跛豪 跛豪 8.2分

《跛豪》:无法无天世,无法无天人。

邯郸郭
2017-12-27 15:01:38
我认为,8-9分的电影可以称为佳作,值得看两遍,9分以上的电影可以称为经典,值得看三遍以上。至于8分以下的电影,大多属于打发时间的作品,看一遍也就够了。
      吕良伟主演的《跛豪》值得8分,因为它主演突出,群戏出彩,较好地展示了一代毒枭吴锡豪从落魄到发迹、在如日中天时被捕的人生经历。吕良伟演技虽不及周润发好,这部戏中出彩的段落不多(个人认为他在酒桌怒怼肥波一段最为精彩),人物感情的细腻变化还有待雕琢,但除却发哥,也找不出第二个人演得出吕良伟版的风采了。《跛豪》的配角戏同样精彩,有的配角甚至盖过了主角的风头,郑则仕的笑面虎、曾江的城府、叶子楣的风骚手段......这是其他许多剧望尘莫及的。

然而这部剧又上不了9分,因为它有意无意传递的扭曲的价值观。俗话说近朱者赤,近墨者黑,当时的香港被英国殖民,治安混乱,群贼并起。够狠就能成事、有钱就是大佬的社会环境确实教坏了一代人,跛豪就是这么个天不怕地不怕的家伙,他看清了当时的社会现实,并努力奋斗(虽然手段不正当,但在那样的环境下像他这样的人也没有更多出路),终于出人头地,成就了一方霸业。这本无可厚非,窃国者可以称为诸侯,窃钩者就要被杀头吗?规则是当权者制定的,他们说有罪就有罪,说无罪就无罪,哪有这么便宜的事?当然世上是不乏洁身自好的君子的,所谓“出淤泥而不染”,人同人不一样,如果人人都是君子,这世道也就无为而治了。君子爱财,取之有道,跛豪的成功方法简单粗暴,不是正途,虽于己有益,但于人有损,不是长久之道。
      真正想成功的人,想发财的人,总是不应该损害别人的利益(肉体、精神),而是可以让别人生活变的更美好的人,比如比尔盖茨、乔布斯等等有良心的科学家、商人、艺术家。人生应该充满正能量,励志让别人过得好的人,自己的人生自然不会差。
      《跛豪》一片被人称为香港的《教父》,我觉得有些过誉,它更接近于《公民凯恩》,是一部优秀的传记佳作。当然如果能拍成电视剧,那就更好了。毕竟人的一辈子只用一部电影来展现,好比只用一次考试就判断一个学生的成绩,这样不公平。

跛豪的更多影评

推荐跛豪的豆列