《心理罪之城市之光》影评:

木果果的爱
2017-12-27 05:05:50

没看过《心理罪》原著,对原著人物没有先入为主的印象,所以就只说说这部电影。单从电影来看,题材选取了时下热门话题,网络暴力和程序正义。虽然名义上是悬疑犯罪片,不过血腥暴力不是卖点,相比这个,影片的社会价值和现实意义则更值得探讨。 片中三位主演,邓超的男主方木,刘诗诗的女警米楠,阮经天的反派江亚,表现都可圈可点。邓超只要不搞笑,严肃认真起来演技还是可以的,具体参见《烈日灼心》。影片中他对方木的角色特质拿捏准确,表现力有爆发有克制,人物立得住脚。诗诗的演技相较以往有所突破,感情处理和表现更加丰富生动有层次。阮经天爆发力很强,几场监狱戏码演技爆表。其实影视剧给人留下最深刻印象的往往是反派,反派的可塑性和话题性更强,情绪张力足,变化层次更丰富,如果演得好的话会非常出彩。要说犯罪片中的反派角色,最经典的要数《蝙蝠侠》里的小丑,小丑是一个很复杂的人物,业界有相当多对他的分析。之后影视剧中的变态杀手,或多或少都有点模仿小丑的嫌疑,可见小丑一角的深入人心和难以逾越。 电影中的江亚,精神状态癫狂分裂,行为动机有善恶两面。恶的一面是他疯狂的杀人行径,电影前期都有模仿《七宗罪》的痕迹,极具仪式感的连环杀人案,节奏紧凑,环环相扣,最后他还要诱导方木杀死自己,以便拉他下水,成为和自己一样的“城市之光”。善的一面倒也令人动容,因为幼年时的家庭遭遇和成长经历导致出现了精神疾病和心理问题,他希望曾经给予自己美好的这座城市永远美好,没有丑陋阴暗的人和事,所以选择做惩恶除奸的“城市之光”,选择那些民怨极高的人,以各种残忍的方式杀死他们,为民除恶,也满足自己内心扭曲的快感。 如果说江亚是一个病人,不能以常理来看待他的行为,那么这部片子所探讨的深层社会问题,才是它的意义所在。比如刚刚过去的江歌案,就是一个最好的例证,当杀人偿命无法在法律范围内实现,当司法无法维护正义,可能很多人想要是有城市之光就好了。但是有一个最大的问题,当以暴制暴取代了公序良知,谁来监督“城市之光”们的行为,谁来限制他们的权力?如果司法程序不正当,显然会给社会埋下一颗隐患的种子。影片最后方木的一段自述很好,升华主题,弘扬正能量,“当欲望纵横交错,暴力取代公理,罪恶占据人心,当杀戮成为实现公平的唯一手段,当暴力成为这座城市的信仰,在我的余生里只有一件事情可以做,以警察的名义,熄灭那缕光。”法制社会,司法公平和程序正义是必要的,这才是城市之光。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列