郭京飞变身妖猫写传奇

战台烽
2017-12-27 看过

这个年终,属于“妖”们,前面陈凯歌导演的《妖猫传》热映得如火如荼,后面肖洋导演的《二代妖精之今生有幸》也即将公映,特别巧合的是,两部作品中,都各有一只黑妖猫,出没人间,虽然故事一个在大唐一个在现代,但妖猫的执念,却是一脉相承,很带感。

电影《二代妖精之今生有幸》讲述了一个很魔幻的故事,生活在现代的妖精们受到妖管局的监管,不能在人类面前暴露妖精身份来打破人妖两界平衡,但狐妖白纤楚爱上了人类袁帅,屡次变身狐妖形态犯了妖界重罪,这让妖管局很恼火,派出魔都分队小队长带领手下前来平息事件,但这个小队长却对狐妖心存爱慕,一场看似追捕的行动,最后变了味,而这位画着烟熏妆的妖娆男,更是为我们带来了太多的喜剧戏份,这便是由郭京飞饰演的猫妖洪思聪。

《二代妖精之今生有幸》是一个类似现代“白蛇传”的故事,无论是白素贞、许仙还是法海,都在影片中找到相似的原型。其实也不意外,毕竟从古自今,多少的妖狐传说,都是由报恩而来。但由郭京飞饰演的洪思聪,却在类似的题材中,几乎找不到类似的形象,毕竟如他亦正亦邪、亦黒亦白的人物设置,不仅复杂,而且新鲜。

郭京飞的出场,是前呼后拥的飞扬跋扈,带领手下一帮小弟小妹,组成了一个相当重金属的社团,黑衣黑裤金属装饰,酷感十足,但这种“屌”,在见到狐妖刘亦菲的第一刻,就被打消。是时刘亦菲酒醉,变身银狐一路追赶“恩人”冯绍峰,被郭京飞拦截,变回人形,但尾巴还拖在身后,相当狼藉,当着一帮手下的面,这个妖管局小队长刚要大显神威,却不料被刘亦菲的几个巴掌,打的面子都摔到了地下,烟熏妆都给打花了。这是全片相当爆笑的一个场景,而郭京飞也是“不疯魔不成活”,几乎每次出场,都成了毋庸置疑的搞笑担当,再联系到他的妖管局小头目身份,其间的反差,也是巨大。

一直以来,在公众眼中的郭京飞,还是相当百变的,虽然在《二代妖精之今生有幸》中,化身一只兼具可爱与深情,又不乏搞笑的猫妖,但同期在映的电影《心理罪之城市之光》中,他饰演了行走在道德与法律平衡木上的律师任川,看似一身正气,其实内心备受煎熬,毕竟再强大的自己,也难抵黑暗的人心,在一场突如其来的绑架中,一场有关到底与公平的审判,给他带来了杀身之祸,生命也危在旦夕,郭京飞在片中成了一个标志性的符号,挣扎于罪恶之手。而这个角色,与《二代妖精》中大相径庭。

在已经开播的品质大剧《琅琊榜2风起长林》中,郭京飞又呈现出了与上述两个角色截然不同的风格。在剧中他所饰演的濮阳缨,是被大梁朝廷倚重的对象,身份贵重,是受命天师。但是这个看似神圣的角色,其实有着暗藏的阴谋在心,与皇后进行着各种密谋,成了左右大梁时局的关键性力量。该剧中的郭京飞,一袭红衣,充满邪魅,给人印象特别深刻。

两部电影一部电视剧,而且都是大制作,临近年终的郭京飞,用“霸屏”的形式,在承上启下中霸气跨年。不得不说,这是一个“万金油”式的好演员,毕竟他在三十岁之前,都已经拿遍了各种话剧奖,拥有着丰富的舞台表演经验,以及扎实的表演功底。所以,无论什么样的角色,只要给到郭京飞,就从不会失手,完全是毋庸置疑的演技担当,而郭京飞也在用一个个深入人心、让人难忘的角色,书写着属于自己的表演传奇,这样的演员,值得宠爱。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端