芳华 芳华 7.7分

世上还是婊子多

生锈的小刀子
2017-12-27 看过

首先,请原谅我这么说。 其次,请理解我这么说。 1.利己主义者的世界 有这么一群人,从来都只把最坏的东西留给别人,如果这个别人是你,你还不生气,那也算是境界。 电影《芳华》里透露出来的人性,即便时代跌更,也是不会变的东西,既便于当今社会比,也是大差不差,形形色色。现在遇上事情会生气大都不是因为事件本身,而是当事人的态度,就像江歌案,在离开之前就把所有人情用尽的家伙们,我会离得远远的。 林丁丁在练习射击时候还小女人姿态,枪支走火差点误伤人,引起这件事的拍照干事还理直气壮和刘峰怼,真是不要脸;后来因为刘峰抱了林丁丁被别人看见,林丁丁怕被非议,就先下手为强举报了刘峰,导致刘峰发配前线,这么伤害一个爱他的人,只是从穗子口中听说他走时候她也很难受,是利己主义者的虚假,这些人在伤害了别人以后往往还能心安理得的谈笑风生。

陈灿在问公共团要解放之际骑车出去被车撞掉了大门牙,补牙时候政委都在,因为人家是干部子弟,而穗子本着一颗真心急匆匆的把金项链拿出来给他用,对贫穷人来说相对珍贵的东西,相对于这些干部子弟而言是无所谓的,陈灿稍微推脱也没拒绝,穗子要告白时候,却输给了同为干部子弟郝淑雯的那句:门当户对。穗子撕碎那封信的时候一定没忘了坐车时候陈灿给自己暖手时的温度,可贵的是,她和郝淑雯的友情还在继续,即便是这样,还是要善良。 或许他们都不坏,只是都为自己着想了。 2.善良有度才是正解 太过善良的人就是懦弱。 刘峰作为比雷锋还雷锋的存在,因为一个拥抱被林丁丁诬陷,反抗之际有歇斯底里的无奈,离开时候惟有何小萍前去相送,旁白说:“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。”刘峰为文工团付出那么多,偏偏是这样的下场,而影片也弱化了感恩这一主题。 如果别人把你的的善良当做理所应当,你就要学着去拒绝了,即便是善良,也应该有底线。 何小萍没伤害过谁,被大家嘲笑,被小芭蕾诬陷也没有选择报复社会,还要因为一个遵从内心撒的一个小谎被迫离开文工团,去往前线照料伤兵,炸弹爆炸不顾自己安危直接护住伤兵,成了英雄,却进了精神病院,坐在精神病人那一排看文工团伙伴起舞的何小萍走出礼堂,在草坪独舞的那一刻,相信她是自由的,选择善良的她在那一刻闪闪发光。 退伍又断臂的刘峰在海南拉书的车子被扣了,被欺负,先送礼后梗着脖子呵斥那些推他的人,特别像生活中那些有骨气却又为了生计无奈何的父亲们,很抱歉的是,我也想骂那群办事处的人:一群狗娘养的。但没用,这就是社会。 我们终归会学会保护自己,请保持善良,也请不要过分善良。 3.爱你的人才会理解 随时间推移,发现大家要的都是结果,何必说过程。解释,无非就是寻求理解或原谅,前者居多,人之所以说话,是为了寻找回声,偏偏那个年代里,多说是错。 何小萍的执拗就是,刘峰被诬陷以后离开文工团时当众人面大声喊着:“刘峰,明早你走的时候叫我,我送你!”,她是说给周围的人听的;她的对抗就是,终于可以当A角了骗大家说发烧,心冷了自然是没期待,也不在乎。政委初说让军医保密何小萍骗人的事要保密,我还天真以为是为了顾及她声誉,结果演出一结束就被发配到前线,没有任何商量,听到消息的何小萍嘴角那一抹笑太有深意,这种委屈是没地方说的,生活中也总会有这样的时刻。 政委也不是什么好人,所以看到离别时候文工团集体掉眼泪只有反感,就像毕业离别之前大家都没撕开面具还戴着一样,有周遭的感觉,要说坏,大家都不坏,要说好,也都没刘峰好,只是为了方便江湖重逢,没有过早撕掉面具,就是这样。 时隔多年在蒙自的烈士陵园再见的刘峰和何小萍坐在椅子上,刘峰点烟的那一刻,何小萍帮他护着火苗,是很感人的小细节,那个迟了十几年还少了一个胳膊的拥抱,以及后半生的相依为命太现实也太辛酸。 爱你的人才会去主动理解你,对于外人,不解释不多言。 一世芳华,芳华已逝。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列