机器之血 机器之血 5.0分

成龙悉尼护女记

好习惯
2017-12-27 07:10:26

这是我新写的电影《机器之血》的观后感,欢迎阅读分享点赞关注公众号!

《机器之血》是一部由成龙主演并担纲监制的动作片,由成龙、罗志祥、欧阳娜娜、夏侯云姗联袂出演。该片于2017年12月22日上映。

本片导演张立嘉算是导演界新人,因为看历史作品只有2012年他导演并参与编剧的电影《给野兽献花》(主演有房祖名)。此片豆瓣评分4.9分,成龙估计是提携年轻人用心良苦。

本片主演夏侯云姗也参与了《机器之血》的编剧,不过她作为演员的历史电影作品豆瓣评分都低于6分。

本片票房目前3亿不到,而且豆瓣评分只有5分。

看这部电影主要是因为对成龙的片子比较感兴趣,国庆《英伦对决》刚演过为丧女向北爱恐怖分子复仇的父亲,没过两个月又到澳大利亚救心脏移植的女儿。加上之前《新警察故事2013》里又是为了女儿,成龙的戏很多都是为了女儿。为什么不是儿子?儿子吸毒是自作孽,现在成了《机器之血》出品人之一了。可私生女出柜了没照顾过内心愧疚?这当然只是猜测,毕竟编剧不是成龙所以都是巧合。

成龙虽然坊间说他风流被恶搞外号房事龙,不过奥斯卡终身成就奖确实是靠他敢打敢拼而获得的。自从李小龙去世后在好莱坞武打明星里成龙的名气应该算最大给华人争光了,他为了事业玩命的拍伤痕累累身上没几块好地方。

搜索豆瓣他2018-2020年的排片计划还是相当密集的,言归正传讲电影。(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是2007年,Dr.James在半岛军火商的支持下研究生化人。研究过程中,生化人安德烈发生基因突变大开杀戒,将半岛军火商杀害,并控制其组织,接管生化人的研究。Dr.James侥幸逃生,只好寻求警方的保护。特工林东(成龙 饰)不得以离开生命垂危的小女儿西西,接受证人保护任务...   十三年后,一本科幻小说《机器之血》的出版引出了黑衣生化人组织,神秘骇客李森(罗志祥 饰)(被杀害的半岛军火商的儿子),以及隐姓埋名的林东,三股力量都开始接近一个“普通”女孩Nancy(欧阳娜娜 饰)的生活,想要得到她身上的秘密。而黑衣人幕后受伤隐藏多年的安德烈也再次出手,在多次缠斗之后终于抓走Nancy。林东和李森,不得不以身犯险一同前去解救,关键时刻却发现李森竟然是被杀害的半岛军火商的儿子,生化人的实验记录也落入了李森之手......

主要人物:

林东是一名忠于职守的国际特工,为了保护证人的安全没去医院看女儿动手术。十三年间他一直暗中默默守护女孩Nancy,犯罪组织首领安德烈因为他破坏了计划而受重伤对其恨之入骨。

李森是电脑高手,无意间发现Nancy身上的秘密和犯罪组织找寻的线索有关。在接近Nancy的时候与林东相识,为了营救Nancy他和林东还有苏珊并肩作战共同对付犯罪组织。

Nancy从小在孤儿院长大,但是脑中一直浮现两种模糊的记忆导致晚上一直做噩梦。后被安德烈的犯罪组织绑架,利用她身上的秘密完成犯罪计划。

苏珊是身手不凡的国际特工,之前是林东的助理。十三年后她是整个特工行动的负责人,帮助林东营救Nancy过程中出了不少力。

安德烈是犯罪组织首领,当年作为第一代生化人实验对象换上了机器之血1.0版系统。由于没有Nancy的2.0系统再生修复能力强,在与林东第一次对抗时身负重伤后只能躲在无菌室飞船上。

黑衣女是安德烈的得力助手,负责寻找博士的实验记录和绑架欧阳娜娜。

整个电影前段正反两方的枪战部分打得非常激烈,片中用了不少爆破特技镜头很危险。我觉得按剧情当时特工们遭到反派埋伏对方火力非常猛基本打不死,所以有点被动慌乱不用全景用中景符合人物处境的设定。

本片主要取景悉尼,成龙这次还借到了悉尼歌剧院顶端做特技。作为一个已过60岁的人来说,动作有部分迟缓要借助绿幕完成也是可以理解的。整部戏里他的表现让我想起以前他的警察系列电影里的身手,虽然今非昔比不过也算是老当益壮。比起《英伦对决》里苦情戏码的表演这次动作戏居多,文戏部分稍微少了点有点可惜。

罗志祥在本片当中人物设定有点神秘,不过主要是负责搞笑戏份设定。在片中他要假扮女人,对于扮演过神经质的朱碧石来说倒是驾轻就熟。他的表现给本片加分不少,估计有不少粉丝前来观看。

欧阳娜娜本片当中人物比较重要,不过之前她的演技在网上一直被人诟病。粉丝当然不会在意这个问题,但是她那个经典的鬼畜表情:“妈已经走十年了,你清醒一点。”基本家喻户晓。

可以看出她的表演还有很大的进步空间,这次在本片中她表现没有综艺节目里那么用力过猛。我感觉她对本片没有起到破坏作用,可能人物设定比较简单的关系。

本片中成龙的动作戏我感觉恢复了以往的风采,只是因为上了年纪速度稍微不如年轻时。

欧阳娜娜演的女儿对本片无功无过,罗志祥表现非常搞笑,将来续集应该是关键人物。

其他演员表现中规中矩,因为基本都是脸谱化的人物。

影片当中关于逻辑上的不合理的bug,比如林东只获得一点女儿的血手臂怎么就恢复这么快?Nancy怎么就一激动力量恢复这么快能挣脱手铐?李森是怎么逃出即将爆炸的飞船的?这些设定描写的有点不太合常理,希望续集能有所解释。还有为什么一个镜头中要拍欧阳娜娜胸部的特写,是替身还是想让她学身材有料的柳岩路线?

本片是部科幻动作片,重点在动作戏特效。虽然成龙演绎的父亲很感人,但是掩盖不了动作戏节奏切换太快产生的散乱感。音效在电影院播放时很震撼,故事感觉比《奇门遁甲》的剧本更成熟。

关于反派服装貌似山寨星球大战的暴风兵这点,我觉得到了2020年什么都说不定不用纠结这点。最后片尾花絮很有意思,成龙说要拍续集。

满分10分制我打6.5分,下一次讲电影《心理罪之城市之光》。

机器之血的更多影评

推荐机器之血的豆列