芳华 芳华 7.8分

每个时代都有他们的记忆

科蚪
2017-12-27 05:51:45
每个时代都有他们的“芳华”
没看过小说,所以并不是原著党,也没有强迫症去对比与原小说的细节,只想探探直观的观影感受。
首先得承认这部电影对于我来说是一部不错的电影,其实一直很喜欢冯小刚导演的作品(并不是全部),这是一个用自己思维去拍电影的电影人,他能及迎合商业的需求也一定程度上达到他想变现的想法,还能获得相对不错的口碑是难能可贵的。

作为一名90后我没有机会去经历那个红色年代的事情,或许从课本中也根本无法了解到这些故事,最早是看姜文导演的《阳光灿烂的日子》里发现在某个特殊的年代中故事,看起来是如此的有趣并且陌生,以至于我是不是会问家里的长辈关于他们成长年代的故事,再凭借自己的想象力去脑补那些并不属于我们的“芳华”。因为好奇会去尝试新鲜的事物,吃喝玩乐,同理对于不是那么远的历史也是充满了好奇感,总希望能看到听到关于那个年代的故事。

每个时代都有他们的“芳华”

平常并没有那么多时间去细细品读一些小说或者相对不是那么热门的电影,所以在一部贺岁电影里看到关于长辈的故事其实对于我来说是很欣喜的,电影通过比较直观的方式来展现出那个年代的一部分,让我能在2小时的电影里感受到一个时代的变迁对于属于那个时代一部分人的影响,所以我很感谢冯小刚导演,严歌苓编剧,以及所有为这部电影付出的人们。

谈到电影,其实前大半部我感觉就是披着文工团的青春校园剧,同团之间的矛盾,欺凌,正儿八经的老好人向女神表白,少男少女之间的懵懂爱情,舞蹈老师的严厉教导等等,这难道不是很熟悉吗?!所以我认为不管什么年代相同的东西都是一样的。再到大家分道扬镳不也是校园分别的经典桥段吗?!

电影的结尾部分反映出的也是社会中司空见惯的一些社会问题,不管是听过还是就在你我身边发生,这算是电影最写实的地方吧(个人见解)。

电影中段的战争虽然短,但是很写实,这样最好的能够烘托出小萍和刘峰的心态变化,小萍一个人在广场上独自伴舞真真切切的打动了我,即使电影在这里戛然而止我觉得我也能够接受。这个在最好年华里本应该活的自在的善良姑娘却承受着那么多的不公,所以这个大半辈子悲剧的人物刻画很完整。讲实话,看的黄轩的作品不对,一个典型的“活雷锋” 他诠释的非常到位,老好人万金油一枚,但是但是但是,“耍流氓”被审的那段爆发力感觉不足,以及战争过后那种凄凉感也不足,演员不差,但是还是希望好好磨练演技。穗子!!!真的是长得好好看,好好看,好好看!!!她确实是最幸福的,爱过,学过,失去过,最后变成了一个知性女作家!她才是这部电影中的有着最好“芳华”的人。

最后我想对每一个军人表示感谢,不管是文工团,以及保卫边疆的战士,那些慢慢老去或逝去的老兵,还有那些在战场上逝去生命的烈士们,没有你们那来灿烂多彩的“芳华”。希望世界和平,不希望像那个16岁的小兵在最好的青春就深埋地下。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列