芳华 芳华 7.8分

一场不能承载“芳华”的《芳华》

简单
2017-12-27 16:02:25
关于《芳华》,我是在12月19日观影的,观影前,这部电影刷了我的朋友圈,多位好友告诉我,这部电影拍得很好,最印象深刻的一句话就是:面对被撕得粉碎的美好,不论现实多么丑陋,仍能不忘初心,才是芳华。
    观影后,这部电影是让我失望的。
    第一,这我感觉观看了一场文艺演出,即使文艺部分的表演确实质量不错,但这也不足以可以去承载着《芳华》这样一个主题。我想一部优秀的作品,除情节流畅外,对于细节的描写和处理更是关键。不知原著如何,但我个人认为这部电影,完全没有任何细节的处理,所有所谓被撕得粉碎的美好,都不过是一个个情节和小故事的粗糙堆砌,就好像有个人要告诉我一个故事,要向我讲述男主角刘峰的过往,一开始就说到他是活雷锋,他帮别人带箱包、修手表、吃破皮饺子、打沙发,每件事只有简单几个字的诉说,我听完后,也只是“哦”的一声回应,因为我做不出别的反应,这个故事在我心里激荡不起任何涟漪。

观影后,这部电影是让我失望的。
    第二,刘峰人身的转折是因为自己受伤以及林笑笑的举报,上了战场,抗战结束后,结婚,离婚,生活窘迫,为要回自己的车,向警察送去一条香烟。最后电影落幕在他与何小平的拥抱上,可是也是满脸的沧桑和内心的绝望。这样的影片如何会命名为《芳华》,剧中的青春既不具有代表性,也不美好,他们代表不了那个年代,也没有给我们带来青春的美好。如果青春不美好,但经历后,男女主角也并没有因此内心平和,而是疲累和无奈,被迫接受这一切的不如意。
    第三,影片中涉及大量旁白,似乎要告诉观众,电影的表现力有限,用旁白来填充。这让人有种,别人用嘴嚼烂的东西,要吐在自己的嘴里来。
    最后,关于刘峰与何小平去祭祀死去的战友时,刘峰将酒泼在了烈士的墓碑上,让我很诧异,也很不舒服,感觉别人敬酒时,却将酒泼在了整个脸面上。
    但这部作品无论是影评还是票房都是双丰收的,这让我不理解,也让我想到了前期播放的《战狼2》超50亿的票房。也许是今天的社会文化实在太过贫乏,略微优秀的作品,就能馈之以几亿及几十亿的回报。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列