#33号影视屋#高分励志电影--《当幸福来敲门》,梗概和感想

33号影视屋
2017-12-27 看过
《当幸福来敲门》壁纸
《当幸福来敲门》壁纸

梗概:
      这部电影于2006年上映,由加布里尔·穆奇诺导演,威尔史密斯及其儿子贾登·史密斯饰演片中的父子,由于是本色出演父子,影片中两人所演绎出来的父子情,显得更加真实,也更加默契。

影片的故事背景发生在1981年的美国旧金山,威尔史密斯所饰演的主角克里斯加德纳,为了养活自己的妻子和年幼的孩子,靠推销手提式骨质密度扫描仪为生。他和他的妻子当时以为能靠卖扫描仪发家致富,于是购进了非常多的扫描仪用来推销给医生。当时的一切看似都很美好,妻子和丈夫的脸上也都洋溢着幸福的笑容,对未来的生活本是充满着美好的向往,但现实却是残酷的。不少医生觉得这台机器不值得购买,导致扫描仪很难卖出去。如此一来家庭的主要收入来源只能来自于妻子,妻子为了照顾这个家不仅要上双份的工作,有时还要抛下工作代替丈夫去接孩子放学,家里不仅税费没交,甚至还欠下了三个月的房租,妻子逐渐处于崩溃的边缘。直到有一天,丈夫本应该推销出去的扫描仪,一不小心还多带了一台回家。妻子最终对丈夫的信任破产,本就处在崩溃的边缘她,最终决定离开这个家。在克里斯的极力制止下,才没让妻子带走儿子,于是克里斯与年幼的儿子开始了两个人的生活。

克里斯在一次出去推销扫描仪的时候,一次偶然的机会,在一栋大楼门口,他遇到了一位驾着红色跑车的男士,克里斯向他请教了两个问题:你是做什么的?以及你是怎么做到的?那个男人和他说,只要你精通数字,善于待人,就能和我一样成为股票经纪人了。克里斯为了能和在这里工作的这些人一样幸福,他决定去接触股票经纪人这份工作。

克里斯来到一家证券行,申请了实习经纪人的位置。他为了确保自己不会因为履历不够优秀而被淘汰掉,特意拿着申请表来到维特公司,目的是为了等待他们的人事部主管托斯特尔,然后当面向他推销自己,就像他平时推销扫描仪一样。虽然第一次的推销并没有得到太多的时间,但是他已经达到了目的,因为此时的托斯特尔已经对克里斯有了初步的印象。

一个月后,克里斯又来到维特公司门口,等待机会,等待托斯特尔。此时,托斯特尔刚好要搭出租车去其他地方,克里斯马上上去和他打了个招呼,克里斯正要再推销自己,但是托斯特尔在赶时间,根本不想把时间花在克里斯身上,本以为对话应该到此就结束了,但是克里斯随机应变,谎称自己顺路,想搭个顺风车,托斯特尔同意了,于是克里斯迎来了第二次推销自己的机会。

在车上,克里斯一直在推销自己,但托斯特尔根本不在乎他在说什么,一路上都在玩魔方。克里斯告诉托斯特尔,自己能把魔方拼出来,克里斯接过魔方,在短短的车程中,他就将魔方拼了出来。这件事让托斯特尔对克里斯刮目相看,因为当时全世界最快的魔方记录,是一个大学教授保持的,用了大概半个小时才能拼出来,结果没想到克里斯在短短的时间里就拼出来了。因为这次成功的推销,托斯特尔记住了克里斯,并且在之后打电话给克里斯,通知他过来面试,克里斯终于迎来了他的第一次机会。

但是事情并没有一帆风顺,在面试的前一天,克里斯在替房东装修房子的时候,因为他太久没有缴交罚单了,所以被两个警察带到了警察局,即使克里斯开了支票,警局的人还是不相信他,怕他开的是空头支票,还是必须在警察局待到隔天早上,等银行查证了之后才放他走。克里斯没办法只好等到明天早上。查证完之后克里斯就马上跑去面试,因为怕迟到,所以没有时间回家换衣服,只好穿着装修时穿的衣服就过去面试了。这对于他的面试来说,影响是十分致命的,他平时出去推销都需要西装领带,更别说是如此重要的面试了。所以一开始在叫到他名字的时候,他犹豫了,他的内心在做斗争,最终他还是不愿意放弃这难能可贵的机会,挺直腰杆走到了面试官面前。

他大声地做了自我介绍,并且礼貌性地走过去同每个面试官握手,他的表现很自信,虽然穿的很邋遢,但是他给人的感觉,依旧是平时西装领带的他。在克里斯的一番自我推销后,主面试官问了他一个问题,他巧妙的回答,成就了电影里经典的一幕。

同为这部电影里的经典一幕,克里斯带儿子去打篮球的时候,他年幼的儿子告诉了克里斯自己想成为篮球运动员,但是克里斯却戏虐地告诉他,你和我一样骨子里没有打篮球的基因,所以你是不会成功的,克里斯劝自己的儿子尽快放弃这个想法,不希望他把时间浪费在篮球上。儿子听完后显得很失落,克里斯意识到了这点,突然联想到了自己的经历,妻子之前也是如此的不相信自己能成为股票经纪人。于是他改变了自己原来的想法,很严肃地告诉他儿子。(接电影片段)

