妖猫传 妖猫传 7.0分

看完妖猫传,只觉得太可惜,太遗憾!

止止~
2017-12-27 11:41:14

首先本人不是影视方面的专家,平时基本用豆瓣基本都停留在靠豆瓣评分帮我筛选电影的程度。以下观点纯属个人观后感,不喜勿喷!

很久没有写影评了,看完妖猫传确特别想发表一点自己的观点,原因无他,只是觉得太遗憾太可惜!为什么陈凯歌导演可以花整整六年的时间修一座唐城,花长时间考究唐代的的服侍和妆容,确舍不得花时间打磨主线人物和剧情!

1、选择让白居易来揭秘贵妃之死,对白居易这个人物的铺垫确远远不够!

本人不是研究白居易的专家,但白居易在普通人心中绝对不是一个为了写宫闱秘事而如痴如狂的性情中人,我们听到的白居易的故事,更多的是他对平淡的追求。例如:将诗写的平易近人,让不甚识字的八十老妪也能读懂,例如“晚来天欲雪,能饮一杯无”的亲切,例如“江州司马青衫湿”中郁郁不得志的无奈,无论哪一种白居易都与电影中将无数的日夜,创作的热情都灌注在前朝皇帝与妃子的爱情中的白居易相去甚远,因此,不靠电影情节的铺垫,光靠大家对白居易的既有印象,也很难直接让大家信服白居易写长恨歌是真的是因为对“云想衣裳花想容”的杨玉环如痴如狂到不能自拔的地步!

然而电影中缺少对白居易这个形象的铺垫,以至于其执着于解开

然而电影中缺少对白居易这个形象的铺垫,以至于其执着于解开妖猫之谜,寻找贵妃之死,在满屋子脑补的杨玉环画像中哭泣都显得十分莫名其妙!至少我很难与白乐天这个角色产生共情。

2、白龙的角色没有铺垫,阿部的角色莫名其妙。

既然妖猫最后是白龙少年的怨恨,这个怨恨持续了三十年,甚至连仅仅只是奉命织了一匹白绫的宫女也难逃一死,那么这个怨恨还有多深,白龙对贵妃的执念该有多深,仅仅靠文中贵妃一个回眸(且中法混血儿一点都不美),目睹贵妃被活埋是远远不够的,因此白龙的执念显得苍白和无理取闹。而阿部的角色也莫名其妙,不能理解这个角色与故事主线有什么关系,如果是要作为引入贵妃之死的线索,直接从街头幻术师上下手不行么。

没有前戏的性无法达到灵与肉结合的高潮,只剩下自我欺骗似的干嚎!

3、台词尴尬

台词真的太特么尴尬了,主角好歹都是古人,还有一个大诗人,一个熟读佛经僧人,故事背景好歹是在文化极其昌盛的唐朝,按照剧里的话说这个朝代遍地都是诗人,然而说出来的话白话成这样?听的我尴尬症都要犯了!

夸的我也不讲了,反正大家夸的也挺多的。陈导以后能不能好好琢磨场景的同时把剧本也好好琢磨琢磨。

查看更多回应(33)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列