百元之恋 百元之恋 8.3分

在丧与燃之间循环往复,这就是生活TMD真相

开膛手贝塔
2017-12-27 看过

世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。

罗曼罗兰的这句话现如今被诸多人引用,俨然已经成了高端鸡汤的范例,但那么多人引用,却没有阐释,这“生活的真相”究竟是什么。

我也不知道, 直到,我看了这部电影。

现在回溯,查看记录,第一次看已经是2015年了,特别想要为这部电影写点什么。两年了,以为可以沉淀下来些东西,说一些深刻的道理,但再一次点开,依然说不出个所以然。

生活的真相,我们永远都认不清,除了两种情况, 第一,你放弃认清, 只是过日子,平平静静每一天;第二,你死了,死前最后一瞬,你看到死神的镰刀银光闪闪,忽然醍醐灌顶。

《百元之恋》,一个废柴屌丝肥胖胆怯懦弱爹妈不疼30岁以上女因为爱上了一个打拳击的男人间接爱上了打拳击最终成功减肥但依然没有获得世俗意义成功的故事。

全片的基调,就如这首主题曲一般,又丧又燃。

这鸡汤你喝了,以为它能治愈你,但发现是苦的,你想吐出来,又觉得到了舌尖,又品出点儿甜,一丝丝,却也足够。

主演安藤樱,被网友们叫做日本黄渤,长相平平,演技刚烈。因为这部戏,安藤樱花了3个多月受训,学习拳击。

为了增加颓废感,她放任自己的身体长出各种毛发,等到要拍拳击戏了,她又在10天内迅速减肥增肌,从这个角度来看,她又俨然是日本的阿米尔·汗。

我们来对比下。

造型上,减肥前,是这样的。

减肥后,是这样的。

当然,副作用也很大, 毕竟是女生,无法跟克里斯蒂安·贝尔这种随意变换体重,虐自己已成家常便饭的相比,拍完这部片后,她休息了近1年都没拍新片。

敬业,是拍好一部电影的前提,但敬业,不一定能拍好戏。演员,看的不是人品好坏,最终还是要演技说话。

安藤樱的演技,在于这一双眼睛。

变身前,她的眼睛中,全是空虚,空洞。世界对我千般不好,我自己默默承受,她让自己的钝感力升到极致,以此来对抗生活的暴击。

与外甥打游戏,赢不赢,没差。

与家人吵架,说什么都行, 没差。

甚至被强奸,也只是弓着身子,喊喊痛,没差。

但何人不是人生肉长,她饱受打击,内心不痛么?当然痛啊,但她保持漠然,因为对自己彻底失望,她将这一切都合理化, 她这样的人,就应该得到这样的结果。

变身后,最大的变化,也在这一双眼睛,那里面,明明有了闪烁的东西,生活有了寄托,虽然看不到结果,但至少有了方向。

影片中,她苦练拳击的一段混剪,堪称最燃点。

减掉长发,调匀呼吸,放肆奔跑起来。于她来说,拳击不是生活的意义,它就是生活本身。

难能可贵处,在于影片没有走传统的励志戏的路数,奇迹,是无数次训练与实践的锻造,你没跑过马拉松,即便天赋异禀,也不可能在短暂的练习之后就拿了冠军。

燃起来,又丧了, 在最后一次比赛中,她被专业选手轻松KO。

她说,自己好想赢啊,赢一次也好。

但还是没有赢,肿成猪头了。

也许,她依然没有找到生活的意义,生活的真相,还要继续摧残她。

但她至少跟以前的自己,不一样了。

罗曼罗兰其实还说过别的话。

比如这一段——

“你得对着这新来的日子抱着虔敬的心。别想什么一年十年以后的事。你得想到今天。把你的理论统统丢开。

所有的理论,哪怕是关于道德的,都是不好的,愚蠢的,对人有害的。别用暴力去挤逼人生。先过了今天再说。对每一天都得抱着虔诚的态度。得爱它,尊敬它,尤其不能污辱它,妨害它的发荣滋长。"

影片的片尾歌词,是这么写的——

这场电影马上就要结束

请忘掉这样的我

今后的每一天

就算不拍成电影

普通地过每一天就好

完结是因为开始过

失败是因为战斗过

分手是因为相遇过

这些道理我都懂

眼泪只会妨碍我

去看清那些重要的东西

明明不想 却还是流出来

反而更让我悲伤

当年听新东方一个老师说过,怕吃苦,吃一辈子苦,不怕吃苦,吃半辈子苦。

我们努力,是不是就有结果呢?未必,但不努力呢,是不是就会有更差的结果呢,也未必。

那为什么还要努力呢,因为你每天混着日子吃着零食,真的会错过一些你喜欢的东西啊。你朝着一个目标努力过程中发生的那些意外,你也找不到了啊。

生命就是一个在前进中遇到惊喜与意外的过程不是么?

其实主线之外,影片中还有很多出色的配角与支线,比如,一个经常在女主打工的超市里面讨要剩下的餐食的大妈。

大妈受尽了店员的白眼,终于有一天爆发,拿起刀,放在店员的脖子上,抢走了超市的钱,扬长而去。

一个人如何对抗似乎已经定下来的命运,是一切矛盾的主题。也是电影中最让人感同身受的部分。

对于命运,如何对抗?

你得虔诚,你得等待。如果你是好的,一切都会顺当的。如果你不行,如果你是弱者,如果你不成功,你还是应当快乐。

因为那表示你不能再进一步。干吗你要抱更多的希望呢?干吗为了你做不到的事悲伤呢?

一个人应当做他能做的事,竭尽所能就好。

生活的真相是啥呢,就是你看了这部电影之后热血沸腾,下楼跑了两圈,接下来的两天里,你再迈不开腿一样。

没事儿,你只要能跑几圈跑几圈。你跑了, 就好了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端