通过了面试,克里斯成为了实习生,事情看上去一帆风顺,但实际上,克里斯却肩负着一般人无法想象的压力。在作为实习生的这六个月时间里,只要有时间可以看书,他就会充分利用起来。并且克里斯用自己独特的为人处世之道,为自己拉拢了许多客户。除了工作上的事以外,他还要推销扫描仪,接孩子放学。因为没钱,只能去收容所排队,运气好早点到的话才有床位,运气不好的话,又是居无定所的一个夜晚。

影片中有一段,克里斯为了追回被流浪汉捡走的扫描仪,拼命狂奔,结果不小心被马路上的汽车撞飞了,爬起来之后发现自己左脚的鞋子不见了,或许这段看上去比较戏虐,但是联想到,那是他和儿子,接下来一个月里,唯一的收入来源,也难怪克里斯会那么不要命地去追赶了。

在被新房东赶出来的那个晚上,克里斯只能带着儿子来到了车站的厕所过夜。大家一同来感受下威尔史密斯这段令人感到心疼的精湛演技。(接电影片段)

因为实习期间没有任何工资,扫描仪又坏了卖不出去,需要钱维修的时候,克里斯就去卖血,用卖血换来的钱,买了维修扫描仪的配件,最终克里斯修好了扫描仪,并成功卖了出去。在扫描仪的灯光亮起来的那一刻,照亮的不仅是整个房间,更是照亮了他们的未来。

终于来到了公布结果的那一天。(接电影片段)

最终克里斯成功地摆脱了生活的困境,他带着他的儿子一起,得到了幸福。

关于影片背后的故事,有两点需要和大家分享一下。第一点,片名中Happyness是故意拼错的,首先是为了呼应在幼儿园的墙上,同样拼错的这个单词。从侧面反映出因为家庭条件不好,不能给儿子更好的教育条件。其次,本应该是Happiness, “I”却不在“幸福”里,但是,相信在影片的最后,“I”已经回归到了“幸福”当中。

第二点,该影片改编自美国著名投资专家Chris Gardner的人生经历。在影片的结尾处,克里斯带着儿子遇到一个穿着西装的男士迎面走来,那位正是Chris Gardner本人。

感想:
在我写这篇感想之前,我在人生的三个阶段都看过这部影片,一次是小学语文的课堂上,一次是在我高中时期,一次是在刚毕业就职不久后。

第一次看的时候看不懂,因为这样的生活离我太远,感受不到任何生活上的压力,也体会不到主人公所经历的痛苦,只是觉得主人公随机应变的能力,令人赞叹。

第二次看的时候觉得很励志,克里斯即使是在生活的底层,依旧没有丧失斗志,履行着属于他自己追求幸福的权利,克服了种种困难之后,终于获得了他梦寐以求的职位。

第三次看的时候,觉得感同身受。尤其出来工作以后,很能理解克里斯为了生活,为了家庭去奋斗,却因为运气不好没有做出实质性的成绩。因为这样,他失去了妻子对自己的信任,但是在家人面前,又不得不装作一切都会变好的样子。

当他在当实习生的时候,不断地被上司叫去跑腿,感觉自己没有受到赏识,受到了贬低。我相信这也是大多数刚工作的人所面临的问题,但是,克里斯没有因此放弃,他隐忍了很久,因为他知道,如果要成功,那这些磨难就是现在的他所应该承受的。为了不让付出的一切付之东流,他就更努力地看书,更努力地争取客户,最终成功地当上股票经纪人。

克里斯的成功不是偶然的,他从小精通数字,之后又是以推销为生,这段推销的经历帮助他懂得了很多待人之道,也懂得了如何随机应变,正如影片中两处为自己争取机会以及面试时巧妙的回答那样。他还很努力,抓住任何空闲时间看书,打电话,正因为他所处的困境,他才知道自己退无可退,要付出比其他人更多的努力。

最后,就是机遇了。如果那天他没遇到那辆开红色跑车的人,或者在出租车上,那个人事主管没有玩魔方,或者他的儿子没有收到魔方这个礼物的话,或许这一切都没有后话了。

影片中有一个细节,克里斯的儿子和克里斯走在街上,年幼的儿子告诉了克里斯一个故事。故事内容是这样的,有一天,一个人在水里快要淹死了。这时一艘船过来了,问他:“需要帮忙么?”那个人却告诉他:“不用,上帝会救我的。”这艘船就开走了,后来又来了另外一艘船,同样问他需不需要救援,而那个人的回答不变,依旧告诉要救他的人说:“不用,上帝会救我的。”后来这个人理所当然地淹死了,到了天堂之后他质问上帝,“你为什么不救我。”上帝回答说:“我不是派了两艘大船过去了吗,你个笨蛋。”此处虽然看似是儿子的戏谈,但影片中几乎没有多余的废话和情节,此处当然也不例外。这个故事告诉观众,如果你不自救,那就没有人救得了你。正如克里斯所做的一样,在困境中自救,才能真正脱离困境。

影片中还有很多细节和想表达的东西,希望刚毕业正要找工作的人,以及处于生活低谷不知所措的人,都能看看这部影片,也许你已经看过了,再看一遍,说不定能给你的生活带来新的启发。

最后,希望所有的人和影片中的克里斯一样,即使生活不易,也要善待自己的家人,善待这些一直陪在我们身边的人。不要放弃生活,生活也不会放弃你的。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列