我眼中的影版《解忧杂货店》

锦鲤少女
2017-12-27 11:18:15

因为我初中开始就是东野大叔的书粉,《解忧杂货店》自然也是必须了然于心的一本书。以下是一个书粉的一点小小的解读。

电影《解忧杂货店》改编自日本作家东野圭吾的同名畅销小说,由王俊凯、迪丽热巴、董子健三人担任主角,诠释出了一种富有年代感的奇幻温情故事。

除了中国把这部畅销小说拍成电影之外,日本也买下了改编版权,同样也拍摄了电影,上映时间仅仅早中国版的三个月。由小说改编的电影不计其数,但是真正叫好又叫座的稀少。因为电影既有时长限制,区区一百二十分钟难以涵盖原著的所有主题,创新改动和选角又都考验着导演和编剧的功力,稍不留神就脱离原著精神,而一味照搬又失去电影的生动直白,也会让看过书的观影者感到乏味没有新意,吸引力不足。 中日两版电影的故事主线相同,主要围绕写信的人、回信的人和他们之间串联起来的因果关系,有的只是不同的编剧和导演对于细节之处的处理。而比这个更值得关注的是两版对人物的演绎和诠释。

王俊凯饰演小波

影片中的小波是一个内心敏感的孤儿,他的感情通常情况下是紧闭的、压抑的,但在一个特殊的时候就会迸发出来。小波在在解忧三人小队中是解开解忧杂货店秘密的关键性人物。一个敏感忧郁的少年,拿着开启神秘大门的钥匙,让人看见上帝创造万物的公平。 饰演小波这个角色,对演员的微表情以及眼神功力要求极高。这就要求演员基本功一定要扎实,在基本功扎实的基础上,理解能力也很重要。王俊凯身上有一种感觉,对角色的敏锐度和掌控能力似乎都是超前的。这只能理解为是老天爷赏饭吃:他有表演天赋。影片中王俊凯的脸上透着一股冷峻,眼神清澈的就好像能融化一切烦恼,用自说自话的方式道出了生活的无奈:“我没什么可以坚持的,也没什么要放弃的。”小波对应的日版角色是村上虹郎饰演的翔太,两个角色没有太大的出入,村上虹郎对青春题材的影片的节奏也一直拿捏得非常好,相比于王俊凯,他更有表演经验,但这也成了饰演翔太这样一个稚嫩的懵懂少年的一种短板。从年龄和表现出来的状态以及给人的感觉来说,王俊凯会更适合这个少年角色一些。

迪丽热巴饰演彤彤

原著里迪丽热巴对应的角色是一个男孩,中国版电影则选择了把这一角色改成了女孩,这是对原著的一大改动之处。彤彤的角色设定是一个鬼马纯真,说话做事冒冒失失的假小子,这一性格设定又保留了原著中的样子。虽然彤彤的身世和人生都不被命运偏爱,但她明丽的笑容却又透露出一个真实的她,就像一块琥珀,在光亮中透出本质的小美好,三人组中她也是心中最有希望的。迪丽热巴本身也是既霸气又古灵精怪,她用彤彤的口吻告诉我们:“也许眼下的困难会让你丧失信心不知所措,但是请相信,生命正是因为充满未知,才会有百般精彩。”彤彤对应的日本角色是宽一郎饰演的幸平,宽一郎作为一个男演员,对角色的把握和对节奏的走向会相对更加粗犷一些,而迪丽热巴虽然有点女汉子气但是会更为细腻,对人物情感的表达会更加微妙一些,也更适合中版极力突出的“温暖”内核。

董子健饰演阿杰

阿杰道出了影片想要传递的核心:“没有什么可怕的,有困难就去面对,有梦想就去奋斗,勇敢而真实地活着,至于未来嘛,反正一定会来的!”阿杰这个角色设定面冷心热,做事简单粗暴,也是高度符合原著中对于敦也的描述。对应的日版角色则是山田凉介饰演的敦也,两人都拿过本国新人奖,演技出色实力旗鼓相当,可以说值得期待值非常高了。 用一句预告片中的话“每一个来找我的人,其实他们自己心里都已经有了答案。”人心是最不能无视的东西,理解和陪伴给心灵带来的抚慰,甚至有时超过了解决问题本身。

愿那个曾为你解忧的少年,从此也能告别迷途

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列