妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》:被它所呈现的盛唐繁荣和炙热感情所“俘获”

且陶陶bcf
2017-12-27 15:23:01
看完《妖猫传》之后,第一个感觉是流畅,从画面到剧情再到人物,我不否认它存在缺点,但我愿意被它所呈现的盛唐繁荣和炙热感情所“俘获”。

它承载我所能想到关于盛唐的全部美好

它承载我所能想到关于盛唐的全部美好

当我们跟随着妖猫的视角回到三十年前的大唐,回到极乐之宴,回到中国历史上最繁荣的帝国,长安大道连狭斜,青牛白马七香车。玉辇纵横过主第,金鞭络绎向侯家。龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花。游蜂戏蝶千门侧,碧树银台万种色。更有我们不曾身临其境的“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕琉”。古人笔下的长安、唐宫在电影中被一一精致地呈现,我所能想到的关于那个向往已久的王朝的全部辉煌统统被实现—车如流水马如龙,公私仓廪俱丰实,天下朋友皆胶漆,叔孙礼乐萧何律。

能与全天下百姓同乐,能吸引万国来朝,能征服西域三十六国,极乐之宴的美在于它向世人展示了大唐王朝雄厚的实力无可匹敌,也只有在这样如此开明的背景下,幻术与现实结合都不显突兀,当白鹤少年轻舞飞扬时,当两位男女在酒池中央变化多端时,当唐玄宗披发为安禄山击鼓助兴时,花萼相辉楼奢靡至极,百花竞开,烟花飞腾,关于大唐的繁荣盛世被描绘到极致,自然逃不开盛极必衰的定律,但连衰落都挡不住它的浪漫与沉淀下的富足,杨贵妃墓室中的北齐壁画,三十年后白乐天与空海所走过的每一条街,穿过的每一条巷依旧没有抹去大唐王朝骨子所蕴藏的开放开明,海纳百川,即使安史之乱让华夏文明倒退几十年,可它挡不住这个王朝在世界历史舞台留下的恢宏一笔,只有大唐才能孕育出这么多首被奉为中华瑰宝的唐诗,只有大唐才能出现王维、李白、白乐天一批又一批才华横溢的诗人。

爱是永远不熄灭的光

影片中没有很清楚地交代为什么白龙愿意为了杨贵妃放弃幻术师这个有前途的职业,甚至连人都不要做了,变成了妖猫,一直守护杨贵妃,为她报仇,常规可能理解不了仅凭杨贵妃与当时是白鹤少年的他们说了几句话就足以产生这样的深厚情谊吗?我想应该不是的,白龙所留恋的不是杨贵妃本身,而是她所代表的大唐繁荣的缩影,她与唐玄宗身披华服,受万民敬仰的壮丽场面,那代表了一个国家的繁荣昌盛,连白乐天都心心念念的想要回到过去,你又怎能不让白龙执着于此呢,他见证过这个帝国最华丽的瞬间,他不忍心看到这个帝国的落魄,他固执地认为当杨贵妃醒来的时候,这个帝国也可以回到它的巅峰。

最是无情帝王之爱。唐玄宗可以对觊觎他女人的阿部仲麻吕手下留情,可以对狂傲不羁的李白纵容保护,可以为杨贵妃写霓裳羽衣舞曲,可以把她宠成让天下人人艳羡的女子,但当要在江山和她做出选择时,他仍旧毫不犹豫地选择了江山,从杨贵妃知道自己被牺牲的那一刻,她应该明白自己不会再醒来,因为唐玄宗不会让她醒来。

影片中有几个情节极其喜欢,一个是在极乐之宴上唐玄宗击鼓助兴,堪称力量与妖娆的完美结合,另外一个是空海与白乐天去伎院,空海与张天爱所饰演的舞女共舞那段,禁欲与香艳组合起来也可以这么融洽,两幅画面非常有冲击感。喜欢空海一直带着微笑的表情,仿佛在说“我就静静看着你们”,尤其是与白乐天在一起时,我也是控制不住地看出了cp感。

对于大唐,我想很多人都有情节,我们在书本上看到的那些描写在《妖猫传》中被实现,无论真假,都很欣慰。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列