兵临城下 兵临城下 8.3分

战争中的情

唐洋
2017-12-27 09:25:41
提示:这篇影评可能有剧透

本影片以第二次世界大战为背景,讲述的是苏联红军英雄瓦西里与德国神枪手在斯大林格勒战役中的一场生死对决。 影片开篇就运用了背景音乐渲染了紧张的气氛,给人以战争的紧张感。而影片中的色彩基调采用了灰黑白,贴近了战争的压抑与绝望。 镜头上运用了特写镜头,比如:士兵们刚到战场时的迷茫与无措;政委在看到瓦西里与塔尼亚在一起时的妒忌与愤恨;瓦西里在听到塔妮亚死去时眼神的动摇,这些都让观众感到了影片中人物内心的情感。在对战争环境的塑造与展现时运用了远景镜头,将当时的残酷、场面的宏大和战争的摧毁力表达的淋漓尽致。摇镜头的使用将人物的运用、画面展现的极为真实。在瓦西里第一次作战时,这种镜头的使用刻画了人物情绪也体现了场面的混乱。影片运用了拉摄,在最后瓦西里向受伤的塔妮娅走过去时,通过变动镜头的焦距使画面由近及远,加深了视觉的后移效果,交代了瓦西里与当时客观环境的关系,促使观众对整体环境的感知。 影片中也运用了几段独白,将人物内心的想法以及周围的情况交代出来。其中的隐喻手法:滚滚的黑烟、被摧毁的楼房、随处可见的尸体,都指向了这是战争。 这部影片属于战争题材,在这样

...
显示全文

本影片以第二次世界大战为背景,讲述的是苏联红军英雄瓦西里与德国神枪手在斯大林格勒战役中的一场生死对决。 影片开篇就运用了背景音乐渲染了紧张的气氛,给人以战争的紧张感。而影片中的色彩基调采用了灰黑白,贴近了战争的压抑与绝望。 镜头上运用了特写镜头,比如:士兵们刚到战场时的迷茫与无措;政委在看到瓦西里与塔尼亚在一起时的妒忌与愤恨;瓦西里在听到塔妮亚死去时眼神的动摇,这些都让观众感到了影片中人物内心的情感。在对战争环境的塑造与展现时运用了远景镜头,将当时的残酷、场面的宏大和战争的摧毁力表达的淋漓尽致。摇镜头的使用将人物的运用、画面展现的极为真实。在瓦西里第一次作战时,这种镜头的使用刻画了人物情绪也体现了场面的混乱。影片运用了拉摄,在最后瓦西里向受伤的塔妮娅走过去时,通过变动镜头的焦距使画面由近及远,加深了视觉的后移效果,交代了瓦西里与当时客观环境的关系,促使观众对整体环境的感知。 影片中也运用了几段独白,将人物内心的想法以及周围的情况交代出来。其中的隐喻手法:滚滚的黑烟、被摧毁的楼房、随处可见的尸体,都指向了这是战争。 这部影片属于战争题材,在这样的背景下描写了纯洁的爱情、肮脏的政治和复杂的人性。 瓦西里是故事的主角,一位狙击手,他因为在政委面前表现了他厉害的枪法,而改变了他的命运。当时的国家正如政委所说,需要一个英雄,一个精神支柱,所以瓦西里出现了,他鼓舞了红军。瓦西里每天都在杀敌,可那不是他的梦想,他只想当一个工头。瓦西里是向往自由与安宁的。拥有一个不可能实现的梦想的确是悲哀的。 政委,瓦西里的上司,他们相互支撑,以一个被神化夸大的战功来给苏联的人民带来希望。政委的道德与忠诚全都用到了保卫国家上。他对战争的时态是极其敏感的,他塑造了瓦西里战争英雄的形象,他不惜利用孩子,就是为了获取情报为了赢。在之后看到塔妮娅受伤,精神受创,以自己的死成全了瓦西里,是是悲哀的,可他也从爱情的脚下解脱。 塔妮娅的出现改变了政委与瓦西里的主导与服从的关系。他们同时爱上了塔妮娅,瓦西里的想法在改变,政委开始陷害瓦西里,但塔尼亚对瓦西里的爱是炙热的,政委唯有悲痛。 康尼少校与瓦西里在每一个地方都斗争着,他是敬佩瓦西里的,可因为两国战争,他必须杀了他,但是他输了,可康尼少校也释然了,最后脱下帽子,以平静的目光死去, 他们每个人都有贫有富,有的富于天赋,贫于天赋;富裕爱情,贫于爱情。在残酷的战争背景下,每一份情感都极为珍贵。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

兵临城下的更多影评

推荐兵临城下的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端