能遇见你真的太好了!

借猫
2017-12-27 09:43:04
六月初的某天,偶然在微博里刷到一条高甜版纯爱日影混剪,不经意的一点,唤醒了一位23岁阿姨的少女心(就是我><.)。在循环了20多遍之后,我决定把混剪里的片子全部撸一遍。以至于后来整个的六月份都是甜甜的,夏天的风里都是恋爱的味道,嘤嘤嘤~~~同时,偶还森森迷上了演员坂口健太郎、山崎贤人、永野芽郁、桐谷美玲、吉高由里子、大原樱子、上野树里...尤其是坂口小天使,长的吼吼看挖!

恰巧坂口小天使的电影《与君相恋100次》在内地上映,日影在电影院出现很难得,掰着手指等到上映日,就去影院刷了两遍。可能因为心里的期待值不是很高,看完之后竟然出乎意料的不错,至少算得上是一部bug很少的成功商业爱情片了。如果有时间and钱的话,真想在电影院里无限循环,直到它下线为止。

影片讲述了阿陆为拯救遭遇意外的恋人葵海,多次穿越时空回到过去,以求阻止悲剧发生的爱情故事。从Live演唱回家的大学生日向葵海在生日当天的晚上遭遇交通事故,醒来后葵海却发现自己在教室里,并且时间回到了事故的一周前,葵海青梅竹马长谷川陆告诉她,自己可以回到过去,让时间倒流。为改写葵海的命运,阿陆回到了一年前,两人终于成为了让朋友羡慕的恋人,而阿陆却隐瞒了自己回到过去的秘密,随着发生事故的日期渐渐临近,阿陆下定决心誓要扭转葵海的命运。

三段时光,用几个镜头交代了环境:濑户内海音乐节广告牌,舞台上的不知名两人乐队,陆的叔叔与放假的学生们打招呼,葵海的妈妈分发宣传单,葵海的弟弟和小女友一起吃东西。剪辑上有缓有急,不突兀也不算拖沓。

三段时光,葵海对待亲情和爱情的方式发生不同,从一惹妈妈唠叨,和弟弟打闹,不敢向陆表达爱意,到后来珍视身边的人。她勇敢告诉阿陆,要和他永远在一起,还鼓励里奈勇敢追求自己的爱情。

三段时光,陆为了葵海一次次让时光倒流,为她学吉他,为她写歌,为她组乐队,为她做巧克力唱片,想让葵海眼中的自己是最完美的。陆放弃了自己喜欢的漫画,去钻研没人研究出结果的物理知识;把台上唱歌的机会让给爱唱歌的葵海;想尽办法让葵海看见想象中的烟花;甚至尝试放弃自己的生命挽救葵海...

拔过呢~~现实中哪有这种帅到逆天又一往情深的男银。鹦鹉史航说过,想写爱情剧本,就是要写现实中不存在的人嘛。

青春如同濑户内海纯净清澈的蔚蓝,欢笑是阳光点缀给海面的星芒。欢泪交织的故事里,总有一些可爱呆萌的男配,龙星凉饰演的直哉和泉泽祐希饰演的铁太插科打诨,承包笑点。男二直哉很羡慕成熟稳重的阿陆,询问葵海陆有没有出糗的事。但是他自己又会时不时出糗,因为一时着急,把告白搞砸。此外,肢体上的夸张也贡献了许多笑点,比如中二的打响指,比如因为口渴,喝完自己那份饮料,耍赖把阿陆的那份也一饮而尽。

直哉和铁太还会故意拿阿陆打赌,开一些单纯的没有恶意的玩笑。在海边打沙滩排球的场景里,两个女生分别跑向喜欢的男生,景深远处铁太小小的落单的身影,让人觉得又心疼又好笑。以及影片结尾,铁太故意将直哉和里奈牵着的手分开,从中间穿过去的细节。虽然细节很小和梗也不新,但也有满满的青春感。插科打诨的角色是纯爱电影里的调料,是推动剧情的助力。

真野惠里菜饰演的女二里奈默默喜欢直哉,像许多女孩一样,会一直盯着喜欢的人看,忍不住夸赞他。第一段平行时光里,直哉跟葵海告白,作为葵海的朋友,里奈并赌气但没有攻击性,用善意正直的方式,告诉葵海正确的选择,希望她不要伤害直哉。没有心机,没有随随便便的黑化开撕。直爽如澄澈干净的海水,温软如微风吹过后的白浪。暗恋、生气、怀疑、等情绪调动上比女主更到位。(里奈的每套衣服和耳坠都好看!)

甚至男N号主持人也贡献了一部分笑点,比如吹嘘自己年轻时组过很厉害的乐队。催成员们上场表演时,语气和肢体语言的表演都很轻松。

奇幻爱情故事主线的背后,配角真实的表演,让整部电影有了青春洋溢,有笑有泪的真情实感,而没有飘在空中,虚伪缥缈。

影片是一贯的日系风格,照明梦幻,大景深,糖水片,悲伤时色调灰暗,欢乐时色调通透。巧克力唱片、海边咖啡屋、清新的灯饰,绵延海堤,布景很美,随便截张图就是可以做屏保的美。

《与君相恋100次》上映第一天是“世界接吻日”,片里图书馆货梯之吻很应景。日本纯爱电影好像很爱追求“最美之吻”。《近距离恋爱》的讲台之吻,《向阳处的她》秋千旁之吻,还有《女主角失格》的烟花大会之吻......不过至今在我心中最美的吻,还是《请回答1988》德善和崔泽的那个吻,少女心炸裂的级别。记得小时候看过的《珍妮和朱诺》里的棉花糖之吻,也甜到不行!

不知道未来编剧萌还会写出什么新的吻法!!!!!!

很多人说女二的长相比女一高几个level,演技又捉急。如果是与miwa同路线的大原樱子出演,一定养眼太多。但是可能就不会有Miwa创作的几首好听的主题曲了吧。至于演技,可能是语言不通的原因,我觉得Miwa表现的葵海还是很不错の,很有表现力,配角演技也都很在线。反而坂口小天使总让人为他捏把汗,害怕他出戏。不过wuli小天使有那么好的颜,他做什么都是对的。

与你一起在海边骑单车,比赛谁骑得更快。与你在圣诞夜一起看雪,把全世界最好看的项链送给你。一起去听音乐会,再在海边来个齁死人的沙滩抱。陆创造所有美好的记忆,给葵海所有无悔的爱。

青春里,能遇见你真的太好了!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DHb1tnsFyNn6htlAwz1qKg

与君相恋100次的更多影评

推荐与君相恋100次的豆列