腦洞太大的人生戲

厓山陳橋須臾事
2017-12-27 11:17:15

花了兩天時間看完這部日劇。以前看電視劇,總是說“這故事我也會編”,“後面的故事情節果然不出我所料”,“我早就看出壞人是誰了”。但是這部日劇徹底讓我感覺到自己腦容量不足,智商不夠,永遠跟不上編劇的節奏。我也像劇中的每一個人物一樣,自覺自己是黃雀,卻不知道自己只是黃雀面前的蟬和螳螂。每個人都被撲倒在一張無形的大網里,今天捕了蟬,明天就有可能被黃雀吃了。

人的自以為是是天生的。大家都在說這部日劇毀三觀,其實不過是毀了我們口中振振有詞下所謂“正確的三觀”,告訴我們了什麼是“正常的三觀”。在我學生時代的日劇,像《東京愛情故事》、《悠長假期》之類的,不管是純純的愛還是天雷地火,講的故事總不會太出人意料。近幾年的日劇,什麼《晝顏》、《直美與加奈子》、《聖女》、《14歲的媽媽》、《媽媽,我可以不當你女兒嗎?》、《賢者之愛》、《玻璃蘆葦》等等,都是讓人瞠目結舌——原來“不正確”的三觀也是挺有趣的。人總是以為自己聽到的看到的想到的都一定是對的,其實不過是井底之蛙。

我一直在說日劇和韓影是絕配。前者微言,後者大義。韓國電影喜歡給你講大道理,玩嚴肅,玩深沉,雖然不是無聊的說教,可總不讓人輕鬆。日劇講不出什麼大道理,但會讓你體會到人生百態,個中滋味只有自己最有發言權,灰色地帶也能等到彩虹。

在這個時代,靠電影電視劇來說教已經不太受歡迎了。人們花時間花金錢在這上面除了消磨時間放鬆心情之外,也想體驗一下別人的生活,那種自己可能一輩子都不可能經歷的生活。所以,做什麼事情都別太較真,人生如戲,戲如人生,最怕入戲太深。

我的恐怖妻子的更多剧评

推荐我的恐怖妻子的豆列