西尔玛 西尔玛 6.7分

沉思者(影评,Thelma)

floyd999999
2017-12-27 08:03:04

最近推送的影片大都平淡无奇,看点不多,谈资不足,今天换种口味,引荐一部神奇的北欧作品,绝对让你拍手称奇!

北欧影片《Thelma》(西尔玛)

作品类型:剧情、奇幻

主要演员:Eili Harboe(饰演Thelma)...

剧情概述:Thelma的魔幻人生

上映时间:2017年9月15日在挪威上映

北欧影片《Thelma》(西尔玛)

作品类型:剧情、奇幻

主要演员:Eili Harboe(饰演Thelma)...

剧情概述:Thelma的魔幻人生

上映时间:2017年9月15日在挪威上映

这是一部典型的幻想、心理、意识流大作,剧情简单(表面上“同性之恋”)、隐喻深厚(实际上“打破男权”),略伤脑细胞。接下来,笔者通过影像片段,结合心理学、神学,与诸位探讨一番本作的隐意与看点。

I,鹿

在心理学中,“鹿”代表了“纯洁、温柔、灵性”,是“善良”的体现。

影片中,导演用“鹿”隐射了Thelma家族里三位女性成员的地位低下,受到男性成员(Trond)的辖制。

II,鸟

在心理学中,“鸟”(泛指)代表了“无拘无束、快乐悠闲”,是“自由”的象征。

影片中,导演以“鸟”隐射了Trond对于女儿、妻子的约束与监视,换句话说,也就是将她们视为“囚鸟”(失去了自由)。

III,蛇

在Sigmund Freud所著《梦的解析》(心理学著作)中,“蛇”是男、女性成熟的表现,是潜意识中欲望的萌发。

影片中,“蛇”出现的几个场合,恰好是Thelma沉浸于春梦之间,两者不谋而合。

IV,水

影片中多次出现“Thelma在水中(泳池、小河)游泳,然后触发癫痫状态,挣扎一番,最终得救”的场景,有何深意?

①“水”在心理学中有“感情流露“的隐意

②被囚于水中,喻表”Thelma饱受压抑、封闭的精神世界“

③浮出水面,暗示”Thelma终于走出了‘男权’的封锁,重获身心灵的自由“

V,非病理性(心理性)癫痫

这是影片抛出的另一个值得观众深思的理论。那么什么是心理性癫痫?说白了,就是“潜意识中产生的癫狂”症状。这里,我们不多深究“心理性癫痫”的名词解释,而是透过Thelma的症状,解析她的心理健康与精神创伤的成因。

①长期受制于父亲的管教(监视、操控)与束缚(不间断的过量吃药) ,使Thelma的心理压抑与日俱增

②自身的特殊体质(超能力),可以将臆想实体化(物件瞬移)。当然“瞬移”产生的同时,Thelma会进入痉挛状态

VI,同性之恋

Thelma+Anja

同性恋,“看点”与“争议”同在的话题。当然本作引入“同性”话题,并非哗众取宠,而是服务影片主题之一“女性崛起”。为什么这么说?

个人拙见,Anja的出现,除了预示Thelma的自我救赎、心理解放以外,别无他意。导演邀请这个角色加盟的意图十分明确,以”Anja出现在Thelma的生活中“为切入点,然后逐渐加码”Anja的消失“+”Anja的再次出现“,通过这一系列剧情,对应Thelma的内心思想、思维意识的转变,将”女性的抗争“、”女性的反思“、”女性的崛起“实体化。

VII,姥姥、母亲、女儿

三个不同时代出生的女性,三个不同经历的女性,三个不同结局的女性。

姥姥:妄想症患者(或许压根没有毛病,或许与孙女Thelma有着一样的超能力),在男权思想的操控下,耽误一生,老无所依。

母亲:跳桥自杀未遂后,变成了残疾。为什么要“自杀”?因为感觉自己没有照料好儿子,导致其死亡(思维逻辑很有问题)。这是一个长期受制于“男权体制”下的典型女性(脑子一团浆糊,信奉“千错万错,都是自己的错”),她既没有冲破牢笼的信念,更没有反思现状的力量,是个可悲的人。(当然影片末了,Thelma让Unni站了起来,预示“新生活的到来”)

女儿:打破宿命,争破牢笼,回归自我。Thelma的成长轨迹就是一部“女性崛起”(追求平等)的进化史,走过了压抑、迷茫过去,最终迎来了属于自己的海阔天空。

姥姥、母亲、女儿,三个女性所代表的就是“女权平等“斗争中的三个阶段——压迫、反思、崛起。

VIII,宗教思索

祷告、唱诗、忏悔,作品中的宗教元素(基督教),是又一个值得观众认真探索的关键要义。

①”形式主义“般的祷告

②Thelma毫不走心的唱诗

③”满怀怨言“的忏悔

这些场景说明了什么?我们应该如何正确解读影片中的这些桥段?

恕我直言,Joachim Trier如此设计,意义深远!

1,抛出“宗教”话题,引发众人思考两个问题

①《圣经》使人归正,可是为什么世人偏行己路?

②是“基督教义“束缚了人?还是人误读了基督信仰的真谛?

2,仔细思索,以经解经

①《圣经》真无半点虚妄!可惜被罪蒙蔽双眼的世人为得自己益处曲解经上文字,误导众人(就像以前“十字军东征”一样)

②人们为什么会有”束缚感“?难道是宗教的缘故?《路加福音》4:18写道”被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。“很显然,“得自由”是基督教的初衷。那么“束缚”从何而来?人类的心魔——情欲、贪念、控制欲,这才是“束缚”的本像!

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(《提摩太后书》3:16-17)

三大宗教本身,都是劝人归正、行善!(切莫误读、曲解)

寥寥几句,分享了一些个人对于这部北欧影片的认知与思考,希望可以帮到各位。

导演★★★★☆(个人风格浓烈,将要说的都说了)

演员★★★☆☆(正常发挥,亮点不多)

剧情★★★★☆(故事发展扑朔迷离,猜不到下一秒剧情;类型转换目不暇接,时而“家庭伦理”、时而“同性恋爱”、时而“奇幻色彩”;开片与结尾的呼应,印象深刻)

视效★★★★★(北欧影像细腻、迷人)

音效★★★★☆(清、柔、淡,却十分应景)

推荐度★★★★☆(思想性浓郁的作品,不是每个人都能够看懂)

更多影评+推荐首发于微信公众号“ floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

西尔玛的更多影评

推荐西尔玛的豆列