大鱼 大鱼 8.7分

人的一生应当这样度过

六度角
2017-12-27 07:53:01

看的时候,很多人在问,哪有鱼,为什么叫大鱼,什么意思?一直有人退出观看。我想,这些是太年轻的人,还没有太多人生阅历。

以前我也是。因为我发现,中间的桃花源那段我看过了(偷笑),我也是偷偷放弃过的人。

蒂姆伯顿,我真是佩服这个导演。最近看了很多他的电影了吧,尤其是2017年。佩小姐的奇幻城堡?圆梦巨人?还有那个连姆尼森的怪人树。蒂姆伯顿,用童话讲述温馨的故事。

爸爸是个平凡的人,在年迈的时候,还使用浪漫的叙事,将自己的一生传颂。即便在儿子长大不在钟意于他的故事之后,他还继续乐此不疲地向其他人讲述。一直讲到自己儿子的好事大事——婚礼上。这惹得儿子大为不悦,儿子愤怒地跟他沟通之后,两人再也不讲话了。

我们总是能轻松地伤害最亲的人,因为彼此了解,知道软肋,总知道哪里下手最为要命。父子之间的互相伤害的较劲,已经是人类永恒的话题。也总会和解,和解的方式,一般都太残忍。

父亲病重了,癌症晚期。

哎。一般人,只有这样才会和解。

父亲病重了,癌症晚期。

哎。一般人,只有这样才会和解。

男主回来了,但是只是出于同情的角度和父亲和解了:毕竟这个人是自己的亲生父亲,现在已经病人入膏肓即将离世了,没必要再较劲了。但是,他内心深处仍然是不相信不理解父亲的。

父亲躺在病床上,继续编织自己的故事。

从自己的离家出走,误入桃花源然后因为不安于享乐离开小镇,到与母亲的相识相恋,再到从军入伍,回到故乡之后,开始工作买房并成家,最后再买下当年的小镇。

直到儿子在仓库找到小镇的买房合约,才抱着怀疑的心态找到当年小镇上的比自己爸爸小10岁的女人。就像他自己说的,这些年父亲总是不在家,他总以为父亲在外有别人,甚至别的家庭,他现在总算找到了一个怀疑对象。

当年的小姑娘,现在已经是丈夫去世的家庭主妇,告诉了儿子事情的真相。真相很简单,就是父亲是个好人,父亲只爱母亲一个人,而父亲只是为了帮助这个曾经经过的小镇,度过萧条的时期,包括这个小女孩。

至此,儿子经历过这些之后,觉得父亲所说的并没有太多夸张,有些事情都是存在的。

父亲这条big fish的生命终于走到了终点。解惑归来的儿子,在父亲让他继续把故事讲下去的时候,我整个人竟然不由自主地留下了泪水。弹幕也有大把的坚持到最后的人一同流泪。

儿子把父亲一生的故事中的人物都带到了现场,大家都来了,为父亲最终送别。

父亲下水之前,把戒指脱下交给了母亲,然后在水里变成了一条大鱼,游走了。

直到父亲举行葬礼的时候,我们才彻底相信,父亲故事中的所有人都是真实存在的,只是父亲夸张的描述让人将信将疑。而这真实存在的每个人,都在相互之间讲述父亲的故事,每个人脸上洋溢的是幸福的微笑。

大鱼的一生结束了,但是大鱼的故事却没有完结。后人仍然传承者父亲的故事。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列