小丑回魂 小丑回魂 7.3分

《小丑回魂》:影史排名第3的恐怖片,名至实归

RickyLIU
2017-12-27 看过
原创 2017-12-27 R君 R君爱电影
从电影里看天下,看未来,看人生!
喜欢就关注我吧

R君说

在静谧的平安夜,R君一个人在家看了这部恐怖电影.......

这部新版2017的《小丑回魂》改编自Stephen King(斯蒂芬金)的同名小说,这部R级的小成本恐怖片(3500万美金制作成本),在当月(9月)北美就成为票房冠军,北美取得了整整3.26亿美金的票房,最终全球锁定了6亿美金票房,这是什么概念呢? 它不但击败了《速度与激情8》,超过后者整整1亿美金,而且还是《加勒比海盗5》和《金刚:骷髅岛》的票房总和!

而且已经位列史上评分第3的恐怖电影(前2部是《闪灵》和《The Thing》)。一部R级片达到这种票房,只能说明许多北美的成年人不止一次的在刷这部电影......

事实上,真正能看懂这部电影的人(也许还需要具有一些对北美社会了解的文化背景),才会感知到这部电影所反映的背后可怕之处.......


1、恐惧才是每个人最大的敌人.......

常常有人在说,随着年岁的增长,人的阅历也会随之增长,人会有更多的经验去处理很多事情。 但是每个人骨子里的个性其实是很难被后天改变的,有时候岁月不但不会去扭转改变什么,反而会随着很多客观条件的成熟(比如财富累积)会放大一些东西,就像《美国队长:复仇先锋》里给美队注入的血清那样,会让邪恶的更加邪恶,善良的更加善良,不成熟的仍然是不成熟,执念的仍然是执念.......

在弗洛伊德的理论中,每个人的个性缺点都有着一些原始的起因,大部分来自于童年的很多经历,甚至是你已经完全忘记了的经历,会在某一刻深印在你的脑海中,在无形中形成你的个性、人格和脾气。

而事实上,大多数人的行为逻辑,通常都被2个最重要的心理情绪所影响,一个是爱(欲望),另一个则是恐惧。

前者让你产生对事物追逐的欲望,后者则让你躲避事物......

但相比爱(和欲望)而言,恐惧是支配人更为有力的武器。 很多爱尚且不够驱动的事情,恐惧却可以驱动。

因此,大多数的人在事物的驱动上,是被恐惧害怕所驱使的,比如:
- 害怕失去权力和地位
- 害怕失去青春和容颜
- 害怕失去爱情和伴侣
- 害怕失去财富和积累
- 害怕失去生命和自由.......

因而,许多人的犯罪,出乎寻常的行为,都是来自这样的根源......

而《小丑惊魂》里的小丑,利用的正是这些人类的恐惧.......

这是一群被称为“loser”的孩子。“loser”这个词,在北美,属于相当具有侮辱性的词汇,它不单单指你在比赛中输了,更多的是代表着对你这个人的价值的否定,认为你没有自信,没有能力,没有前途,因此做什么事情都会不如人,是社会上垫底的人物........

这群孩子之所以被称为“loser”, 是因为他们全都带着自己的心理阴影,有失去了自己的弟弟自责的,有害怕黑暗的,有亲眼目睹过父母葬身火灾的,有从小被母亲灌输身体不好滥用药物的,有被继父性侵犯的,也有被父亲暴力孽待的......(这些全都是北美儿童权力被侵犯或儿童心理疾病的典型案例)

这些孩子,全都被每27年会出现的恶灵“小丑”所盯上。 “小丑”的由来,似乎已经有近百年的历史,事实上,它并不是一个固定的形态或物体,它是一种力量,以吞噬“恐惧”为生。(事实上,在原作中,“小丑”是一道来自宇宙的死光 - deadlight,它的出现只有一个目的,就是利用人性的这些恐惧让你变成脆弱,失去力量,从而吸取你的灵魂......)

是不是让你想到了《银河护卫队2》中星爵的父亲? 或者让你想起了《正义联盟》中“荒原狼”的那些以恐惧为食的小兵? 看来宇宙万物中,人类的灵魂本身仍然是一个很有价值的东西......

“小丑”,每27年,就会出现在这个镇上,抓走很多人,大部分是儿童,成为他度过接下来27年的养分.......就像熊的冬眠一样,储存足够的“灵魂”作为食物。

但是这并不是最令人恐怖的,而真正恐怖的,是镇上的大人们,对“小丑”的各种出现完全视而不见,任由大量的失踪案件发生,并不采取足够的行动.......

事实上,“小丑”就代表了那些丑恶的犯罪,他们盯上了那些因为童年的阴影而无法抵抗恐惧的儿童和少年,而那些成年人,本身不但不帮助这些未成年人,甚至自己就是造成这些恐惧和阴影的根源,是“小丑”的帮凶。

“小丑”所有的能力,都来自于他猎物的恐惧,它随时会幻化成为他们心理最恐惧的东西的模样,出现在他们的面前,解除了他们的抵抗能力,让他们成为它的养分。 而因此造成的各种失踪,形成了更多新的恐惧,让那些胆怯的成年人从小都不敢去面对,甚至也无法引导他们的下一代去更好的面对这些恐惧,因而可以让“小丑”可以肆无忌惮的,持续的,几乎永久的循环出现,吞噬着社会的良知精神.......

