芳华 芳华 7.7分

芳华不曾逝去,只是穿上了不同的糖衣。

信宿
2017-12-27 11:32:51

在电影看的时候没什么感觉,甚至和蔡蔡吐槽它,但离开后,内心开始慢慢慢慢积聚起一股哭不出的惆怅感。有朋友看完后,也回应我确实有我说的这种感觉。老妈似乎也有点兴趣,问我看了吗,那个年代背景看得懂吗。嗯,对于我们这个时代的人来说,确实只看懂了故事,但不能体会。就像知道生孩子很痛,但没生过没体会。

1970至1980年代,本是个政治敏感的时代,冯小刚偏偏拍出一种红楼梦的感觉。冯小刚曾在文工团做美工幕后,他有着女兵情怀,甚至在他心里,性感这个词会让他首先联想到的是女兵。在他的电影里,文工团就像红楼梦里的大观园,她们耍小性子、捉弄别人、口出恶语,竟也能拍出可爱的感觉,给予情有可原。其实她们“坏”得叫人讨厌。

饰演何小萍的苗苗,人好像没火,去看了她其它的影视造型,几乎一部是一个模样,脸盲。片头本以为是老师特意从北京挖来的舞台苗子,应该是个耀眼的角色,想不到,本也长得不讨厌的姑娘,败在了性格上,而她那带有黑暗面的性格,正是因为她有一个黑暗的童年和原生家庭,还有就是对自己身体缺陷(汗臭)的自卑。这个姑娘是真的够犟,也导致她无法融入集体,或许,她本来也是抗拒集体的吧。舞蹈是否是她的挚爱,变得很模糊,她或许只是找一件事情让自己专注于逃离,并且真的可以从精神和身体上逃离那个黑暗的地方。从剧情来说,她是片子女一号,但她并不是故事的第一视角,扮演穗子的钟楚曦才是,挺美的,长得像刘涛。穗子是片子里唯一真正对小萍没有恶意的人,但她也是处于一种中立的态度,不和小萍走太近、不和小萍谈心、不和小萍成为真正的朋友,依旧在她自己那个更有优越感的小群体里,当小萍受伤的时候,才看不下去跳出来做好人。但这对小萍来说并没有多大的帮助,而小萍也从来没有表达感恩。大家心知肚明。但至少,她没有伤害小萍。我在想,很多时候,是否我们不伤害就够了?

扮演林丁丁的杨采钰,可以判定为本片头号冲突人物,军装的原因、偷情被撞见的原因,告发林峰的原因,这个林丁丁,心较比干多一窍,病死西子胜三分,她以为她只是耍着上海小姑娘无伤大雅的性子,却不知有多大的伤害力,这个不讨喜却有大批男性追求者的角色,虽然最终被当年的女伴在背后调侃身材样貌,但她选了一条多数人会羡慕的路,很坚定地走下去,冷暖自知。无意看到演员男友竟然是某公司1962年的CEO,相差30岁啊,我去。真爱吗?是的话,我收回。

“红楼梦”里虽说就是个女儿国,但没有男人估计也是没有故事的。这就要说到片子里的男一号刘峰了。刘峰,绰号活雷锋,在片子里的人设就是“善良”,他的十八般武艺也是“善良”培养起来的:主动吃烂饺子皮、猪圈里猪跑了也得找他去追,给家在北京的同事背礼物。谁让他顶着雷锋的头衔,好人就都得给他当。神圣得就像他不吃不喝不睡也能活,一切沾尘世的事情都不会发生在他身上。但这种常态性的善良,就像一个人性格过于温顺,就被当成猫来捉弄了。刘峰的善良,在他们的眼里一文不值,这也奠定了这个老好人的悲剧。自古以来,人善被人欺,马善被人骑,特别是这个专挑软柿子捏的社会,善良好像变成了一个很多人不愿意去触碰的词,它不再和优秀的品质关联,反而容易变成别人欺负你的理由。突然间的人设崩塌,就像唐僧突然说想吃一口肉,天天吃肉的人都震惊了。命运据此转折,光环瞬间熄灭,所有过去的光辉“过往不究”了,你就是此刻最肮脏的人。仅有一点污渍总是那么抢眼,比那些天天磨得破旧不堪的粗布还要脏。

刘峰与小萍之间的感情,是从那句“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”真正爆发的。但小萍对刘峰的喜欢,或许从第一面就开始了,只是她决然不敢迈出一步。而刘峰对小萍,或许一直都不是男女的喜欢,他只是当惯了雷锋,不懂拒绝,他不是因为觉得小萍好,如果好他反倒不敢要了,雷锋是谁,就是不好的才要揽为己用。生活给他无尽磨难,最终依旧没有磨掉他的善良。这对小萍来说,或许是另一种悲哀,只是多年后,还能“得到”从未拥有的东西,期盼了一辈子的东西,也算知足了。

文工团的女老师也很有时代缩影,这种职业精神某个角度来说还挺适合职场的,在职一天,我都激情四射,用生命投入,即使我已做好离职计划,即使公司明天就要关门大吉,这个点,只要我还在职,那我就为其奉献。对于很多过完年准备离职的大小朋友,这种责任精神还是要有的。

大概就因为冯导的女兵情怀,片中有大段的文工团彩排表演的场景,花了不少篇幅。舞姿太美了,身材太美了,会跳舞真好,修长的身姿真好,做女人真好。只是,命运牵着每个人的手,走向完全不一样的路。这群正值芳华的青年男女,在大时代的背景之下,每个人的命运大相径庭,拥有着出人意料的人生归宿,人的命运太不同了。再一次看到原生家庭的决定性作用有多么巨大。

影片有些桥段,觉得是不是有点假啊,但其实,这部电影就是太过于写实了,赤裸裸地写实,含沙射影地写实,拐弯抹角地写实,都是写实,只因我们习惯了电影里的戏剧,忘了现实。要说这电影里唯一影响了观感的,那就是演员的演技没那么到位,谈不上角色选得多好,真心说,冯导挑的冯女郎一直都挺一般,没有谋女郎那么“一针见血”。该片在演技方面也是比较暗淡的,例如你看他们文工团散伙饭的哭戏,不投入,看得人一点情绪也没有,只觉得很搞笑。

最后,我想任何言语都比不过唱出那首歌:

那片笑声让我想起我的那些花儿

你们就像被风吹走插在了天涯

她们都老了吧 她们还在开吗

我们就这样各自奔天涯

——《那些花儿》

哎,后来的我们。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列