,她意识到,这样的疼痛就快来了。然后古斯告诉她,希望由她,来写自己的悼词,古斯在生命中的最后几天,虚弱不堪,行动只能通过轮椅,他把海瑟叫到教堂,想亲耳听听自己的悼词。海瑟说:” 我们的爱情故事如史诗般荡气回肠。我没有办法开口诉说,只要讲起,我便要被淹没在泪水之中……“她说,1到2之间有无数的数字,每一个无限都比其他的来得大,古斯让我在有限的时间里,感受到了永恒。
古斯永远是乐观的,他好像从来没有严肃过,但这一次他坐在曾经和海瑟躺过的草地上,无力地哭了:“我知道这很幼稚,但我一直期待自己成为一个英雄,身负一个伟大的故事,会被刊登在报纸上,我本该成为一个与众不同的人。”但海瑟告诉他:“你本来就与众不同,你总是痴迷于让人们记住你。我觉得你很特别,难道这还不够吗。你认为要过有意义的人生,要每个人都记住你、爱你,但你猜怎么着,这就是你的人生,你只能得到这些,我、你的家人、你能面对的世界,就是这些。如果这些于你还不够,那我很抱歉,你至少不是两手空空。因为我爱你,我会记得你。”海瑟因为古斯的存在,无比坚强。我们无法选择人生,既然这一切注定发生,我们只能选择接受。
古斯在八天后离开,海瑟没有念她准备好的悼词,而是讲了很多鼓励人心的话,身处疾病的人才会知道,葬礼不是为死者举办,葬礼是为那些还活着的人准备的,让活着的人能带着逝者的爱,重新开始新的生活。她希望大家能记住这样的古斯——那个永远阳光、坚强,在生命最后一刻还在笑着的少年。
我是和好朋友D小姐一起看的这部电影,看完之后,她很疑惑地问我:“为什么他们都知道自己很快会死去,为什么还要在一起?”我感到的是一种巨大的悲凉感。从来没有什么死亡是轻易的,死亡代表着我们出现过的、参与的或者不参与的场景里,再也没有我们了。而生活还要继续。正如海瑟在13岁的病危时刻听见母亲说的那句:“我再也不是母亲了。”这句话成为了海瑟的心结。她不是害怕被遗忘,她是害怕那天到来的时候,自己所爱的、爱自己的人们该怎么办? 当妈妈劝她多吃点晚饭保持健康的时候,海瑟嘲讽地喊着:“保持健康?你让一个肺癌晚期保持健康?意义何在?我马上就要死了,到那时你就再也不是我的妈妈,你也不再拥有你的生活,你只能对着一个充满回忆的房子呆坐一整天怀念我。”但妈妈毫不退让的说:“不,我们的确知道你的病情,可是在你死之后,我依然是你的妈妈,永远是你的妈妈。”她告诉海瑟,她已经参加了社工培训课程,希望能帮助更多和他们一样的家庭,但他们害怕海瑟感觉到被冷落,一直没能告诉她,但海瑟却如释重负地哭着为妈妈感到高兴,她不是像古斯一样害怕被人遗忘,她害怕的是自己的离去毁掉了家人本该快乐和充实的人生,但现在她感觉到了死亡不是终点,她的死亡会是身边人新生活的开始,她由衷地为自己的父母高兴。
电影的最后,古斯托那位作家将自己写给海瑟的悼词交给她:“你不必担心她是否比你聪明,因为你清楚她就是。她风趣而不刻薄,我爱她.这世上你没办法选择不受伤害,但你可以选择被谁伤害。”他告诉海瑟书里真正的结局——生命来源于生命,安娜以自己患癌死去的女儿为原型。海瑟躺在夜空的草地里,看着黑暗无垠的夜空,获得了长久的平静。
抛开爱情故事,电影还以一个全新的视角,讨论了疾病和死亡的问题,人在噩耗面前会由惊讶、拒绝、激动,然后才会选择接受。直面死亡很可怕,但没有人能够逃得开这样的宿命,然而死亡并不是终点,悲伤也不是生活的全部。面临死亡的人,不仅仅只有痛苦和恐惧,更多的是希望继续活着的人,能记住曾经共度的岁月,记住爱,记住时光,然后开始新的生活。

影评原创发表于个人公众号:不畏风雨
随手写下各种影评,作为对生活的纪念吧。

星运里的错的更多影评

推荐星运里的错的豆列