妖猫传 妖猫传 6.9分

如何将惨剧拯救成悲剧,剖析《妖猫传》与原著的种种内在渊源

布鲁斯星
2017-12-27 16:26:32

关于故事: 如果您看过原著,我觉得妖猫传绝对是对原著党的福利,如果前半部分看原著,后半部分看电影,绝对是是一个很好的搭配。看到有些朋友评论说前半部分好看,后半部分杂乱,我却感觉正相反,因为电影开篇基本上和原著相符,因此看起并不是很入戏,但后半段转的太好了,主角一下从空海白居易转到了杨贵妃身上,虽说戏份不多,但整部电影的力量都是在支撑贵妃这个形象——大唐的骄傲,世人的宠爱,还具有女王范儿,最终却被人性的贪婪吞噬的可悲结局……说实话,这个结局让我感动到落泪,因为它让原著的故事圆满了。原著中贵妃并没有死,而是被活埋多年后(原著中尸解大法是真的,不过被高力士动了手脚)被白丹二人解救出棺,后成了活死人,凄凄惨惨一生,而电影选择让贵妃在此时死去,保留了其尊严,肯定了其舍生取义的意义,这将原著的惨剧很好的转变为凄美的悲剧。作为原著党,电影给了我一个合理的结局,感谢编剧叔叔(陈)婶婶(王)伯伯(梦),哦……错了,没有伯伯。

关于猫妖: 初听到这个片名时很不理解,原著中黑猫只是一个幻术,并不是实体,用这个名字有点博得眼球的嫌疑,但看过影片之后发现,黑猫这个角色正是完善了原作结局的重要元素。白龙将个人的全部愤怒和怨念依附到黑猫身上,拖着黑猫日益衰败的肉身实施自己的复仇计划,犯罪动机完全站得住脚,故事整体性完全超越原作好几条街(原作的动机和结局我实在懒得提,狗血到家了……作者真应该提着二斤猪头肉来感谢陈导给圆了局)。黑猫最后的一句“我不是那个身体已经很久了”,丹龙的回答“贵妃不是那个身体也很久了”……应该是整部影片的情感最高潮了。

关于人物: 至于空海,看的出来,编剧在人物上下了很大的功夫,将推动剧情的人物尽可能的做了合并,电影空海身上集合了空海和橘逸势两个人物,说实话,我更喜欢电影里空海,摒弃了原本妖人般的满级设定(作者完全是照搬了阴阳师安培晴明嘛),这个空海更真实,有恐惧、有迷茫、有自卑,因为背负了求法的重任而硬着头皮开始了大唐之旅。

至于白居易,原本是一个配角中的配角,这次强势插入成了主角,原本以为这个做法会让白成了鸡肋,事实上电影前半段让人感觉就是这样,但后半段该小诗人突然觉醒,把对盛唐的情怀,把对贵妃的爱,把对极乐之乐的理解,爆发似的通过他表达了出来,让这个人物顿时有了分量。

至于贵妃,应该是颠覆了大众对这位倾国美人的认知,不光有着惊人的容貌,同时还引领着时代潮流,还担任了春晚总导演,引领着大唐向着更繁荣的方向发展,这个贵妃已经不是李隆基一个人的贵妃了,要不是被安禄山所代表着的人性贪婪苟且所害,后期应该会成为女王一样的人物。不讨论是否符合史实,这个杨贵妃绝对属于时代的极致存在,万众追求的梦想,她架起了大唐盛世的价值观。

关于大唐: 盛世说汉唐,大唐对于现代人来说更多的是一种盛世情怀的寄托,陈导的心中也一定有一个大唐,尤其是“极乐之宴”,应该就是导演梦中的大唐盛世,物质与文化的极致。十分耐人寻味的一段是诗仙李白在宴会中倚坐酒池作诗的情节,“云想衣裳花想容”,而后仰天潸然泪下,诗仙的眼中流露出一种可遇而不可求的遗憾,这一感情的对象显然不是贵妃(因为没见过贵妃嘛),而是对于一种更加高远、更加虚无的境界的追求。人一旦有了荣华富贵、有了旷世才能、有了万众敬仰……种种所谓人生终极目标实现后,人生下一步该何去何从?这应该是导演借大唐情怀向人生提的一个问题吧。

关于演员: 染谷将太,空海的演员选的太好了,方脸、细眼、嘴角带笑、染谷将太的外貌气质太对味了,但中文的口型表演很大的限制了演员的发挥,所以不说话的时候完全符合我对原著中空海的形象。 黄轩本来是个美男坯子,但实际竟是以中二青年的形象出场的,颜值在电影中被大大忽略了,感觉应该是黄轩演过的最二的角色了吧。一开始有人说这是表演失败,我倒觉得应该是导演的要求,在盛唐转衰的时代,只有这么一个中二的热血青年才会对几十年前的故人故事充满情感吧。 张榕容,这是个话题人选,但原著中贵妃本身就是胡汉混血,因为戏份不多,所以演技不便点评,个人以为这个演员最大的特点在于有着一个希腊古典美女的长脖子,正面和侧面都有一种东方女性不具有的美感(东方女人普遍比较细直),鉴于影片中提到的贵妃不同于常人的魅力,可能这一特点从形体上体现更为明显。 刘昊然和欧豪,影片中最具灵魂的两个角色,尤其是刘昊然,一个在缺乏爱的环境下成长起来的美少年,在绝望中化为黑猫来守护一生所爱,把扭曲的爱表达的相当到位。 其他配角中属辛柏青和张鲁一的表演最精彩,至于其他的老戏骨们都像是友情客串,尤其是秦怡老师,绝对是硬加进去的,一开始以为是演老年的杨贵妃,原来是个酱油奶奶,只为留下一句“贵妃像是活着一样”就去领盒饭了。

关于表演: 第一次看陈导的《荆轲刺秦王》的时候我正在上初中,当时对这部电影有一种说不出来的感受,但是有一点是肯定的——被震撼到了。全片贯穿着一种舞台剧式的临场感,演员极尽全力的把人物的内外情感混合的表现出来,透过屏幕确实感受到了演员的气场。《妖猫传》再一次让我感受到了这种感觉,这种表现方式确实很难让广大观众全部接受,我看的这场观众普遍都是80后的夫妻或大学生,绝大多数都坐到了片尾曲结束才走,可见《妖猫传》并不完全是一部爆米花电影,还是有一些值得回味的深意的。

关于“极乐之乐” 个人以为作为超越了原著的最大成就在于探讨了什么叫“极乐之乐”,一个怀抱婴儿却坦然面对死亡的母亲,一个为了可能不爱着自己的人而为其舍身的贵妃,一只因心中至上之美被人性之恶吞噬而复仇的黑猫……影片用了这三个角度来诠释。怀抱婴儿的母亲在沉船前对空海说:只要怀里的孩子睡的香我就不怕……人生漫漫,但对于婴儿来说有母亲的乳汁,有温暖怀抱,有哼唱的摇篮歌,没有烦恼、没有仇恨、没有绝望,即使面对死亡却全然不知,这就是“极乐之乐”的状态吧,至于贵妃诀别前那一瞬间的笑容、黑猫化为白鹤飞升的释然,也是另外一种“极乐之乐”的意味吧。

最后说一句,篇幅的限制让故事张力表现不足,观看时感觉剪辑一定相当纠结,能不留的基本上都剪掉了,想留下的也减掉了不少,压的瓷瓷实实还要两个来小时,如果这部电影拍成上下两部播映应该更为精彩,前一部铺垫(原作的前半部实在相当精彩),后一部揭秘,如果之后能有陈导的加长剪辑版那就更好了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列