妖猫传 妖猫传 6.9分

这场奇幻的大唐之行,我给四颗星

伍梦婷
2017-12-27 11:50:21

那天和一样喜欢历史的朋友从影院出来,我很激动,还没问朋友怎么看,自己就抢着表达,六分给空海,七分给特效,八分给故事,九分给杨玉环,十分必须给白居易。 当天晚上一直在反反复复刷影评,气愤和欣喜交织,不同的人从不同的角度观看,结论各异,一位学电视媒体同学这样点评“打两星吧,一星给画面,一星给猫”。 打开豆瓣影评,我点了四颗星,尽管很多人说这部耗费几年的电影诠释出来的画面是陈凯歌的大唐,不是我们的大唐。对我而言,是谁的大唐并不重要,重要的是作为一个原著书迷来说收获的是感动和喜悦,这么说来也怕原著书迷反对我是不是没有读懂梦枕貘传达的理念,虽然距阅读原著已经过去了四年,可是毕竟一千个读者心中都会有一千个哈姆雷特,何况是受众那么多的梦枕貘。 以下不是在反驳任何一个言论,仅仅是表达个人观点。 关于空海的选角问题 由染谷将太饰演的空海,的确在观影过程中会因为他嘴边不时浮现的蜜汁微笑吓得汗毛竖起,眼神也比较空洞,一度在想他是不是瞎了,聚焦点到底在哪里,印象里原著的空海是无所不能,一路开挂的。染谷将太的外形还是比较符合原著的描述,作为一个能驱邪渡世的大师,不论遇到多奇怪的事情都可以淡定自若,看破其中一般人察觉不到的玄机,所以总是遇事微微一笑也未尝不可,也许是表情还没有那么完全到位,欠缺了一点。 关于极乐之宴的浮夸特效 极乐之宴将影片特效画面推至高潮,色彩饱满,内容丰富,听说很多人在这个漫长炫技的过程中昏昏睡去。第一眼看还挺怕是和影版三生三世一样的迪士尼动画感,但是细看来基本上花萼相辉楼莲花造型以及灌入千斗酒的汤池和82年的考古记录是相符合的。画面也把盛唐至极后开始腐朽没落的奢靡之势呈现了出来,布云下雨以及动物和人类间的转化确实有些玄幻,但是原著不就是基于玄幻和作者想象的基础之上的,总体上还是可以接受的。 3、关于阿部仲麻吕的角色设定 在我看来,他应该是和玄宗站在同样角度上的人物,虽然同样都深爱着杨玉环(也许并不是爱,也许是对于至美的追求,得到的是地位的象征), 却在现实、皇权和局势面前低头沉默,保持软弱甚至虚伪的爱情观。很多人说电影里解开杨死亡的谜团仅仅是靠着这个日本人留下的日记,空海也没有发挥什么作用,不震撼也没有说服力,在这里我理解为电影的艺术,这方面我不懂,只是作为观众,跟随情节发展以一个听故事人的角度跟随着日记,或者说跟随回忆过渡到前朝,重温他眼中看到的一幕幕场景,没有觉得很不妥。日记的第一句话“我是一个无情的人,可我却……”从阿部妻子口中说出来,包含了一个妻子的失望和心酸,是的,这位日本人也是杨玉环的崇拜者,会让人觉得像偶像剧的玛丽苏剧情,女主集万千宠爱于一身,可是如果回到杨玉环本身的设定呢,她是高力士口中的大唐第一美人,不该有这么多的崇拜者吗?一朝皇帝都能把他三千宠爱放于一身,而阿部仲麻吕作为普通男性常陪在一旁沦陷在杨玉环的天生丽质里面也符合常理。他始终做一个沉默者,更能衬托杨走向死亡的必然性啊。 4、关于杨玉环的诠释 真的,在我看来陈凯歌选了张榕容来演杨玉环是迄今为止最为喜欢的,最符合人物特征的,一颦一笑一举一动都很惊喜,尤其是那张有些异域的脸庞符合她半胡人的血统,唯一欠缺的是也许历史上的她要更丰腴一些吧。可是最后临死前环视周围人的眼神,包含了失望,心寒又再度重燃希望相信可以复活与玄宗相见的复杂感情都展现出来了,那刻我和朋友都在说这个点很棒,她的眼眶都是眼泪要落未落的感觉,转身拂袖上楼的瞬间又仿佛带了一丝气,气谁呢,是时势命运还是人,她是要去死一次的人,谁又经历过呢,而她又必须去,这一段真的是好。 5、关于白龙和白居易 看影评说刘昊然饰演的白龙演出了一股少年猖狂,少年的恣意妄为,他和杨玉环的相遇也缺少了铺垫,我不能认同。一开始就从杨玉环口中道出了白龙的身世,而且他们是相似的,都是寄养在他人家里,对别人给的一点好都会付出很多去报答。所以才会因为杨的善意,让白龙找到温暖感,才会一眼便是万年,能为她付出一切,为了活下去成为猫的他,意外拥有猫陪葬时的记忆,他知道杨是如何在棺椁里求生不得的痛苦,而最好的兄弟也骗他帮忙设局害死心爱之人,正是经历了异于常人的苦痛,他才会疯狂杀戮,即使是与杨之死没有关系的织白绫的老宫女。而电影白居易的形象就是我心中真切,率真,务实,就算“作”不过李白,也有自己独特的一面傲娇,满腔才华的大诗人白居易啊,幼时读他的“花非花,雾非雾,夜半来,天明去”就十分喜欢。黄轩温润如玉的模样,过硬的演技把白居易演得活灵活现。白龙和白居易都姓白,这里不知道是偶然还是本身就有其他的意味,还是很值得思考的。 电影嘛,或许娱乐,或许艺术,我也没有很较真,历史上究竟发生了什么,只有当时经历的人才知晓,却给了后人无限创作的空间,能把故事说圆满的人都很厉害。带有历史元素的故事真的很有意思,希望能有更多更好的作品。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列