这才是《小丑回魂》真正讲诉的故事:它揭示着美国社会中对许多罪恶的纵容,因为个体的恐惧而不去抗争,最后一个一个成为罪恶的牺牲品。


2、爱才是对抗恐惧的唯一有力武器

所以弗洛伊德的理论中,治疗心理疾病常常要经过催眠或者场景重现,让病人直面自己曾经最恐惧的场景,重新来一次解决或抗争,才能让“心结”最终彻底的消除。

当一个“loser”的力量过于薄弱,无法抗争时,孩子们突然意识到,他们能存活下来,是因为大家始终在一起,因为集体的力量,因为共同的联合,让他们才能对抗“小丑”这样的邪恶力量。

这样的抗争,不仅是对着“小丑”,也是对着他们自己生活中的那些罪恶。因此,他们联起手来,一起帮助洗干净充满血污的卫生间,一起用石头还击长期欺负他们的流氓大孩子,一起去寻找“小丑”的弱点,去解救同伴,甚至被性侵犯的孩子,也终于敢于抗争,击倒了自己的养父。


而最终,看似强大的“小丑”,当发现他所依赖的这些孩子的恐惧都不存在的时候,他完完全全失去了自己的力量,被打的无力还击,只能消失在阴暗的深井之中.......

所以恐惧并不可怕,可怕的是你不敢面对自己的恐惧,屈服于自己的恐惧。 当“loser”们形成了“loser club”(失意者联盟)时,彼此的鼓励,帮助,就能帮助每一个“loser”反过来成为强大的战士。

所以,《小丑回魂》是满满的北美正能量价值观的代表,宣扬着:
- 抗争(fighting)
- 不认输(don't give up)
- 勇敢 (courage)
- 团队(teamwork)......
等等一系列的北美社会最喜欢的价值观,无怪乎会得到那么多北美观众的喜爱.......

R君最喜欢的,当然是影片的最后一幕,小伙伴们用自己的血结成誓言同盟:只要“小丑”再敢出现,无论什么时候,大家都会重新回到这里,共同再次对付它,消灭它!


3、放弃容易坚持难.......

在安静与孤独的平安夜里,看完《小丑回魂》,R君也开始深刻感受到,曾经有些人的孤独、无助和彷徨,尤其是当一个人在承担一些事情的时候,你甚至可能会怀疑人生,怀疑自己的价值,怀疑坚持一件事情的意义,常常只剩下自己的意志在支撑着全部的动力......很不容易,感同身受。

但是依然,放弃是容易的,坚持是困难的......

要放弃一件事情,一转身就可以说“放下了”,然后呢?一切归零是很容易的。就像一个计算器,你可以算30步,50步,一点点差错都可能导致结果差的很多,所以你会处处小心......但是要归零,点一下on/off或者clear就全部没有了。

每个人心里都有对未知的渴望,也有很多对未知的困惑和恐惧。创业也好,学习也好,追求卓越也好,感情也好,要舍弃总是比坚持要难。

R君的老板说过一句很经典的话:成功就是坚持碰上了运气.....

就像《小丑回魂》里面那些孩子,一直都在被欺负,凌辱,被追杀,被威吓,但是他们没有放弃抗争,虽然他们也动摇过,也逃避过,但是最终,站在一起,手牵着手,拥有彼此,才能战胜恐惧,战胜他们过去无法战胜的威胁。

真的理解你有时拥有的恐惧,需要去体验没有过的生活,也理解你长期坚持的痛苦,感觉很多事情只是一个人在承担,大多数时间甚至只是一个人在生活,能走到现在已经很不容易......这些默默的奉献请不要觉得没有感动和触动到别人。

而这样的奉献和付出,背后一定有着更深的动力,我们都知道一定那是爱和憧憬,而且是历经岁月的磨难累积,近乎永恒。然而恐惧也一定如影随形,让人害怕没有结果的等待,一个人孤独的付出而没有未来......但是,还是请不要让恐惧去战胜爱吧。

如果在心底还有着对一些未来的憧憬和期待,还有着过去那些坚持的岁月里绝无仅有的美好回忆,那么就不要轻易放弃和决绝吧,留一些希望给未来。 让爱再一次战胜那些恐惧。

因为现在短暂放弃而获得的轻松快乐,未必能保证未来一直都是如此。因此,人总是要给自己和未来留一些希望。

虽然恐惧很强大,请不要放弃你的爱,因为爱才是对抗恐惧的唯一有力武器!

不要浪费了已经坚持的岁月,念念不忘,必有回响.......

R君,2017年12月27日,于上海
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端