母亲! 母亲! 6.6分

男权社会中,女性角色婚姻中的挣扎 ——浅析《母亲!》

杨常小道
2017-12-27 15:41:18
2017年,达伦新片《母亲!》上映,他还是一贯的喜欢把自己发生的事情,融入到自己喜欢的影片中。他不断表达了他与大表姐的老少恋,也看到了她的宗教哲学观,也能看到他对环保的一项执着。也有了他对自我创作的表达,她对女性婚姻中的挣扎的阐述。

其实,我没有把握去谈电影中的启示录示的宗教故事在影片中的表达,但是我想谈一谈的是在男权主义中的自我创作和在此中女性角色在婚姻中的挣扎。
在最初选角,达伦选择的男主是年仅60的哈维尔巴登,女主却选择90后出生的大表姐劳伦斯。其实这看似不搭,其实是导演的有意为之,因为这正是他的生活,他与大表姐的生活中的状态体现。

男权的形象在影片中呈现出的形式,是不断的在影响女主,他需求陌生人对于他创作的激发,他爱崇拜者对他的疯狂迷恋,他甚至能满足追随者吞噬他孩子的要求(当然这是宗教隐喻中的上帝影响对世人的影响);但是这些都让劳伦斯深处困境。但她想大多在婚姻里选择的不是爆发,选择了隐忍。电影中不断的出现他对事件本身的一种崩溃而没有去选择割断这样的一种婚姻。她只好挣扎,她只能无条件的支持丈夫的创作,忍受婚后的无性生活,忍受着被邀请的陌生人的无理冒犯。她的3次爆发在影片前两幕已经展现的无疑了。

但影片最精彩的是最后的三十分钟,在最后的时间里导演已经精神自嗨,他把整个第三幕拍出了自己的超现实主义世界,他把自己的想法也呈现在了大银幕。最后达伦把自己一步一步精心刻画的角色符号形象都拿出来交给了观众。但同时也展露了自己的私信,他把自己婚姻里的女人,确切的说是年纪相差很大的年轻妻子直接在出版商角色的出现变成了灵感的源泉,在超现实的看空间里他经历了极端宗教的虐害,经历了战争,经历了难民潮。最终母亲死了,她的心永久的留下了(这里他已经是夏娃的形象或者说是地球母亲的形象),只不过他重生后依然还是在婚姻中。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列