敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

撤退只有结果,没有过程。

第七视角
2017-12-27 看过
我喜欢诺兰的几部电影,有蝙蝠侠系列,有《盗梦空间》,有《致命魔术》。
    就像蝙蝠侠,我感觉他所拍出来的电影,要比原著动画要精彩得多,作为超能力的角色,向来都是靠超能力来吸引人的,但诺兰的蝙蝠侠里,却很好的将人性融合在里面,虽然超能力方面有所弱化,但故事却具有了更深层次的意义。毕竟电影是针对所有的人,而不像那些超级英雄,主要用来激发少年的热血情怀。
    但若说《敦刻尔克》这部电影,我觉得其更像《致命魔术》一些。
    《致命魔术》是其中我觉得最乏味的一部,因为几乎所有的剧情都只为最后两分钟的结局作铺垫。两个魔术师之间的明争暗斗,相对来说比较简朴,缺少在动作上的刺激,而只有那些言辞试图激起人们内心的好奇和欲望。但很显然,那些并不怎么精彩的魔术表演,无法带来许多的刺激。因为这是电影,而不是现实,现实中这些魔术或许能让人惊叹不已。
    《盗梦空间》具有更大的吸引力,有一定量的打斗,有探索梦境这新颖奇特的画题。
     当人们走进电影院观看电影的时候,需要的是视觉上的享受,需要的是奇特的角度,如果有什么思想的刺激,那应该足够的强烈,足以让人一瞬间就感受到。电影里的思想,应该是闪闪发光的玉石珍珠,刹那间就让人眼花缭乱,而不应该是藏在石头里的黄金,只有一丝缝隙闪现出它的光芒。
     即便玉石是假的玻璃制品,即便黄金是货真价实的黄金,但许多人依然都会选择前者,因为我们去电影院只是为了休闲两个小时,而不是想来一场耗费头脑的人生意义探索。

这部电影,好像只剩下一个结果,当火车开到英国境内,当那个士兵在念报纸的时候,旁边的人民从火车外塞进来啤酒给这些士兵吃,这让他们受宠若惊,因为他们是撤退者,他们认为自己本来应该受到谴责,他们认为民众应该拿着臭鸡蛋,白菜叶砸他们。而在之前所有的剧情,似乎都不能和此结果具有明显的联系,我们开始就知道这是一次撤退,结束知道这次撤退成功了。至于这次撤退何以会得到认可,何以成功了,电影里没有任何的描述。相比来说,《致命魔术》里,前面所发生的种种让人觉得乏味的东西,都是最终那个结果的铺垫,在这一点上,《敦刻尔克》是处于下风的。

漫长的海岸线,许多士兵都在等着上船离开,美丽的海岸丝毫没有战争的气息,大家穿着整洁,眼神坚定,木桥上被炸出来一个洞,可是两旁却没有一个伤者,他们在为两个抬着担架的士兵走过一块木板而未摔倒而喝彩。士兵站得密密麻麻,我想肯定有所损伤,不过鲜血和尸首,或许早已经被电影抹去,在这次行动中,我们应该具有正面的信心,而不应该让这些残酷的东西消沉我们的斗志。电影可以有所小欠缺,就像我们可以通过浓妆艳抹来遮去脸上的一些麻子,让人看到自己更加美丽的一面。

可电影里终究什么都没有,一个法国士兵,他也试图坐船离开,可是每每他登上一条船,这条船就被德军所击沉。他总是闭上嘴不说话,因为害怕一说话就被人看出来自己的身份,但很显然,他沉默的行为也无法让他掩饰自己的身份,一个细心的英国士兵认为他是德国的间谍,拿枪逼着他开口。在这艘他最后呆的船上,他受到了巨大的威胁。因为一个来自荷兰的人认为一艘船如果承受的重量太重,那么船就可能无法浮在水面。当德国士兵拿着枪把这艘船打出许多的洞的时候,从外面流进来的水让这个船超出了负荷,无法浮在水面,所以有人就要赶他出去,以便让船浮起来。我觉得这个决定很扯淡,虽然这件事情可能真实的发生在这次历史事件中。因为这个看起来瘦弱的法国士兵大概一百二十斤,在外面有德国兵不断的枪攻击船只的时候,他一露头,无疑就很可能马上就被枪击身亡,他的尸首依然会留在这个船上,也无法减轻船的负荷。当然,最终他也没有出去。作为电影的一个主要人物,此船上发生的事件是少年逃亡之旅的最重大的事件,但很显然,这次事件显得有些荒唐可笑,无法带给人内心的震撼。

