穹顶之下只有罪恶

濬明
2017-12-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
穹顶之下只有罪恶。

    我想起了《罪恶之家》,其实每个人身上都携带着罪恶的种子,我们往往或主动而直接或被动而间接地施恶,没有人能够自诩善良、真诚,除了上帝。

    生活的平静和安详并不意味着矛盾的不存在,真正可怕的是暗流涌动。穹顶的突然降临,改变的不只是人们的日常生活,更是内在的人性。遮掩秘密的不择手段、资源紧缺时的自私与暴乱、拥有稀缺资源以后权力欲望的膨胀、利用动荡局势的谋利之举……穹顶仿佛一个高压锅,生活于其中的人们在不断的增压中逐渐沸腾,沉渣泛起,妄自狂欢。如果转换一下视角,将影片里落在小镇上的穹顶虚化,难道这不是人类自设的空间屏障吗?在这个屏障里,貌似可以肆意放纵人性的罪恶与丑陋,而不必为各种后果买单。进而言之,如果将影片里落在小镇上的穹顶放大,难道不会使我们想起围绕着我们的大气层吗?

    我也想起了《人类清除计划》,多么可悲的人类,自诩超越了动物阶段的人在某一个时刻集体爆发出动物性的嗜血与残杀,所谓的清除,难道不可以视作另一场culture大革命吗?只不过后者是反智主义、反精英主义的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

穹顶之下 第一季的更多剧评

推荐穹顶之下 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端