野蛮女友版白娘子的实力撩汉

孙鹏
2017-12-27 09:21:40

在中国古代有四大爱情故事,其中两部都是在讲述人与仙,人与妖间的跨种族爱情,他们的故事被千古传颂,感动和鼓励着万千有情人。如今,一部即将上映的电影《二代妖精之今生有幸》(下简称二代妖精)便是以人妖恋为故事题材,以奇幻爱情喜剧为风格,演绎了一段野蛮女友版白娘子实力撩汉的故事。影片中既有小人物的无奈,又有对现实怪象的讽刺,还有对纯真爱情的美好表达,绝对是一部既有爱情温度,又有故事深度的走心之作。

故事以冯绍峰饰演的动物饲养员袁帅展开。他曾是一位演员,为了追求梦想借钱拍戏失败,导致自己欠下巨额外债,于是他开始选择与富婆结婚的方式来借钱还债重振人生。这是一个很写实的人物,当他被残酷现实毁掉三观与原则后,变得世故而冷漠,这样的人设与之后性格单纯的银狐就有了天然的对比,使整个故事更加有反差感和戏剧性。从另个角度来说,这部影片讲述的恰恰就是曾经的有志青年袁帅在失意后,又重拾人生信心和爱情信念的故事,有着一定的励志性。

在我们身边其实还生活着妖精。在妖管局的严令下,这些妖精不能非法入人间,必须要考取“人界通行证”才行。这些设定使得影片形成了一个以人、妖并存的新奇世界观。但实际上二代妖精更大的特色是在于喜剧,所有的故事线索、人物命运都是服务于喜剧,而喜剧的核心又是袁帅与北极银狐间的爱情。这段爱情需要面对妖管局的追击,面对第三者的加入,使整个过程既惊险欢乐又感人至深,让人看得有笑有泪。

对于这样一部奇幻类型片,银狐白纤楚这个人物是否成功极为重要。影片中的白纤楚是由刘亦菲饰演,这个人物和刘亦菲过往的作品有所不同,这一次刘亦菲放飞自我,让人眼前一亮,绝对是惊喜。她虽然内心单纯善良,却是个急性子,甚至还会对袁帅啪啪打脸,俨然是一副野蛮女友的架势。此外,这个角色还有着性格异化后乖张的一面,三种人物内心状态被刘亦菲演绎得非常传神。特别是她在追求袁帅的过程中,表现出的那种敢于与世界为敌的勇气与执着,痴情与奉献很令人动容,使人对这个角色会更加偏爱。

在故事内容之外,整部影片的重头戏便是视觉上的呈现,这其中,最令人惊艳的无疑是银狐这个角色。对于银狐的形象,影片并没有将其设计的娇小可人,而是刻意大化美化,这使得它的整个体态极具美感,就像宫崎骏的电影《幽灵公主》中的山犬族一般。在细节的处理上,这只巨狐也是纤毫毕现,栩栩如生,甚至连眼神都可以随情绪的变化而变化,传递出不同的内心信息。此外,反派云中鹤身上的巨翼也非常具有视觉冲击力,让整部电影有了好莱坞奇幻大片的即视感。

该影片将在12月29日上映。在最近这段档期,关于妖题材的电影并不少,但这部《二代妖精》无疑是脑洞最大,观感最欢乐的,唯一一部真的有妖精的影片。在影片上映后的三天,我们便正式迈入2018年,相信这部电影会为华语电影在新的一年打好头一炮!

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列