舆论不代表正义

咩咩
2017-12-27 09:47:05
前两年《心理罪》这部电视剧火了一把,当时被陈若轩的方木迷的不行,对犯罪嫌疑人的描述张口就来,通过案发现场来给犯罪嫌疑人进行刻画,当然后来才知道这个是有小说改编的。近期正好看到有影片上映,于是去电影院凑个热闹。
其实这部电影去看之前并不太看好,毕竟国产的类似这种悬疑探案片并没有几部让观众觉得入眼的,且不论演技如何,光剧情来说,就有很多地方都会受到广电的限制,但是介于邓超在《烈日灼心》这部电影的演技,还是有点期待邓超的方木。
影片以因学生自杀而推向风口浪尖的教师被杀案、不赡养生母的儿子被杀案作为开头来引出方木的出现。被杀者都是社会舆论讨论的话题,是人人口中希望受到惩罚的人。

神说,要有光,于是这个世界便有了光,可是有光必然有暗。电影里江亚最初把方木看作是城市之光,认为他可以代表正义,可以将那些恶人绳之以法,可是却发现原来方木也不过是个凡人,有些人即便是恶行昭著,法律却不能制裁他们;有些人明明是因为善意帮助他人,却反遭惩罚;于是原本想要替代方木成为城市之光的方亚,在这样的一个社会面前化生成了审判者来审判这些法律无法直接制裁的人,他想成为城市之光,可是却殊不知站在光的下面,他却被黑暗蒙蔽了双眼,他是舆论的英雄,却又是一个杀人不眨眼的恶魔。
电影并没有设置悬疑,而是在影片放到一半的时候告诉了大家凶手是方亚,但是知道了凶手却并没有找到他直接作案的证据,而凶手手刃的都是一些被舆论推在风口浪尖的“坏人”于是这个化身正义的使者终结这些“坏人”似乎是满足了大家一直想做却不敢做的事情,正如电影《死亡笔记》中的killer一样,他自诩正义,运用死亡笔记本审判那些无法被判决的囚犯,甚至是已经被判狱中的罪犯,做了很多人不敢做的事情,并且公之于众,让民众来评判谁对谁错,于是大家都信奉killer,认为他是正义的化生,正如化名城市之光的方亚在网上让网民投票判决律师仁川。
为了找到江亚犯罪的证据,方木留下录像告知大家,自己会打伤同事,代替方亚成为城市之光,激怒方亚引发他犯罪杀害自己。个人觉得如果影片确实最后方木死了可能更完整一些,否则在最后方木与江亚的恶战中拼命咬下江亚的手指只为了收集到证据这段就显得有些多余。当然这并不影响这部影片的完整性。
这部电影并不算是有多好,甚至有些地方演员的演技有些夸张,但是电影的深度却是看完之后值得反省的。现如今网络发达,我们提倡言论自由,提倡公平公正,提倡法制社会,可是却仍然有人坐在电脑前面或者拿着手机当一个键盘侠。舆论可能将一个人毁掉,也可能拯救某一个人,可是舆论不代表正义,不代表真相,现在有多少人真的会去关注某件事情的发展的同时,是真正的做到不受舆论的影响?理性的去看待我们身边的事情,要相信警察、法律,他们的存在是一种制衡。【当然有时也有无奈🙂】

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列