芳华 芳华 7.8分

芳华

任君贰拾壹
2017-12-27 10:57:03
一个人去看了电影《芳华》,不出所料地哭成了狗。
        说实话,其实有些羡慕在那样一个年代成长的人们,他们经历了很多,大起又大落,铭心且刻骨。得到了又失去了很多。是我这样一个出生在和平年代的“孩子”所无法理解的。甚至我出生那年,在这个国家发生的事情,严格来说,都没能“亲身”经历。
        看完电影,想起奥尔科特在《小妇人》里的一句话,“眼因流多泪水而愈加清明,心因饱经忧患而愈益温厚。”电影结尾,穗子在描述多年之后见到刘峰和小萍的状态,他们虽然话不多,但却显得知足与温和。也许就是因为他们经历和经受了更多别人所不能承受之重,才能这样地淡然与温厚吧。
       散场时听到后面有人说,为什么好人到最后却混的最惨?的确,看着确实憋屈,郝淑雯对着那几个城管爆出直击心灵的粗口时,我直线泪崩,说不上来的复杂的感情,难过、尴尬,扼腕还有心痛...
一个人去看了电影《芳华》,不出所料地哭成了狗。
       因为电影的名字是“芳华”嘛,所以导演一早就没打算让观众看到他们老去的样子,最终,也就定格在了那个车站,小萍倚靠在刘峰怀里的那个瞬间。芳华年,像琥珀一样,被时间封印了起来,永远晶莹剔透,永远不会老去一般。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列