妖猫传 妖猫传 7.0分

其实,我也在寻找一个没有痛苦的秘密

公瑾
2017-12-27 11:12:47
世人都知道幻术是假的,依然甘于“着相”。白龙说自己离开那躯体很久了,却不承认杨玉环也已不在了。白居易也不愿接受贵妃之死的现实,缅怀于那段大唐的荣耀盛世。对于生活,我们每个人都是吃瓜群众,看个热闹。

最后,随着剧情发展,空海和丹龙找到了无上密,众人也都放下执念,放下执怨,得到解脱,从纷繁的表相中找到了本质,明白满架的瓜果花叶都是虚相,“真瓜只有一个”。其实,我也在寻找一个没有痛苦的秘密。心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

影片剧情中,有神来之笔的一段,空海来唐遭遇海难,从抱着孩子的妇女身上就得到了启示,面对惊涛骇浪,生死瞬间,平和安稳,“只要怀中的婴儿不哭,就不害怕”。不念过往,不畏将来,享纳当下。闪耀着佛法的光辉。

坐在影院中,自己沉浸在众多的剧情穿插、人物设定和精彩的特效场景中;走出影院时,才惊觉自己也已着相,不觉已成了片中众多吃瓜群众的一员,陈凯歌好功力。影片或许就是在告诉我们,影片本身亦是万千虚相的一部分,我们应从中发现那一颗“真瓜”,得到“正果”。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

善。

最后,这种影片评论两极

善。

最后,这种影片评论两极化是很正常的。总有人非要电影有一种形式化,其实吧,对于美的艺术,就像美食,你爱吃就买,不吃就走,你爱吃奶油蛋糕,没必要跑到人馒头店前大肆宣泄一番,以此标榜自己多么情趣高雅。有人写字辞藻华丽矫揉造作,也有平华朴实耐人咀嚼。各只品味罢了,当热,我喜欢后者。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列