芳华 芳华 7.6分

几多芳华消逝,片刻记忆永存

羽生千殇
2017-12-27 13:00:34
因为是比较敏感的越战题材,所以延期到了现在才上映,整部电影看下来,还是比较收着,没有把那种悲寂演绎到极致,可能是因为尺度的关系,听说原作更彻底,有空应该拜读一下

选角做得非常好,每个角色都性格分明;
质朴善良的刘峰,注定不会是一个很好的结局,但是当时的格局决定的,从他拒绝去大学进修就看出来了,如果进了大学,出来后那就是选这选那了;这样的人,这样的作风,可惜晚生了20年;其实他后来也是有所转变,例如递给局里一条烟,只不过社会时局变化得太快了,即便是经历了那么大的人生起伏,好人的属性,还是没变;再见林丁丁的照片也没有一丝的尴尬

选角做得非常好,每个角色都性格分明;

绝对草根的何小萍,不好的出身,自卑的心理,新兵的身份,所有的这一切注定她无法很好地融入军队里,哪里都不是桃花源,想起了一句话,有人的地方就有江湖,以为离开那个家就不会有人欺负,就可以有尊严地生活,这种想法来自那个社会的氛围,毕竟普通来百姓对于部队那种高大上的看法由来已久~现在我们知道,尊严从来都不是别人给的,而是自己挣的;刘峰的事情对她的触动很大,而战后突然就成了英雄就完全冲击了她的精神世界,我一个畜生不好,在文工团表现不佳的人怎么就成了英雄,世界由此扭曲

萧穗子,个人比较喜欢的一角色,并没有因为父亲被打倒了就苦大仇深,也是电影剧情推进的一个润滑剂,到后来得知郝淑雯和陈灿好上了,也并没有让她自怨自艾,知足常乐或许是她最大的优点,后来转型成为文艺作家,个人发展来看,她是比较悠然自得的

郝淑雯那句“江山都是我们打下来的,溅点水怎么了”应该惹怒不少人,这和“我爸是李刚”
有异曲同工之处,他那傲娇和天生的优越感让人很容易产生反感,而之前对陈灿满眼的瞧不上,得知是干部子弟后,就在一起了,这点也让人很容易产生势利的感觉,这也都是一个社会氛围造成的,她的本性从后来为刘峰出头就可以看出来,只不过在那个当时社会的熔炉里铸就了那样的人

林丁丁,在年代都可以换男友和翻书一样,那也是具有一定本事的;对于刘峰的举报,也不能说完全是她的问题,毕竟在那个年代突然有个战友抱着你表白,确实触动很大;她的本性其实从刚开始何小萍偷拿军装拍照的事情就可以看出来,是她力阻向上报告这件事,否则何小萍的命运可能会更惨。人往高处走,水往低处流,她的做法没问题,可能在那个年代有些突兀罢了。

陈灿,刚开始感觉不错的,到最后被时代所绑架,他不可能不知道萧穗子对他的感觉,而最初他应该也是这个意思,只不过最终选择了郝淑雯,门当户对,社会无法接受一个军区副司令的儿子找个刚被平反的子女;不过从婚后两人聚少离多看来,这对婚姻注定和幸福无关。

因此从几个人历程来看,到最后反而是刘峰和何小萍活得比较自在些,毕竟已经逝去的太多,一切也就淡然了。

其实越战的题材还是很值得拍的,毕竟越战造成了一系列社会问题,那些退伍老兵的生活,有很多人回到云南,广西,海南,占山为王,这样的例子太多了,其实话题敏感,尺寸不容易把握,但是那段历史,应该让人知道。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列