逃无可逃的林七月

硕硕发抖
2017-12-27 06:52:22
不论人们如何调侃安妮宝贝的矫情文笔。作为电影,七月与安生精准地抓住了一些角落里的东西。

安生代表的是那样一种姑娘。在同龄人还不懂得装扮的时候,她们就已经知道小镇里最好看的耳环去哪里找。在许多人埋头学习灰头土脸的时候,她们就已经开始拥有属于自己的衣服和发型。她们自由自在走在大街上,一点也不掩饰自己是个少女的事实。

同龄人大多将少女心隐藏在学生的身份之下,可对于她们来说最重要的身份首先是少女,然后才是学生。你从她们身边经过的时候,可以嗅到淡淡的洗发水香味。改过的裤口,校服上的手绘花。这些装扮或许许多人都有,可是她们却要更张狂一些。青春期的香味浓到不像话,你觉得她们天生就该在这个时候谈恋爱喝啤酒而不是做卷子。在看不见的周六日里,她们大胆的去疯和玩耍。啤酒,KTV,台球的撞击声,耳钉在灯下闪。她们在男孩子们的目光里游刃有余,在现实生活中却总是有意料之外的挫折。在极其自我的行为方式背后,其实是一颗惫的心脏。啤酒灌在肚里时,脸上在笑,但每一个细胞都希望停止漂泊。

七月正好处在另外一个极端上。她浓厚的自我意识被包裹在深厚的外壳之下,像暗流一样日夜纠缠,却从未在现实生活中找到出口。她一直逃避到最后。不是由自己说出不想结婚四个字。而是借由让男朋友逃婚来让自己获得自由。不负责任的是别人,而她永远是那个不曾忤逆过父母一点意思的林七月。双手干净,表情柔和。七月的去世,与其说是意外,不如说是精神上自毁导致的结果。她的确力所能及地迈出了一步,可惜还不足够大到能够挽救自己的生命。

这两个人本身就是一个整体,彼此身上有对方可望不可即的地方。这样巧妙的嫉妒和羡慕在现实中是如此常见。在看似温情的关心、陪伴、玩耍之下,隐藏着暗流和不安。安生在酒吧喝啤酒,潇洒又自在。这时主唱大喊她的名字。全场的欢呼背后,七月在暗暗的灯光下神色复杂——只要有她在身边,自己永远都像一个衬托品,人群中没有自己的位置,关系由平等变成仰望。而安生在七月家吃饭时,吃的恐怕也并不安生。身边的这个朋友拥有自己从小到大最渴求的温暖,当她一个人在外面摸爬滚打的时候,七月一推开家门就能闻到香喷喷的饭菜。即使安生的父母对自己很好,一家三口聊天时,依然显得自己就像个没有人管的野孩子——连招待朋友的地方都没有。

男主角在这里只是一个无关紧要的符号。可以是钱,可以是房,可以是一份工作或是其他。剧情的发展需要七月与安生的冲突,而冲突背后需要一个动机。爱情只是动机的一种而已。这部戏从头到尾只有一个女主角,就是七月与安生。渣男的出现只是导火索。

大多数人认为他们是活成了对方的模样,其实并不是对方,那些就是他们本来的模样。这么久以来,压垮他们的从来不是对方,而是自己长久背负的面具和锁链。安生被淋了一头水,抬头的时候七月眼里的那个狠劲儿,是以往的林七月做不出的表情。在看不见的夜里,这双恶狠狠的眼睛其实一直在林七月的心里生长着。它渴望跳出来,自在的喝一瓶啤酒,上一辆想去的火车。甚至是穿一次那种有着黑色蕾丝的内衣。安生哭着说:“我们为什么会变成今天这样”的时候,之前热血的样子被完全浇灭。她的心里从一开始就有一张无助的脸,此时这张脸终于渐渐上浮到五官,被人们看到了。

这个世界真的不公平。有些人生来灵魂就是完整的。因此避免了不必要的内耗,清楚自己想要什么,知道如何去达到这一切。而另外一些人生来就拥有着残缺的灵魂。唯有和世界的碰撞才能让他们发现自己真正的模样。于是他们犯错,漂浮不定。爱上错的人,去错的地方,流旁人看来不必要流的眼泪。即使如此挣扎,最终走出来的也只有那么一小部分人。

片子好不好,蜜糖与砒霜。写这些是因为这两个姑娘太过眼熟,这个故事曾以不同的形态发生在认识的人和自己身上。那些细节扑面而来的时候,就像有人把角落里的灰突然抖起来,你站在一旁被呛得要死,却发现这些灰都是过往生活的碎片。

事实上看电影时,我一边看还顺便干了好多活。忙了一天坐在椅子上昏昏沉沉。每个人都说要活成自己,转许多的文章。做许多天真烂漫的白日梦,到了真的要推翻一切的时候,却又全都缩回去。一些人走到逃无可逃时主动出手了,更多的人则是被命运推着跑,在心安理得中挥霍了所有改变的机会。如果可以,不要再有下一个逃无可逃的林七月了。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列