阚清子和纪凌尘的爱情,在“丧”的生活里闪着温暖治愈的光

啊噗up
2017-12-27 11:22:39

|燃姐

责编|七号

排版|厂长

图编|燃姐

细心的观众发现,最新一期《亲爱的·客栈》,在叙事风格上发生了一些变化。这期节目打乱了时间线,通过大量剪辑和多次回闪,多侧面地展示阚清子和纪凌尘这对情侣的关系。

《亲爱的·客栈》已进入第十期,五位嘉宾“用20天的时间经营一家客栈”的任务,即将完成。节目最终的意图——“在慢生活中寻找生活初心”,也在近期节目中渐渐清晰。

如果说上期节目,刘涛王珂夫妇庆祝结婚十周年,表达的是甘苦与共的质朴深情,以及历经风雨之后,对未来的从容和笃定。

那么在这一期节目中,阚清子和纪凌尘这对情侣所呈现的,则是当下年轻人在现实重压之下,对爱情、婚姻的困惑,以

...
显示全文

|燃姐

责编|七号

排版|厂长

图编|燃姐

细心的观众发现,最新一期《亲爱的·客栈》,在叙事风格上发生了一些变化。这期节目打乱了时间线,通过大量剪辑和多次回闪,多侧面地展示阚清子和纪凌尘这对情侣的关系。

《亲爱的·客栈》已进入第十期,五位嘉宾“用20天的时间经营一家客栈”的任务,即将完成。节目最终的意图——“在慢生活中寻找生活初心”,也在近期节目中渐渐清晰。

如果说上期节目,刘涛王珂夫妇庆祝结婚十周年,表达的是甘苦与共的质朴深情,以及历经风雨之后,对未来的从容和笃定。

那么在这一期节目中,阚清子和纪凌尘这对情侣所呈现的,则是当下年轻人在现实重压之下,对爱情、婚姻的困惑,以及对未来命运的不确定。

节目中,清子和老纪被刘涛夫妇催婚。在“过来人”刘涛眼里,金童玉女,结婚生子,似乎是顺理成章的事情。但是,现实往往没有那么简单。

节目实验性地用多次回闪来还原这次催婚现场。实际上,这是一场“过来人”与“年轻人”,关于爱情与婚姻的对话。而每一次回闪,每一场交流,都有一个很“丧”的主题。

是不是有钱才能结婚?

刘涛问纪凌尘,打算多少岁结婚?纪凌尘答:“我打算跟她去巴黎。”

还是阚清子了解自己的男友,连忙替他解围道:“他还没有做好准备,他觉得担子有点重,觉得有房有车才可以。”

然而,对于纪凌尘来说,要不要结婚,不仅仅是钱的问题,还有责任,“因为我要负的责任挺大的,不是说我要养她一个人,我还要养我父母……”

阚清子完全理解他,“(他的情况)不太一样,他是完全要靠他一个人。完全是他一个人担着。”

或许是压力,或许是委屈,纪凌尘这个大男孩忍不住流下眼泪,“我得赶时间,所以就得拼命努力!”

这样的现实确实让人挺“丧”的。今年有一部豆瓣评分高达9.1的韩剧《今生是第一次》,其中,也有这样直面惨淡人生的扎心剧情。

女主尹志浩独自坚持着不被看好的梦想,以为漫长的黑夜过后,黎明终于来临,却又被现实当头棒喝,只能半夜在隧道里嚎啕大哭:“到底还要走多远啊”。

其实,哪一个独自在都市里努力拼搏的年轻人,不是在黑暗的隧道里奔跑着呢?

我们这一代人总是处于一种极度的焦虑状态。我们焦虑工作,焦虑世界的飞速变化,焦虑比我们跑得快的同龄人,焦虑永远赶不上的房价……

在这个压力重重的世界,爱情似乎是为数不多的救赎方式。就像纪凌尘和阚清子,正是相爱,让两个人在黑暗的隧道里看到了光亮。

那么,结婚与金钱有关吗?

