芳华 芳华 7.8分

我们被感动,历史被感动

大小多少
2017-12-27 10:28:15

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:大小多少(来自豆瓣)

昨天看了芳华,还是想说两句的,毛时代有多少无私奉献且崇尚雷锋精神,从不求回报。我很敬佩像刘峰这样无私奉献的好同志,像何小萍这样有梦想,善良,正直的好同志,我想问,他们在越南战争以后的生活得幸福吗,或者可以说时代的英雄得到了应有的回报吗?他们真的注重表面的浮华吗?他们一生追求的是什么?终其一生,也算幸福吧?

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:大小多少(来自豆瓣)

我们常说好人有好报,但好报不仅仅是呈现在表面上的物质的回报,也许按照现代人的视角,你更关注他有多大的成就,他有多有钱。但这也许不是刘峰的心所追求的那种生活。他放弃了去上大学的机会,他说他比谁都想,他仍然愿意把机会拱手相让,一系列的故事描述都显示出刘峰是一个很知足的人,知足常乐嘛。有些人认为 如享太牢,如春登台 这样的生活才适合英雄,其实英雄是孤单的才对嘛,他们有梦想,有胸怀,豪情万丈,从不被现实的残酷打垮,他们有奉献的精神,他们愿意为别人付出,就算贴上自己的青春年华。这样的英雄算是有始有终吗?

夫英雄着,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也!生命在被压迫之时就不能吐芳绽华了吗?当然会!刘峰最终成了一个送书的小喽啰,残疾人,老婆跟人跑了,留下这样的故事结局?如果单从物质的角度来看刘峰,这是多么不堪的人,没钱没老婆身体患疾。人终将是会死的,在有生之年,不妨去追求生命的厚度,人类不管怎样也是会灭亡的,功名利禄都是过往烟云,金钱和权力是怎样也带不走的。那英雄们也不必多等,一万年太久,我只争朝夕。

每一代人都有每一代人的梦想,每一代人都有自己的重任,每一代人的思想达致行为从而形成的人生追求也在发生改变。唯有精神的东西是永久不变的东西,那是普遍化的东西,那才是合理的东西!刘峰所作所为体现毛时代的那种雷锋式的人物和精神,随后,时代巨转,大家不认可这种傻子了,他被时代所抛弃,他真的被时代所抛弃了吗?没有!历史不会看错他刘峰,纵然生活穷困潦倒,但刘峰的心,如电影最后女同学们讨论的那样 他还是那样,一点也没有变。

他们(刘峰,小萍)话不多,但话中却透出几分温柔。

有生之年,他们的生命得以吐露芳华。激励着年轻一代的我们,纵然前方困难重重,纵然终其一生我们物质匮乏,但一定要懂得知足,要追求自己认为的那份幸福,不管从别人看来是多么的不堪入目,一定要坚持去追求的赤诚之心!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列