芳华 芳华 7.7分

他是刘峰,却不是雷锋

血烬月
2017-12-27 14:22:01
有那么一个时代,善恶的划分是那么的明显,一句话,一个标准,都可以定性一个人的善恶。那个年代,推崇的是圣人文化,要打倒的同样也是圣人。曾经的圣人摇身一变,化作雷锋,备受推崇。善良,无私,舍己为人,助人为乐,这样的人,被称为雷锋。可惜的是,他却叫刘锋。
那一代的人,从小就受着雷锋文化的影响,很多人都为了能成为雷锋而努力,有的人则因为被定性了恶,先天就失去了努力的前提。刘峰属于那一带的佼佼者,被推上了圣人的位置。可是他从未想过,这带给他的,其实只是痛苦的开始。
为什么要成为雷锋?因为大家都喜欢这样的人,因为在公共认知里,这样的人是受欢迎,杰出的善良的完美的。圣人不应该有七情六欲,不应该犯错误,更不应该停止自己的奉献。就像林丁丁被刘峰抱过后,泪如雨下的哭诉,谁都可以,但是他不行,因为他是刘峰!
可是刘峰毕竟不是那个只存在于课本上的雷锋啊!他也有自己的七情六欲,也想要过平凡人的生活。所以当他的人设崩塌,他会茫然不解,不知所措,不知道自己为什么明明已经成为大家最想要的那个人,却无法拥有任何一个普通人的生活。他将一切的悲愤都投入了战场,甚至绝望的想要战死沙场,来诠释他人生的意义。
但可惜的是,刘峰活了下来。
他看到了白云苍狗,沧海桑田。
那些年,时代在经历的巨大的变革,而他们则是身处变革中的人。思想,观念,物质,精神,一切的一切,都在变革。有的人嫁了海外,有的人投资地产,有的人生意如日中天,资本主义不再猛如虎。
唯独刘峰已经无法改变,刘峰是那个时代最典型的产物,他已经无法脱离时代本身。
所以那个时代的最典型的遗留产物,刘峰和何小萍,最终只能抱团取暖。
多么希望,那一年,名叫刘峰的军官,能够战死在越南的沙场,带着微笑。
如同他的时代一般,一去不返。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端