在纪凌尘看来,有车有房有钱后再结婚,是一种男人的担当,“如果爱她,就要给她想要的生活。”

而在阚清子看来,结婚与金钱无关,“我个人觉得,结婚这件事,跟金钱,跟所有东西都没有任何关系。我觉得我不用找太有钱的,自己努力就行。”

男孩想给女孩更好的生活。可是,女孩要的恰恰不是车子、房子,不是他辉煌的事业。

她想要的是一个婚姻的誓约,让她能够继续安定地继续待在他身边。

命运凶险莫测,我们谁也不知道,明天会遇到什么?也许是失业,也许是疾病,但是,阚清子却能对纪凌尘说:“我想,我能做的,就是陪在你身边,陪着你一起面对未知的一切。”

这便是在这个丧丧的现实里,最治愈的誓言了。

女孩们的30岁魔咒

这期节目还丢出来另外一个戳心话题:关于女孩们的30岁魔咒。

刘涛以“过来人”的身份,剖析30岁女孩的心态:“我身边的女孩子,在25岁到30岁之间,天天想结婚。过了30岁,就不想结婚了。”

她还告诫纪凌尘:“不管你明年有没有钱,火不火,在她30岁之前,你必须求婚。你要再不求婚,30岁之后,她也许就再也不想嫁给你了!”

对女孩们来说,30岁到底意味着什么?是一个魔咒吗?30岁之后,一切都会变?对于这个问题,《今生是第一次》中的男主南世熙,给出了非常经典的回答。(豆瓣9.1分可不是白给的)

所以,我们无需将自己嵌入时间的刻度条里,成为它的囚徒。阚清子要面对的问题,与其说是30岁这个敏感的年龄,不如说是“男友还不够成熟”。

对于这点,笔者相信刘涛感同身受。她对清子说:“你真心喜欢这个男孩这么多年,无论他承受着什么样的压力。你跟他吵跟他闹,其实都是一种小小的宣泄,你渴望爱和安全感。有时候是这个男孩无法给你的。但是呢,又是他能够给你的。这在于什么呢?在于他不够成熟。”

这段话应该是戳进清子的心里了,让她瞬间泪崩。在一段恋爱关系中,最让女孩感到痛苦的莫过于,你所渴望的,明明是对方能够给予的,却因为他不够成熟,暂时无法得到。

那么,这个时候女孩要不要等待男孩成熟?对许多女孩来说,这是一个很难回答的问题。

有意思的是,有时我们百思不得其解的问题,生活却早就将答案放在了我们面前。

节目中,客栈里的所有人去爬山。阚清子体力不支,对纪凌尘说:“你先往上走吧,我先歇一下。”纪凌尘答:“我要不等你,你肯定上不去。”最终,两人相互鼓励着,拉扯着,甚至拖拽着,登上了山顶……

爱情何尝不是爬山?两个人只有相互信任,遇到困难时不离不弃,才有可能携手登顶。

何况,老纪也不是全然不成熟。当陈翔问他为什么不去演戏时,老纪回答:“如果我真的去演戏,那我和清子待在一起的时间就太少了,就肯定会有问题。”这个回答可以说很成熟、很暖心了。

所以,不为时间所限、不为俗律所困,继续恋爱也罢,马上结婚也好……只别忘了自己原本想要的那份幸福是怎样的就好!

在丧的现实里

真善美的东西,永远像金子一般闪闪发光

这期节目播出后,“纪凌尘大傻子” “纪凌尘阚清子被催婚”毫无悬念地上了热搜。有趣的是,网友们讨论的并不是催婚本身,而是满满的羡慕和祝福,“害得我又相信爱情了”。

清子和老纪的爱情为什么让网友们心生向往?

刘涛说:“他俩是真的爱情。就是真的男孩和女孩相遇了,我认你,我踏实地跟着你,不管你人模狗样,咱俩都在一块儿。在浮躁的演艺圈,有你们这么踏实的小情侣,还有什么可说的呢?”

“真的爱情”后面,还站着两个真挚的人。

纪凌尘被陈翔戏称为“大傻子”。清子说,她一直想用一个词来形容老纪,始终找不到,最后被陈翔找到了!

老纪的确像个“大傻子”,大家怂恿他剃头,他就真敢剃;女友坑他,在她身上套个垃圾袋,他也不反抗。这样的男孩,倒也不是真傻,只是脾气好,不计较,愿意放低身段,让大家都轻松愉悦罢了。

阅人无数的王珂这样称赞纪凌尘:“老纪真的挺好,比较真性情,内心淳朴,忠厚老实,这条对男人特别重要。”

难得的是,阚清子也是一个真挚的人,“爱一个人就掏心掏肺对他好的傻姑娘”。

于是,当“大傻子”遇到“傻姑娘”,这世间便又多了一段“真的爱情”。

无论现实生活多么让人沮丧,但是那些关于真善美的东西,永远像金子一般闪闪发光。它们总能激发人们内心对美好的渴望。而这些美好的憧憬,正是支撑着我们在黑暗隧道里勇敢奔跑的微光。

或许,这也正是《亲爱的·客栈》想从慢生活中寻找的“初心”所在。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

亲爱的·客栈的更多剧评

推荐亲爱的·客栈的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开