芳华 芳华 7.6分

时代比人大的际遇

Enya
2017-12-27 14:44:54

终于心心念的看上了电影版《芳华》,话说是有点失望的,但并不影响我依然跟着它哭了好几次,只能说情怀有余,讲述与细节还需走高。

关于何小萍有些地方是突兀的,比如精神病院的情节。她被抛弃、被排挤、被伤害,童年父亲的自杀、母亲的改嫁、弟弟妹妹的欺辱、文工团的排挤、丈夫的牺牲、残酷战争后的突来的模范代表……一时之间让她在精神上无力承载,而这些小说情节似乎更能支撑起这个人物。电影里少了太多人性的晦暗和情感与心理的刻画,真的很难让人对何小萍这个人物产生共鸣,或是对她有更深的理解,甚至觉得有些时候这个人物哪儿有些拧巴。

看过一条评论是这样说的:“何小萍是被集体所排挤、伤害的人,

看过一条评论是这样说的:“何小萍是被集体所排挤、伤害的人,而刘峰则是被时代裹挟,同时被时代抛弃的人。”特别认同。时代比人大,人的际遇与沉浮都在那个大时代背景下一一被放大,歌颂青春;聚影成焦;缅怀静好;结局美好,可是现实哪有那么多的happy ending,压抑、敏感、抵触、妥协、包容、接受,他们的内心太过于复杂,他们的善良却成为了彼此的慰籍。我想说,虽期待下一部作品更好的转型,但咱还是适合《甲方乙方》的套路。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列