岁月神偷 岁月神偷 8.6分

你奈岁月何

公子疏影
2017-12-27 13:08:38

影片的开头,有这样一句话:在变幻不定的生命里,岁月是最大的小偷。它偷走少年的童真,偷走爱恋的美好,让其变得飘渺寡淡;它偷走母亲灵动的大眼;偷走父亲浓密的黑发。它总是让人措手不及,就像李宗盛唱的那样:当你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择。 那是一个在普通不过的四口之家。夫妻二人经营生意尚可糊口的鞋店,有个让他们骄傲的各项优异的大儿子,还有个让父母头疼操心的小儿子。随着影片的进度,观众会发现这段岁月的大背景是一个十分动荡不安的时代。影片中只有通过小儿子(罗进二)戴上鱼缸(充作太空帽)时,人们才会看到那个“黑云压城城欲摧”的残酷而扭曲的时代。让人讶异的是,那条小巷子却一直是其乐融融。夫妻二人努力经营着小店,外面“风雨交加”,小家却一直是温暖如春。 罗爸估摸着孩子们该回家了,打开了店门口那盏“鞋”字字样的灯等待孩子回家。罗爸说:“鞋字的一半,是难啊。”暗喻人生一路走来,十分艰难。罗妈却很快接着说:“难字的一半,也是佳啊。”这是罗妈的信仰,却也道出了无数个命运多舛的岁月中维持着生计的人的心声。 那一场台风吹走了小店里所有的东西,一切都破败不堪,眼看家里的房顶将要被掀翻。岌岌可危的阁楼上,是罗小弟撕心裂肺的哭叫声。罗爸罗妈赤手赤脚努力牵制着快要被掀翻的房顶,顶着交加的风雨,支撑着家。观众看到这一幕,只怕都会泪目,父母的伟大之处,就是“护犊”。天塌下来有他们顶着,风雨有他们挡着。儿女觉得现世安稳,是因为在父母的身后躲过了风雨。 动荡不安的社会,各种黑势力的欺诈,忽然患上重病的孩子,这对夫妻并没有表露出一点点怨天尤人,相反,他们一直在相互依偎着坚强地面对着。正如罗妈所说:做人总要信。再苦再大的难,他们始终持有美好的希翼。这个小家,在“一步难,一步佳”地走着。走过灾难性的台风,走过失去至亲的苦痛,走过黑暗的时代,最后终于等到“双道彩虹”出现的那一天。 想留的留不住,想躲的躲不掉,你奈岁月何。它从来都是不饶人的,那逝去的生命,老去的身躯都被它裹挟在流动的长河中。让人来不及打捞,忍不住怀念。岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列