妖猫传 妖猫传 6.9分

白鹤少年

李慕白
2017-12-27 10:54:45

我承认第一遍看《妖猫传》的时候觉得这个电影在剧情方面很差强人意,不过心里却一直记挂着。 昨天和室友一起去二刷,她是看完之后一直对这部电影抱有很高的评价。 再次看完心里有很多感触,之后一直想写些什么,可是虽有太多东西却不知从何处下手。 电影里第一处让我落泪的是在白居易和空海到陈云樵的家,妖猫化成的春琴在屋脊上吟诵那句“云想衣裳花想容”,他们两位到屋内后看见躺在床上的春琴,白居易问怎么回事,空海说是幻术,只有猫喜欢在屋脊上行走。猫化做的春琴落下了一滴泪,妖猫的泪,也是春琴的泪,何尝又不是贵妃的泪……白居易问为什么是他,为什么妖猫要念给他听,空海说,因为三十年了,只有白居易记得贵妃,记着贵妃。那是安史之乱后的三十年,不见得所有人都忘记了杨贵妃,但记着的一定是那个祸国殃民的杨贵妃,一定是葬送了盛世大唐的杨贵妃,只有白居易记挂着、在意的是杨贵妃的美、情——回眸一笑百媚生,就像《霸王别姬》里四爷赞美蝶衣“一笑万古春”。她象征着盛唐的繁盛与包容,这也是我们从白居易的口中明确的。 白居易在电影中是个时而狂喜时而狂悲的人,他对自己的诗有执念,在那个时代,写诗几乎是士人们留名千古的唯一办法,电影里白居易也确实这么说了。当然,如果诗人奔着留名千古去写诗的话,是写不出什么真正的好诗的,让白居易写《长恨歌》的原因是他心目中明皇与贵妃之间的爱情,倾国倾城的爱情,政治家眼中看到的是帝王的荒淫,诗人能看到才是其中的情,对情与诗的执念让“两榜进士”出身可以做大官的白居易放弃做官,为了写诗不顾一切。 只可惜一直暗中观察的黑猫早已知晓了一切,唐明皇对杨贵妃的爱情在江山面前,在帝王的尊严面前,在自己的性命面前,什么都算不上。 与其说黑猫引导着白居易和空海去了解真相,不如说是白和空无意中(也是冥冥中注定)走入了黑猫“仇报三代”的复仇计划中,从而知晓了三十年前的真相,知道了《长恨歌》写的内容是假的,不过也确定了《长恨歌》的情是真的,只可惜这情与明皇无关,是贵妃的情,是白龙的情。 贵妃甘愿为明皇死(明知道这是骗局,还甘愿配合明皇完成这场骗局),白龙甘愿为贵妃生(死前意念魂穿在猫身上走上复仇道路),情就是这样可以超越生死,就像汤显祖在《牡丹亭》里说的那样“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生”。 电影里还提到了“无上密”,空海来到大唐是为了来寻找“无上密”,丹龙在与白龙一起从墓地里把贵妃带出来后决定去寻找让人不再痛苦的办法,青龙寺的惠果大师正是三十年前的丹龙,事实证明,他是找到了的。我理解的“无上密”是,知晓了人世的幻灭,人心的黑暗,可依旧对这个世界有大爱,就像在共同经历了“贵妃之死”后,白龙舍不得把死去了却容颜不变的贵妃抛下,并且去找当初害死贵妃的人报仇,可丹龙做的却是默默守护白龙,等待着合适的契机解开他的执念。在极乐之宴上,贵妃对他们两个说,如果他们两个分开了就不是白鹤少年了,在贵妃死后,看似是丹龙离开了白龙,实际上却是白龙抛弃了丹龙,所以,三十年来,白龙不再是白鹤少年变成了嗜血的妖猫,在电影的最后,他与丹龙又在一起,丹龙帮他解开执念,所以那个三十年不得解脱的少年又变回了白鹤…… 空海说,他从贵妃的生死中已经参到了“无上密”,贵妃是怎么死的呢?是知道自己必死,是知道那个给了自己无上宠爱的人在骗自己,依旧选择爱他,在临死前把自己的信物交给他,然后安心赴这个骗局。 盛世大唐的核心是什么呢? 我想是爱吧,有足够的爱才能包容一切。 电影里,还有两处让我想到了《霸王别姬》,变成被妖猫附身的春琴在临死前说:“别埋我,地下冷。”小豆子在他母亲切掉他第六根手指头时说:“娘,手冷,水都成冰了。”在戒毒的时候,躺在菊仙怀里的程蝶衣又说了同样的话。也许这两部电影里的“冷”没什么关系,不过杨玉环和程蝶衣都是两个可怜人,且程蝶衣也在唱《贵妃醉酒》的时候扮演过杨贵妃。 《霸王别姬》里最后程蝶衣和段小楼回到戏台上再次唱到那句“我本是男儿郎又不是女娇娥”后,程蝶衣仿佛大梦初醒,用剑了却了自己的生命以及这么多年的执念,《妖猫传》最后,白龙说:“我不是那个身体很久了。”空海对白龙说:“这也是贵妃想对你说的,她不是那个身体很久了。”白龙如程蝶衣一般终于获得了解脱,程蝶衣的一生,妖猫的一生,是痴缠于情的一生,生命有尽头,王朝有盛衰,然“此恨绵绵无绝期”。 “极乐之宴”是唐明皇的幻术,《妖猫传》是导演的幻术,可贵妃之于白龙、《长恨歌》之于白居易却是真的,因为情是真的。

张鲁一的唐明皇真是极好极好的

妖猫传的更多影评