电影里还有飞机,飞机在天上飞,和不断来袭的德国飞机进行战斗,以便保护下面的船只安全的离开。飞机上的战斗也不是很精彩,滑翔的飞机在蓝天碧海之间滑行虽然很美观,但也无法让人感受到战场上的气氛。最终,有一个飞行员落水了,他用枪砸开了飞机的玻璃逃生,还有一个飞行员因为飞机没有油而滑到了德军的区域,他在烧掉飞机后被德军所逮捕。这作为故事的第二个情节,也显得比较枯燥无味,没有精彩的打斗,也无法从中看出多少和撤退成功的因素。飞机或许易燃不易爆,所以即便没有油了,飞机依然能够燃起熊熊大火。

电影中还有民众,他们是普通的船员,他们平时可能靠着打鱼为生,此次他们前来支援撤退。电影着重刻画了一艘船,这艘船上有三个人物,一个父亲,一个儿子,一个朋友。他们拯救了不少落水的士兵。 其中父亲可能战场经验丰富,指挥儿子驾驶成功地躲过一次飞机的袭击,朋友却不那么走运,他在和一个被拯救的得了“炮弹恐惧症”的士兵争吵的时候,不小心摔到下面的木板上,先是失明,随后死亡,我觉得他脆弱的身板并不太适合出现在战场上。儿子是一个关键人物,他做了三次决定,决定一,将想要返航不去敦刻尔克的士兵锁在房间里,结果导致他只好爬上去跟驾驶船只的父亲争吵;决定二,当受伤的士兵感到懊悔的时候,询问他朋友是否还好的时候,他怒气冲冲,告诉他,朋友一点不好,他丝毫不接受这个士兵的歉意。决定三,当他得知朋友已经死亡的时候,受伤的士兵再次询问朋友是否还好的时候,他告诉士兵,朋友很好,以便让士兵心安。这是电影里少有的亮点,但丝毫不影响整部电影的枯燥乏味。而最终,这个死去的十七岁的朋友,好像被封为了英雄。其实我觉得不应该,他虽然牺牲于战场上,可是却没有几乎做半点有利于此次撤退的事情。他在一次自己人的争吵中没有控制住自己的步伐,不小心摔倒而死亡。他或许值得同情,或许也有值得敬佩的地方,因为他最后说自己找回了勇气。但他不是英雄,如果死亡变成了英雄的基础,那么那些浴血奋战的家伙,他们所付出的努力,应该得到什么样的回报呢?

电影就此结束,但无论哪个故事,都不足以让人看到这次撤退到底是什么,这次撤退为什么会成功,这次撤退成功到了何种地步。我经历过春运,见过拥挤的车厢,看到那空旷的车厢,我总觉得,这次撤退犹如闲庭散步,一点都没有紧张气氛。

有看过一些关于敦刻尔克的介绍,那些介绍阐述了下此次撤退的意义,此次撤退的前因后果等等,我觉得那些文字写得很有吸引力,让人不禁想看看关于这次撤退的电影。可是这部电影,却丝毫没有文字上所有那些气息。你若说是纪录片,他也拍得太不真实,你若说是剧情片,他好像与撤退有关的剧情,一点点也没有,只有几个不怎么相关的人员,几场不怎么有意义的表演。最终看完电影,关于这次撤退的有意义的东西,我只是在最后一分钟,听那个士兵读报纸所得来的。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列