芳华 芳华 7.6分

《芳华》,一出荒唐的悲剧。

NAture
2017-12-27 16:14:32

上星期五看完从影院出来,心中感慨万千不得抒发,觉得脑中思绪万千却不得要领。如今一周过去,脑中的思绪也三三两两的理顺了,便借此写下我第一篇影评,仅此纪念我们逝去的芳华。

影片中的刘峰、小萍看似主角,可在影评一点一点的进行中我却渐渐觉得,这整个文工团的所有成员才是真正的主体。

刘峰,一个几乎不可能存在的好人,什么都无私奉献,什么都不求回报,那真挚到了连怀疑虚伪都没有的程度。这样的人让人禁不住想,这样的人难道不就是将我们每个人心中都有的善极大的放大么?

而小萍这一角色又是另一种极端,自卑的极端。连借衣服也不敢向室友说,受欺负了也只是不敢言,而其身世与性格注定无法与其他人一样在她所期待文工团里正常生活。这难道不是每个人心中深处隐藏的那点自卑么?

这部影片就是将自卑与善放入文工团中,让观众从这两个视角观看那个时代。而呈现在我们眼中的事在这种视角下也被放大,也就造成了很多荒唐的事,成了荒唐的时代。

我在电影院里看到这一件件事发生时忍不住说:“这部片里没有一个是正常人。”可看完后仔细一想,这些荒唐人荒唐事似乎就常常发生在生活社会中,无论是抢闺蜜男友,还是同学一起排斥一个自卑的女生。。。这些事经常出现在新闻里,甚至有的还在我们身边。

可为什么在电影里这些事就特别显眼荒唐了呢,只能说是在这两个人给我们与其他人的强烈对比下,才发现这些事居然是很荒唐的。所以我才说主体是文工团,因为整个剧情大体发展正是在文工团里,而推动剧情发展的也恰恰是文工团的成员,旁观者穗子,大姐头淑雯,白富美丁丁。。。

我觉得可以把刘峰和小萍两个人好似两个陀螺,在文工团个人各事中不断地碰撞,而这两个人所代表的两种极端将其余人的而淋漓尽致的表现了出来,以一种荒诞,悲剧的形式表现了出来。

所以我感觉整部影片的高潮不在刘峰运送弹药那一幕,也不在文工团解散的那一夜。而是在结尾曲出来的那一刻以及之后陆续出现的画面。那好似我们心中逝去的芳华,经历时不知不觉,经历后荒唐尽了,回忆时却芳香华美,剩下了一丝空虚。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列