妖猫传 妖猫传 6.9分

心怀大唐,如梦如幻

孤舟
2017-12-27 16:25:36

怀着对盛唐的臆想,走进了陈凯歌的电影。看了开头意识到这是玄幻版的大唐,便不再对号入座,安心欣赏画面,层层揭开妖猫之谜。

一个日本驱邪大师为了寻得“无上密”,跨越国界,逃过海难,来到大唐,却亲眼目睹大唐皇帝离奇暴毙,偶识大诗人白居易,两人被妖猫引导开始追查贵妃之死的真相,因遣唐使者阿倍仲麻吕遗留下来的一本日记,揭开了历史的真相、梦回极乐之宴。

从前很喜欢唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,从白居易的长恨歌里,字里行间流露出贵妃的美和玄宗的痴。 “回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,该是何等的美才能“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。 一国君王却保护不了自己的女人,只能眼睁睁看着心爱的人香消玉殒 。 “君王掩面救不得,回看血泪相和流 ”他该是如何的痛心。尽管如此从前也并不觉得唐玄宗是多么无情的人,“天才地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。然而妖猫传里的唐玄宗却是联合幻术师一起下套杀死自己女人的骗子,口蜜腹剑。看到这里的感觉就像吃了一口糖却发现是屎味的,整个电影让我最难受的片段。我还是愿意相信我的初衷。

白龙对贵妃感情总让我感觉不是爱情,而是相同的成长经历下而产生的惺惺相惜,同是孤儿,一个对世界心怀仇恨,一个对世界心存感恩。或许在极乐之宴上那一段对话白龙早已冰封的心被贵妃复苏了。而后对于贵妃遭遇的不公对待愤愤不平,对人世更陷入失望,他的报复计划,不只是为了贵妃也是为了自己心中那放不下的执念。

喜欢电影里白居易描写长恨歌的背景,苦熬几季寒冬写出来的长恨歌却突然发现不是真实的,也无从修改一字,否则只能全盘推翻,白纸一张。他的不甘心,就像我看到电影中的唐玄宗一样,那句在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,成为了我爱情的信仰,却突然发现他戴着一张虚假的面具。白居易最后看到白龙对贵妃的爱,而悟出的人间自有真情在!留下了长恨歌。谁能说曾经玄宗对贵妃又何尝不是真爱呢,真真假假,假假真真,亦真亦假,就像这世间的人,谁又能说得清谁是十足的善,谁是十足的恶,善恶本就同体,重要的是看清了恶的本质,却依然怀抱一颗善的心。我相信贵妃在喝下酒的时候已经知道自己要死去了,却依然从容的送给心爱的男人一缕发丝,心存爱意的人,心也是温暖的。

一场幻术,虚中带实,实中带虚。眼界之境,心灵深处。心中有什么看到的就是什么。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列