芳华 芳华 7.7分

当芳华已逝,或怀念,或悲伤,或闪亮,留存在记忆里

挠挠
2017-12-27 09:22:13

《芳华》 2017.12.26

当芳华已逝,或怀念,或悲伤,或闪亮,留存在记忆里。

电影记录的是导演和编剧内心世界,观众被勾起的是自己的青春年华,记忆中的青春时光各由阳光灿烂和阴云密布一段一段链接而成。

阳光灿烂大篇幅的就成了美好记忆,而阴云密布的远比暴雨闪电更能击中压抑的心底。

就像电影中战争的长镜头,看不见的敌人才是最可怕的,没有希望的前方时刻幻灭:战场上一心求死的刘峰,鼓起勇气准备告白却撕掉情书的萧穗子,评为模范却进了精神科的何小萍……,一如《敦刻尔克》沙滩上的英军恐惧根本不知道会从何方杀出来的德军,直接击穿你的心理防线。

那些美好,不同于悲伤,会更加明亮的印刻。开场排练厅的排舞;小号手、大提琴手练琴时演奏出与那个社会背景不融的那波利舞曲、巴赫大提第一组曲;文工团的散伙酒;夏日突来的雨。

配乐方面,原声配乐合格,更好的是那些记录时代的经典与剧情的契合:《沂蒙颂》、《驼铃》、邓丽君的《浓情万缕》。

片尾《绒花》,听完后昨天到今天反复哼唱的不是主歌副歌旋律,是前奏的开头fa so 和 la so中间那特意又舒服的断句。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端