母亲! 母亲! 6.6分

另一个世界

也就是说
2017-12-27 16:39:02
在看豆瓣的评论之前,我原以为这部电影的立意在同类电影里算是清晰的。看了大家的七嘴八舌:有人说是一部环保主义电影,有人说是影射美国时政,有人说是圣经故事.....而这些主题,和我的解读居然还毫不相干。总之,我是彻底晕菜,但也成功激起我重读文本的兴趣。

说点别的吧,好在达伦的电影当然不是只有一个可读解的向度。

一.类型电影语言的另类使用。看到四分之一仍然还觉得是一部惊悚悬疑片的感觉,但看完全片知道它和传统惊悚电影是风马牛不相及。这样精彩的“借尸还魂”片还能举出哪些例子:《雨中曲》?《一步之遥》?《穆赫兰道》?《无耻混蛋》......它并非是对类型电影的解构或反讽,而是直接拿来成熟的类型电影语言而挪做它用。

二.新象征主义电影。首先,它肯定不是现实主义电影,看完电影问女主在别人创入时为什么不报警的观众严重缺乏此类电影的观影经验或者你脑子里缺点什么。其次,它也不是后现代主义那些语意含糊、比喻暧昧的后现代主义电影。《奇遇》、《资产阶级审慎的魅力》那种电影和它不太一样。我觉得它是有明确象征性的片子,就是,它的表达有清晰的思想内容,它不是形式主义的实验电影。

三.影像——独立的存在。影片所

说点别的吧,好在达伦的电影当然不是只有一个可读解的向度。

三.影像——独立的存在。影片所创造的世界,是一个独立的存在,无论是美丽自然背景中的房子(家?),默默工作修缮房子的女人(妻),在苦闷中创造伟大作品的男人(夫),创入的不速之客(它者).....都既非现实也非符号的存在。独立于外的时空系统,给表达一个大致的规定和潜力巨大的表达可能。这可能也是这部作品多意性解读的原因。“我们不知道他们是谁,但无疑我们对他们十分熟悉”。对于那些离开编造可信故事就活不了的创作者和观众,这样的电影确实有点离谱。但谁说只能有一个谱儿呢。

最后,强烈的自尊心和被挫伤的审美自信逼着我不得不对这部电影的立意做一点小小的自以为是的阐述。
男:现在的同学聚会也真没意思,女生聚到一起,就是聊孩子、孩子...
女:可不,你们男生也一样呀,不是时事政治就是经济形势,尽聊些没用的!
男:我们那叫胸怀世界呀,总比你们婆婆妈妈好...
女:我的妈,还世界呢,挣那点钱把老婆、孩子养好就不错了!
男:... ...

我眼里的《母亲!》,说的就是这么点事儿。

不信去看。

母亲!的更多影评