“艺术就是要唤回人对生活的感受。”

大杨
2017-12-27 03:27:32

花了几天时间找中字资源,结果还是没找到,这也是看这部电影唯一的问题,多国语言乱入,任性切换(尤其是!那一对讲话像开机关枪一样的夫妻,我的鼻血也是要听出来啦!)英文字幕还时有时无……

就是他俩!

吐槽到此为止,只是我也才刚刚看完,想宣泄一下。以上都不是电影本身的问题,而且也完全不影响观众对这部电影本身的理解。

———————————

在发表个人看法之前,我想先推荐本片的插曲之一,Mystery Of Love,因为我自己听到这首歌是在看到电影前,当时戴着耳机,歌词滚动着,情绪就突然上来了,之后莫名其妙的过了两天,我才提起勇气在夜里观看这部电影,而令我诧异的是,影片里响起这首歌时的情节。

就是他俩!

———————————

具体的故事情节不再多说,我简单说说这部电影的特别之处。首先,人物设定清晰,背景时代代入感强,没有狗血没有烂俗没有刻意造作,人与物,情与景,一切都是那么自然美好,让人看起心里很舒坦。

其次,是整个影片的情感细节,角色的每个神态,每个动作,都是合理内心活动产生的变化所致,个人认为这也是本片最成功之处,从头至尾没有一个带来直接感官刺激的桥段,但是观众的内心却跟随电影节奏起伏跌宕,难以平静,而片尾艾利奥火炉边的镜头更是出彩,仿佛又把整个故事回放了一遍。

最后想说,影片不像同类电影让这种题材的故事沦为俗套,不谈结果,两个主人公之间的感情发生时,没有受到外界的干扰,两个人纯纯粹粹的相爱,宛如童话。另外,在我看来,电影还有一个处理妥当的是,对于必要的情色片段都表现得抽象隐晦,这比现在许多只能靠卖肉博眼球的不知道强多少倍。

我也看到一部分比较低分的评价,大概是从理性角度,认为本片某些刻画效仿典型的电影风格,大家评价标准不一样,没有问题。但我认为这些镜头在本片中都是合理的存在,并非刻意去营造而加入到电影里。《call me by your name》或许称不上是一部绝对经典,但绝对是一部艺术佳作,它唤起了许多人对生活的真实感觉。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列