逻辑正确是一部电影的底线

潴菟菟
2017-12-27 看过
如果有烂片可以退票这么一说,我估计我能免费看很多场电影了。

这部电影之所以说烂,不是因为它真的烂,而是它没有真真切切的表述心理犯罪本身这件事。
并且对于喜爱烧脑、惊悚犯罪电影的我来说,这部电影漏洞百出。

一、混乱的时间线
时间线是一个故事的核心内容,贯穿整部电影,如果一部电影无法交代好时间线这件事,就别往高深地方凑了。《城市之光》在这件事情上漏洞百出,bug连篇
1、方木和江亚的关系。 毕业十年,步入中年,如果这样算下来,他们应该是大学同学,但是按照江亚的台词,他们貌似是高中同学,毕业10年应该还不是中年人吧。
2、李一的死亡时间。根据江亚后来抚摸的身体呈现的状况来看,不像是死了3、4年的,当然做过处理的会保持完整。
3、江亚父亲的死亡时间。根据台词,江亚的父亲死亡在15年左右,江亚是多大杀害他的父亲?如果按照毕业10年这件事推断,假设高中毕业10年,江亚现在26、7岁,那么就是在11、12岁杀害父亲,但又不符合中年的特点,不成立。假设大学毕业10年,江亚现在32、33岁,那么就是在17、18岁杀害自己的父亲,那么母亲在他高考后自杀这件事情上也就是成立的,但是无法解释江亚为何不是方木的大学同学呢?

二、蹩脚的剧情
整部片子讲述的内容太多,哪一块表达的不够细致入微,没有完全凸显出“心理罪”的内容。变态杀人的动机,抛开光面堂皇的理由外,他应该是有最直接的杀人动机。而江亚最直接的杀人动机感觉不那么成立,甚至有点多,这无法体现变态杀人扭曲的价值观。
方木和女警察莫名的感情线,看着十分蹩脚。怎么就一见钟情了?怎么就可以爱的让人忘乎生命了?怎么就如此重要到感觉可以私定终身了?这些没有交代完整。

三、构成不了完美犯罪
电影最重中之重的犯罪现场,没有呈现,只是轻描淡写的展现了一下。然后现场不是血腥、威慑力大就可以称之为完美的犯罪现场。那是充满着变态式的艺术追求,对人性邪恶一面的解读。这一点最值得参考的就是《电锯惊魂》。
完美的犯罪份子,不会轻易杀人,因为杀人不是享受快感,而是在杀人过程中,像在阅读一本书或者看一部电影,让人在过程中产生思考,体现艺术与美。(可能形容有些变态,但是事实如此)
总而言之,我个人觉得这真的是一部不咋地的电影,但是挺适合情侣去的,惊悚血腥暴力的镜头,如果女伴表示害怕,那就是在给男伴提供了机会。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列