妖猫传 妖猫传 7.0分

画皮无骨

曦怡
2017-12-27 09:18:16

妖猫传 十二年前我看不懂无极,十二年后我看不懂妖猫传。 六年的筹备,五个月的拍摄,一年的后期,谁合适谁上的卡司,最后评分还是起伏在七分左右,扼腕。 我最后给了三星,一星给演员,一星给后期,一星给场景。 耗时六年的筹备不是白白筹备的。恢宏壮美的场景让人目眩神迷。实景拍摄造成的视觉震撼是无法言喻的。看到桥后的万家灯火亮起来的时候,真的有一种盛大和热烈的感觉扑面而来。熙攘的人群,异族混杂,大唐的开明与包容尽在其中。要真的说起来这些设计值两星,扣的一星在服装。原谅一个喜欢汉服的姑娘的心情,看服装时,失落的心情在贵妃出场后拔高到极致。 电影中女生身着的衣裙被称为襦裙,“襦裙出现在战国时期,兴起于魏晋南北朝。襦裙属于汉服的一种,上身穿的短衣和下身束的裙子合称襦裙,是典型的“上衣下裳”衣制。上衣叫做“襦”,长度较短,一般长不过膝,下身则叫“裙”。可见,“襦裙”其实是两种衣物的合称。隋唐五代时,上衣为短襦,半臂(属于罩衫。半臂形制如同今短袖衫,因其袖子长度在长袖与裲裆之间,故称为半臂)与披肩(属于配饰)构成当时襦裙的重要组成部分。隋代,上襦又时兴小袖。唐代长期穿用小袖短襦和曳地长裙,但盛唐以后,贵族衣著又转向阔大拖沓。裙的式样用四幅连接缝合而成,上窄下宽,下垂至地,不施边缘。裙腰用绢条,两端缝有系带。这时上襦的领口变化多样,其中袒胸大袖衫一度流行,展示了盛唐思想解放的精神风貌。披肩从狭而长的披子演变而来,后来逐渐成为披之于双臂,舞之于前后的飘带,这是中国古代仕女的典型服饰,在盛唐及五代最为盛行。”众所周知,唐代的妇女解放空前,袒胸装是允许的,但只在王公贵族之间流行,一些宫廷剧在这方面倒是做的不错,原因大家都懂的,但领子的开口绝对没有达到那种程度。多的也不说了……反正服饰什么的让人略失望。总觉得,服饰作为一个时代的重要符号之一,应该被好好的重视。 陈凯歌的审美没有让人失望过,随便那一帧截出来都是可以作为海报壁纸的存在。最让人惊艳的就是极乐之宴。美轮美奂的场景,撇开其他不说,仅仅是场景就足够人目眩神迷。厚重又不缺轻柔,艳丽又不会轻浮。毫不夸张的说,美到让我觉得我的眼睛要怀孕了。 但是这并不能阻止我的失望。编剧王蕙玲,可能大家不认识,但是提起作品,大家或多或少都要有知道的,《色戒》,《饮食男女》,《卧虎藏龙》,这样一个厉害的编剧。可最后的成片还是不够理想。 叙事手法让人觉得乏味。平铺直叙的跟着白居易和空海查案,夹杂着插叙倒叙,一路平平的走下去,然后讲一个爱情故事……没错,整个电影看下来,除了盛唐就是爱情。在这个盛大的背景构建完成后,只盛放了一段爱情,这让我觉得有点荒谬。苍白的爱情撑不起盛唐。所以这个电影让我觉得有皮无骨。 我说十二年前我看不懂《无极》,十二年后我看不懂《妖猫传》。不是看不懂情节,看不懂故事,而是看不懂这个故事想要表达的内涵。 人物塑造更是让人失望……空海白乐天作为双男主,有人说空海一路蜜汁微笑白乐天疯疯癫癫,一定程度上来说我觉得没错。个人觉得白乐天这个人物塑造的是不错的,但是感觉是黄轩的成功而不是剧情对人物塑造的成功。说到这个,就不得不提白居易,白居易字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,唐代著名现实主义诗人,唐代三大诗人之一。 其诗早年与元稹齐名,称“元白”;晚年又与刘禹锡齐名,称“刘白”,有“诗魔”和“诗王”之称。白乐天作为一个为诗痴狂的人,被塑造的相对来说比较立体,黄轩饰演的白乐天,让人看到的不止是写长恨歌的白居易,而是一个圆形人物。与之相对的就是空海塑造上的失败……一直没搞懂这个和尚到底在找什么。他仿佛就是为了查案才来的,后半部分他们那些似是而非的对话让人摸不到头脑。各个人物在演员选择上无可挑剔,确实非常适合角色,但是大多数这些人物又大都是扁型人物,甚至主角也都是扁型人物,单薄的可怕。 节奏很平,而且越到后边越是混乱。让人摸不到头脑。 一些看到的bug穿帮,还有觉得不合逻辑的情节啥的就不说了…… 总的来说还是可以看看的一部电影,可能有期望值太高的缘故,所以看到这样一个成片才让人失望感太过强烈。虽然成片有很多地方让人失望,但画面确实很美,是一场视听盛宴。。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列