芳华 芳华 7.8分

冯小刚在他六十岁的时候,用《芳华》向人掏了心窝子

トトロ
2017-12-27 16:19:58

每个人都有自己的故事,在记忆里,是不一样的五颜六色。但那些有味道的有温度的回忆似乎总是存在于青春里,人越活越老,回忆越过越薄,甚至有些欢乐和忧伤都不确定是否真的亲历过,我们便会感慨芳华已逝,物是人非。

这种迷惘的情怀,冯小刚的《芳华》表达得淋漓尽致,而且比我们的形容还要更加厚重一些。马上破十亿,《芳华》毫无意外地成为了贺岁档的霸主。但《芳华》和人们印象中的冯小刚作品风格相悖,没有抖机灵的玩笑,更没有辛辣的附和性的讽刺,有的只有一份怀恋的苍凉,还有欲语还休的质疑……

那个年代的激情,是压抑在红色果实中的岩浆,既生机勃

那个年代的激情,是压抑在红色果实中的岩浆,既生机勃勃又危险重重。年轻人们蘸着热血歌颂祖国,歌颂领袖,庄严肃穆、严丝合缝的生活里人们活在崇拜中,高悬于空的指导思想不能拦住那只奔跑的猪,所以,有些故事终究会开始。

黄轩饰演的文工团“活雷锋”,他热情细心,心灵手巧。他可以为了战友的前程而放弃自己进修大学的机会,他可以为了战友的新婚而连夜打造沙发,他也可以多次保护被人鄙视的何小萍,他在团里的每个人眼里就是“完人”,他的善良让人如沐春风,也让人麻木。

他是标兵,也是一个木偶,人们的眼里他似乎永远没有糟粕般的七情六欲,于是当他向心仪的女兵表白的时候,他的形象破裂了,一切都破碎了,他成了“流氓”,他被流放,他就此离开了心心念念的文工团,随后的日子里,他是越南战场上的战斗英雄,他是流浪海南的被鄙视的身有残疾的小生意人,他是不断抽烟、穿着朴素、被妻子背叛的落寞中年人,至于“活雷锋”,谁还记得呢?至于善良,早被遗忘了。

与他互文的另一个人物,何小萍。身上的故事线不很明显,层层叠叠的都埋藏在她的一封信里,这个可怜的女孩,从出生起就一直在被冷落,其实她是整个剧中最善良,也是最倔强的,她是那个年代最早觉醒的个人。

她成了前线的护士,身上溅满无数战友的鲜血,那根善良的神经一直紧绷着,直到再次和平。“大白菜冬天放在外面不会坏,一进温暖的屋里,就坏了”,何小萍疯了,后来的她是那个月光下独舞的单薄身影,是那个满脸风霜无依无靠的中年妇女。

《芳华》整部影片长达136分钟,可仍让人感到时间紧凑,冯小刚想说的太多了。他在每个人物身上留下的线都只能收紧一次,无法将它们完整地编织在一起,我们知道,他已经尽力了,毕竟这个故事本身就很敏感,再加上影片的节奏性和娱乐性不同市面所见的商业片,他已经是在尽可能地挑战观众的观影底线,所以,《芳华》只能有7.9的评分,可就这7.9,依然让人看得热泪盈眶,这“芳华”不只是青春,更是生命啊。

前期铺垫了影片时长一半之久的美好,将旁白作者萧穗子的视角完全铺开,通过她的眼睛勾勒出刘峰、何小萍、陈灿、郝淑雯、林丁丁……一众鲜活的形象。从刘峰被下放开始,影片节奏加快,前半部勾勒的美好在战场上彻底粉碎,长达六分钟的战争镜头血肉横飞,极度写实,与之前的写意风格截然相反,刘峰的身体残疾,对应主角群们思想中的残缺,他们都是时代的受创者。

不知道有没有人注意过,《芳华》的故事节奏与人的记忆习惯有关,我们总是将美好的青春记得非常深刻,故意拉长,让我们能仔细品味每一刻的感动和幸福。而当芳华已逝,时光突然就加快了速度,就像我们的电影主角的后半生那样,一笔带过。这是因为他们都已经不再拥有美好,这些不堪记忆的生活怎么能不过得飞快呢?

不过,《芳华》在骨子里还是美好的,充满着父辈对青春的怀恋之情。生于和平年代的我们并不能完全理解,但我们依然会为他们的故事,他们的青春而泪流满面。

一代人的故事即将拉上帷幕,冯小刚终于在他六十岁的时候掏了心窝子,与往年的贺岁影片相比,《芳华》并不来势汹汹,也并非一票难求,相反,《芳华》温婉又平稳,就像一段老唱片老胶片,陪伴你度过一个安静的下午,阳光和煦,茶水微凉,时光仿佛在回溯,你会微笑致意,向曾经的自己

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列